• 18 мая 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Уж замуж невтерпеж?

Уж замуж невтерпеж?

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у россиян, сколько детей должно быть в семье. Опрос показал, что восьмидесяти пяти процентам из 2000 опрошенных для «идеальной» семьи необходимо иметь двух (42% опрошенных) или трех (43%) детей.

Мы обратились к женщинам города Адыгейска в надежде узнать, какой возраст они считают оптимальным для замужества, рождения первенца и «идеальное», на их взгляд, количество детей в семье.

В опросе приняли участие 46 женщин в возрасте от 17 до 58 лет разного уровня социального положения. Необходимо учитывать тот факт, что мы просили указать «идеальное» представление, а не просто совпадение с их реальной жизнью.

На вопрос: «Возраст для замужества?» - половина респондентов ответила «20-24 года», на втором месте - возраст «25-29» (43,5%), девушек с желанием выйти замуж после 30 лет выявлено всего 3, что составило 6,5%. Стоит отметить, что у большинства опрошенных «идеальное» представление не совпало с реальностью. Так, одна девушка вышла замуж в 21 год, но в опросе указала, что «лучше позже, чем раньше».

Вопрос «Оптимальный возраст для рождения ребенка?» разделил участников опроса на два лагеря: проценты распределились почти поровну между возрастами «25-29» (48%) и «20-24» (45%). И опять всего 3 девушки предпочитают родить после 30 лет: вначале карьера, потом дети.

Подавляющее число женщин ответили, что хотят иметь «3 и больше детей» на вопрос «Идеальное количество детей в семье?» (89%). Пяти опрошенным «хватит» для счастья и двух детей.

Возможно, это связано с нашим менталитетом, но среди респондентов «чайлдфри» (в переводе с англ. языка «свободный от детей» - прим. автора) не выявлено.

Радует, что в нашем «идеальном» опросе не фигурировали цифры 18-19 лет и младше, хотя на учете по беременности и родам в Адыгейской межмуниципальной больнице стоят 2 женщины в возрасте 17 лет.

По статистике городского отдела ЗАГСа за последние полгода, наибольшее количество девушек вышло замуж от 18 до 24 лет, таких в городе - 14, связали себя узами брака в возрасте 25-30 лет 10 девушек. Тех, кто захотел выйти замуж после 31 года, - 8.

За комментариями по поводу оптимального возраста для рождения ребенка мы обратились к акушер-гинекологу Адыгейской больницы Фатиме Схашок:

- До 18 лет не рекомендуется рожать в виду высокого риска для здоровья матери и ребенка. Идеальный возраст для рождения ребенка – от 20 до 30 лет. Стоит отметить, что на репродуктивное здоровье женщины влияют все окружающие факторы: экология, характер питания, употребление алкоголя, курение, образ и качество жизни, социальный статус. У женщины после 40 лет резко возрастает опасность родить ребенка с врожденными генетическими заболеваниями, потому что репродуктивные клетки начинают стареть. И все неблагоприятные воздействия, которые испытывает женский организм в течение жизни, сказываются и на состоянии органов репродуктивной системы.

Статистика - вещь относительная, в опросе все хотят 3 и больше детей в семье, но, по словам Фатимы Схашок, ежемесячно на 10-15 женщин из числа тех, кто становится на учет, приходится             4-6 желающих прервать беременность. Недавно проходила «Неделя открытых дверей» в женской консультации, акушер-гинекологическом отделении Адыгейской больницы на тему «Счастливое материнство». Цель акции - донести до широких слоев населения полную и достоверную информацию о вреде и пагубных последствиях аборта, а также привлечь внимание к проблемам планирования семьи, осознанного родительства, сохранения репродуктивного здоровья и к вопросам укрепления семьи, сохранения семейных ценностей.

Как оказалось, «уж замуж невтерпеж» - сейчас совсем не про Адыгейск, по крайней мере, в «идеальном» представлении женской половины. Хочется верить, что желания девушек выходить замуж, рожать детей и реальность начнут совпадать, канут в прошлое ранние браки и в моду войдет тенденция сначала получить образование. Ведь как говорил великий французский писатель Оноре де Бальзак: «Будущее нации в руках матерей».

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top