• 15 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Модная грамотность

Модная грамотность

Недавно в компании друзей, надо сказать, достаточно разносторонней по интересам, речь зашла о грамотности, в частности, о «Тотальном диктанте». Я далеко не сноб и не считаю себя граммар-наци (крайне педантичный по отношению к вопросам грамотности человек - прим.), но, порой, и меня коробит быстро распространяющееся в последнее время мнение, что грамотность в современном мире никому не нужна, а «Тотальный диктант» – всемирную акцию – пишут и вовсе для хвастовства, потому что это модно. Разберемся, так ли это?

Стоит признаться, что наша газета тоже допускает досадные ошибки, за которые нам, безусловно, стыдно… И которые нам не прощают, твердя, что в статьях присутствуют орфографические ошибки. Чтобы оценить собственную неидеальность и выявить пробелы в грамотности, в этом году газета «Единство» выступила информационным партнером «Тотального диктанта» в Адыгейске.  Это ежегодное образовательное мероприятие в форме добровольного диктанта для всех желающих. Впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирском университете, а в этом году отмечает уже свое 15-летие.

Из всех контрольных работ в школе любила диктанты. Куда проще - пиши, что скажут, ничего придумывать не надо. Поэтому по наивности предполагала, что гуманитарии уж точно без проблем соберутся на акцию. Но, как оказалось, мало кто хочет «тратить время на всякую ерунду» и «идти позориться». Друзья, все добровольно, а главное - анонимно, хотя многие признаются, что боятся «разочароваться в себе». Открыть вам секрет? Мы тоже боимся, тоже переживаем, но это же так интересно! Тем более текст будет читать заслуженный работник культуры РА, художественный руководитель ЦНК, да и просто хороший человек, друг нашей редакции Нух Усток.  
Итак, что такое «Тотальный диктант»? Во-первых, это ностальгия по школьным годам. Согласитесь, для нынешнего поколения писать ручкой на бумаге – это тоже своего рода экзотика. Во-вторых, это вызов себе, своим знаниям. Написать диктант сложнее, чем отпечатать «норм», «пжта» (пожалуйста) или «спс» (спасибо), которые мы часто используем в переписке для экономии времени, а то и просто ленимся. В-третьих, мы актуализируем наши знания, правила, которыми не пользуемся каждый день.

Писать грамотно – это модно. По-другому и быть не может. Образованные и грамотные люди всегда были в почете, выделяясь неким особняком. А что сейчас? Грамотные люди бунтуют и бьют тревогу, выступая против косноязычия и невежества. Под натиском высоких информационных технологий, всеобщей компьютеризации, интернета в нашу речь хлынули иностранные слова, разнообразные термины, суть которых иногда сложно уловить. Язык  - средство нашего общения, коммуникация, которая происходит чаще всего через текст. Это социальные сети, различного рода мессенджеры (например, вотсап), деловая переписка, комментарии на сайтах и другие. Наш словарный запас, возможно, и обогатился (для кого-то только смайликами эмоджи) множеством выражений, но они вызывают праведное негодование не только у людей старшего поколения, но даже у моих сверстников. В социальные сети и в сообщения лучше не заглядывать, так как правил орфографии и пунктуации в них попросту не существует. Безграмотные комментарии считаются нормой и, к сожалению, становятся естественной средой даже для грамотного населения.

В глобальном смысле грамотность как фактор, разделяющий своих и чужих. Не отрицайте, общаться с грамотным человеком всегда приятнее. Правильная речь вызывает чувство расположения, слух не режут неправильные ударения и неумышленные коверкания слов (которые для неграмотных – норма). Предупреждая ваши вопросы, скажу, что не выбираю друзей по этому принципу, но так получается, что в моем окружении достаточно грамотные люди, которым важно, что и как они пишут, говорят, как они будут поняты.

В нынешнее время мы сами себе и авторы, и издатели, и корректоры. О нашей грамотности судят окружающие, потенциальные работодатели и, согласитесь, легко испортить себе репутацию какой-нибудь незначительной ошибкой. Скажем, у работодателя есть два кандидата на хорошую должность. Резюме первого соискателя грешит ошибками, а у второго все безупречно. Даже если у двух претендентов одинаковый уровень квалификации, работодатель выберет второго. И вот сразу подтверждение. По результатам исследования крупнейшего российского портала по поиску работы Headhunter  оказалось, что предложение о работе и высокой зарплате чаще получают те кандидаты, которые выделяются своей грамотностью.

А, собственно, зачем грамотность простому человеку, спросите вы? Нужна ли? Шаблонные письма, заявления по образцам… Вот вам пресловутый Т9 или текстовый редактор в Word, который любезно выделит красненьким орфографические ошибки, а зелененьким – пунктуационные. Бесспорно, это облегчает ежедневный труд и освобождает от обязанности знать много правил. Приходится констатировать факт, что новое поколение мало читает и много общается, не особо заботясь о «ненужных правилах», а главное умение сводится к быстрой печати ответа.

Чтобы нас понимали, оценивали по достоинству и уважали, грамотным быть абсолютно необходимо. Владение культурой речи – своего рода визитная карточка человека, характеристика профессиональной пригодности. Умение красиво и убедительно подбирать слова не только полезно, но и выделяет из толпы человека, за которым не стыдно пойти. Говорить правильно – воистину модно! Дерзайте!

Суанда Пхачияш.

P.S. А в этом тексте вы нашли закравшуюся ошибку?

Возврат к списку

Top