• 04 июня 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Человек на своем месте

Сколько его помню, а помню очень давно, он всегда тяготел к общественной работе и не только тяготел, а любил исправно делать ее. Еще совсем молодым человеком на сходе хуторян в Псекупсе Асхад Сагидович Сташ единогласно был избран земляками первым администратором не только в Теучежском районе, но и всей Адыгее. Работа эта была новая, круг обязанностей очерчен – служение людям, нужно было закладывать ее основы. В этой должности он трудился долгих двадцать три года и на практике доказал, что служба эта нужна, необходима обществу.

- Старался, а по-другому было и нельзя, если ты облечен доверием людей, - говорит А. С. Сташ.

Несколько лет назад он был назначен на должность администратора. Восточного округа г. Адыгейска и в ней пребывает по сей день. Круг вопросов, решение которых в полномочиях администратора, широк – это и выдача различных справок, характеристик гражданам для предоставления их по месту требования, прием граждан по заявлениям и жалобам, разбирательство их при помощи соответствующих служб.

Состоялся у нас разговор и о проведенной работе в текущем году в Восточном микрорайоне.

- В уходящем году мною было выдано 650 справок и характеристик гражданам, - говорит он. - Планомерно проводилась работа с населением по организации и поддержанию должного санитарного порядка, по вовлечению населения во все общественные мероприятия, которые проводятся в городе. Так, мы не раз проводили субботники во дворах по проспекту Ленина, 2, 18, 22, 24, 26а, по ул. Чайковского, 1 и 2. В них проведена уборка мусора, скашивание сорной растительности, обрезка деревьев и кустарников. Также мной каждодневно в индивидуальном секторе микрорайона проводились обходы, в ходе которых осуществлялся административный контроль по недопущению нарушения правил складирования мусора и строительных материалов, своевременному скашиванию сорной и карантинной растительности. По сравнению с прошлыми годами при активном содействии населения ситуация по данным вопросам в текущем году складывалась более благополучная.

- Как вам удавалось активизировать население?

- Активизировать в прямом смысле слова мне не приходилось, - говорит он. – Скорее, я только информировал людей о дне проведения субботников и прочих мероприятий. А активность населения, из опыта моей административной практики, всегда растет прямо пропорционально активности исполнительной власти. Согласитесь, когда власть приходит к тебе во двор и полностью реконструирует его, не оказывать ей содействие в этом и потом в содержании сделанного, человеку попросту становится стыдно.

Сегодня А. С. Сташа можно увидеть на многих благоустраиваемых и прочих объектах города. Он не только активно участвует в организации всех видов работ, но и трудится сам.

За годы деятельности А. С. Сташ награжден медалью Госскомстата России «За заслуги в проведении сельскохозяйственной переписи», «Почетной грамотой Госкомстата России», «За активное участие в организации переписи населения», «Почетной грамотой ЦИК», «За активное участие в организации выборов Президента России». Особо гордится он и почетными грамотами, и благодарственными письмами главы города и Совета народных депутатов. Их у него почти два десятка, а за ними стоят огромный труд на благо общества и горожан и заслуженное признание.

- Что пожелать горожанам, проблемы которых тебе приходится решать каждый день, в Новом году? – задается вопросом А. С. Сташ и сам же отвечает на него. – Конечно же, чтобы было этих проблем поменьше, благ побольше, здоровья покрепче, и, естественно, всего, что подразумевается под человеческим счастьем.

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top