• 06 апреля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Мой двор – моя гордость

Каждый из нас хочет жить не только в комфортной квартире, но и желает, чтобы двор его многоквартирного дома был благоустроен. Улицы, скверы и зоны отдыха были красивыми и удобными местами отдыха для всей семьи. В последние годы собственники стали проявлять активную позицию, если дело касается благоустройства дворовой территории. Они хотели бы видеть у себя во дворе не только тротуары с новым асфальтобетонным покрытием, вместительные парковки, но и современные спортивные и игровые комплексы.

В Адыгейске все это стало возможным благодаря проектам, которые реализуются под патронажем Президента России, в частности, приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». При поддержке Главы Адыгеи Мурата Кумпилова наш город в этом году вошел в число муниципалитетов, где будут проводиться мероприятия по благоустройству. Уже совсем скоро в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды МО «Город Адыгейск» на 2018-2022 годы» специалисты приступят к воплощению проектов. В городе планируется благоустроить 2 дворовые и 1 общественную территории.

Дизайн-проекты по преображению дворовых территорий были разработаны с учетом предложений и замечаний горожан, которые приняли активное участие в обсуждении планов по благоустройству. Напомним, что основным принципом этой программы является волеизъявление собственников многоквартирных домов и их непосредственное участие. То есть каждый из жителей многоквартирных домов может внести свой вклад – это может быть как физическая помощь при проведении работ, так и финансовое участие.

- Создание качественных условий для жизни в городе – один из главных приоритетов деятельности администрации Адыгейска. Очень надеюсь, что благоустроенные дворовые территории принесут радость детям и взрослым, станут местом, где они будут с пользой и удовольствием проводить свободное время. И, конечно же, будут бережно относиться к своим дворам и даже, возможно, продолжат вносить позитивные изменения, - сказал мэр города Махмуд Тлехас.

Критерии отбора, соответствующие требованиям программы, выдержали 2 дворовые территории  в городе. Это  дом №18, а также   домов  №№22, 22а, 24а, 26а по  проспекту В.И. Ленина.  Примерно через месяц во дворах домов начнет кипеть работа. Здесь запланирован ремонт асфальтобетонного покрытия, установка скамеек, урн для мусора, стоек для сушки белья, также будут обустроены детские площадки. Уже осенью текущего года у жителей этих многоквартирных домов красивый двор станет предметом гордости.

Также планируется благоустройство общественной территории – площади  перед Центром народной культуры. Здесь будет организована для досуга  горожан пешеходная зона с зелеными насаждениями, дорожками, фонарями и скамейками для отдыха. Вся территория будет вымощена тротуарной плиткой общей площадью порядка 5000 квадратных метров.

Сумма, направленная на реализацию мероприятий, составляет 17,608 млн. рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 10 млн. рублей,  республиканского  – 6,11 млн. рублей, местного  – 1,497 млн. рублей.

Сумма средств, которая  будет направлена на благоустройство дворовых территорий,  составляет  7,45 млн. рублей, на общественные территории будет израсходовано 10,15 млн. рублей.

Общий объем финансирования государственной программы Республики Адыгея «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы»  в текущем  году в республике составит 245,853 млн. рублей, в том числе:  за счет средств федерального бюджета - 91,52 млн. рублей,    бюджета Республики Адыгея – 140,169 млн. рублей,  местных бюджетов – 14,157 млн. рублей.

За счет средств субсидии в 2018 году в республике будет благоустроено 25 дворовых и 15 общественных территорий.

Для  создания комфортного и красивого города, сохранения объектов культурного наследия, решения вопросов благоустройства специалисты администрации планирует вести целенаправленную работу по подготовке концептуальных и проектных предложений по реконструкции и благоустройству еще ряда общественных территорий. Сейчас рассматриваются предложения по реконструкции площади перед Мемориальным комплексом  и других территорий общего пользования. 

Возврат к списку

Top