• 20 марта 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Ради защиты ребенка

В конце февраля в малом актовом зале администрации города состоялось второе в нынешнем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Помимо членов комиссии в работе собрания приняли участие помощник межрайонного прокурора Ирина Кибиткина и инспектор ПДН МО МВД России «Адыгейский» Эльмира Тугуз.

На повестке дня стояли такие вопросы, как рассмотрение административных материалов в отношении родителей, об организации работы в образовательных организациях города по предупреждению суицидального поведения учащихся, а также утверждение плана межведомственных мероприятий по предупреждению половой неприкосновенности несовершеннолетних.

По первому вопросу на комиссию была вызвана многодетная мать, а также ее супруг (он не явился), не занимающиеся должным образом воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей. Для женщины – это уже не первый визит на заседание. Ее и ранее предупреждали о недопустимости такого отношения к родительским обязанностям. Дома беспорядок, грязь, в холодильнике порой нет необходимых для детей продуктов питания. Поступают многочисленные жалобы от соседей из-за антисанитарии, постоянного шума и ссор, доносящихся из неблагополучной квартиры.

Заместитель председателя комиссии Светлана Пчегатлук напомнила нерадивой матери о последствиях подобного отношения к своим обязанностям: сначала будет ограничение, потом и вовсе лишение родительских прав. Женщина пообещала, что предпримет все усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Так как ранее она предупреждалась, решено было ее оштрафовать. Впрочем, штраф этот минимальный - 100 рублей, но он должен послужить серьезным звонком о недопустимости столь небрежного отношения к своим родительским обязанностям.

Жительницу Гатлукая на комиссию вызвали в связи с тем, что она не обеспечила безопасность при обращении с пиротехническими изделиями. При взрыве ее ребенок получил ушиб глазного яблока, но, к счастью, обошлось без последствий. В общем, семья вполне благополучная, без нареканий, а рассматриваемый факт - случайность, произошедшая по неосторожности. В связи с этим решено было обойтись предупреждением.

На заседании также с профилактического учета был снят учащийся второго класса первой школы, который ранее был уличен в краже мобильного телефона. Мальчик и его родители перед комиссией пообещали, что впредь не допустят противоправных действий.

Выступая с информацией по организации работы по предупреждению суицидального поведения обучающихся школ, ответственный секретарь КДН и ЗП Разьет Гадагатель рассказала о проведенных мероприятиях. Это психологическая диагностика учащихся на выявление детей с выраженной тревожностью и агрессивностью. По результатам анкетирования с учащимися были проведены групповые занятия по коррекции эмоционально-волевой сферы, обучению их способам снятия нервно-психологического напряжения. Помимо этого, были проведены заседания классных руководителей, конкурсы, интеллектуальные игры, круглые столы…

Подводя итог проведенной в этом направлении работе, и. о. начальника управления образования С. Пчегатлук отметила, что самое главное - отсутствие случаев подобного поведения детей, и это радует.

По вопросу об организации работы в образовательных организациях по предупреждению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних был утвержден план межведомственных мероприятий. Это проведение в образовательных учреждениях родительских собраний, лекторий по теме полового воспитания и профилактике сексуального насилия детей и подростков, в том числе доступа к интернет-ресурсам, содержащим материалы, негативно влияющим на поведение несовершеннолетних; осуществление проверок семей, где родители или лица, их замещающие, освобождены из мест лишения свободы и имеют судимость за половые преступления; проведение месячников, рейдов, консультаций, организация выставок, распространение памяток по личной безопасности, вовлечение максимального количества детей в кружки и секции и многое другое.

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top