• 12 января 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Талантливый аккордеонист

Талантливый аккордеонист

Имя воспитанника детской школы искусств г. Адыгейска Дамира Гакаме известно многим горожанам. Выступления юного аккордеониста – постоянного участника праздничных концертов и тематических мероприятий в городе - всегда яркие и артистичные, неизменно вызывают бурные аплодисменты зрителей. В свои 15 лет талантливый исполнитель, мастерски владеющий инструментом, не раз становился лауреатом и дипломантом фестивалей и конкурсов самого разного уровня вплоть до международного. Перечисление его личных достижений займет не одну газетную строчку. Вот и совсем недавно копилка наград Дамира пополнилась еще одной. Он стал стипендиатом министерства культуры Республики Адыгея «Юные дарования».

Безусловно, за каждым успехом стоят ежедневные занятия и кропотливый труд. Это подтверждает и директор ДШИ Эмма Тлехатук, которая с нескрываемой гордостью и радостью говорит о достижениях одаренного воспитанника школы.

- Конечно, признание исполнительного мастерства Дамира на таком высоком уровне стало замечательным успехом для всей школы, пополнив общую копилку престижных наград, призов и премий. И надо отметить, он это действительно заслужил большой любовью к музыке, талантом и трудолюбием. Уверена, впереди у него еще много новых вершин и успехов.

С юношей занимается влюбленный в свое дело, неравнодушный, опытный педагог, вкладывающий в профессию всю душу, - Сима Джахфаровна Гакаме. За пределами города и республики ее знают как самозабвенно преданного культуре и искусству человека, и она не менее титулована, чем ее одаренные ученики. Именно Сима Джахфаровна и разглядела в маленьком Дамире замечательные способности и талант, когда мама привела его на прослушивание к опытному педагогу. И вот уже восемь лет, как освоив азы исполнительского мастерства, теперь они вместе уже шлифуют и оттачивают технику игры на любимом инструменте.

По словам преподавателя, за все годы учебы юный аккордеонист проявляет себя как одаренная творческая личность. Окончив обучение по классу аккордеона, он продолжил учебу в школе искусств и в течение последних трех лет осваивает хроматическую гармонику. Настолько велики его тяга к музыке и любовь к инструменту. Дамиру не занимать трудолюбия и целеустремленности, которые, конечно же, и помогают ему исполнять ранее недоступные ему произведения и достигать отличных результатов.

Репертуар одаренного исполнителя самый разнообразный.

Дамир с удовольствием исполняет как классические сочинения российских и зарубежных авторов, так адыгейские и русские народные наигрыши и современные мелодии.

Сейчас в его репертуар входят и такие сложные произведения, многие из которых исполняются студентами консерваторий. Как признался сам Дамир, одними из его любимых произведений являются концертная пьеса «Памяти Умара Тхабисимова» и концертный зафак Кима Тлецерука, а также известная мелодия из фильма «Пираты Карибского моря».

На вопросы, что любит в аккордеоне и что в нем особенного, Дамир, не раздумывая, отвечает: «Мне очень нравится, как он звучит, и на нем можно исполнять любой стиль музыки».

Несмотря на то, что ежедневные занятия музыкой, многочасовые репетиции перед участием в мероприятиях и творческих состязаниях, которые отнимают большое время, юный исполнитель успевает хорошо учиться и в общеобразовательной школе, умудряется разнообразить и свой досуг. Стоит отметить, что особенных похвал Дамир заслуживает и потому, что все эти годы он приезжает в нашу школу искусств из краевого центра. Это какую силу воли надо иметь, чтобы чуть ли не ежедневно ездить в соседний город на уроки музыки! Конечно, маленького мальчика первые годы сопровождала мама. Надо отдать должное родителям, ведь, как известно, все начинается с семьи. Вместе с педагогом именно они помогли развить любовь сына к музыке и инструменту, всегда и во всем его поддерживая.

Дамир Гакаме учится в 9 классе одного из краснодарских лицеев химико-биологической и физико-математической направленности. Сейчас у юноши ответственная и горячая пора, ведь летом ему предстоят испытания ОГЭ. Конечно же, чтобы успешно сдать экзамены, он читает много дополнительной литературы, пользуется услугами репетиторов. Кроме музыки, с детства увлекается спортом, в частности, занимался тхэквондо и плаванием. Но из-за нехватки времени эти занятия пока пришлось отложить.

Дамир удивительно доброжелательный, открытый и целеустремленный юноша. В общении с нами он признался, что сейчас стоит перед большой дилеммой: продолжить заниматься музыкой профессионально или стать, как мечтал с детства, врачом-стоматологом. «Выбор, конечно же, будет за мной, хотя мнения родных и близких мне не безразличны», - с твердым убеждением добавляет юноша.

Безусловно, выбор своего будущего предстоит сделать только самому. Хотя, кем бы он ни стал в жизни, любовь к музыке Дамир не растеряет и пронесет через всю жизнь. И можно не сомневаться, что в будущем мы будем гордиться новыми профессиональными успехами нашего талантливого музыканта.

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top