• 22 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Памятник учителю

Узнав, что наша Адыгея в этом нелегком по погодным условиям году собрала рекордный урожай риса, мне вспомнился академик Российской академии наук Е. П. Алешин. Евгений Павлович – один из крупнейших физиологов растений XX столетия, внесших огромный вклад в развитие рисоводства в нашей стране. Он отдал более пятидесяти лет науке и образованию, созданная им научная школа стала кузницей научных кадров для рисоводства. Поэтому не мал его вклад в основе и нынешних достижений.

Многие из людей старшего поколения нашей Адыгеи, закончившие Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, помнят обаятельного молодого профессора, заведующего кафедрой физиологии растений, к которому можно было обратиться по любому вопросу в любое время.

Лекции Евгений Павлович читал великолепно, никогда не пользовался записями, - все формулы и уравнения писал по памяти. Не случайно, что студенты всегда слушали его с большим интересом. Все годы наряду с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью Е. П. Алешин работал над созданием и эффективным использованием водохозяйственного рисового комплекса Краснодарского края. Евгений Павлович не просто руководил своими проектами как ученый, он подвижнически был связан с землей. В подшефные колхозы и совхозы выезжал еженедельно, являя пример связи науки с производством. Свой принцип работы – «убедить, научить, организовать и проконтролировать» он воплощал прямо на поле.

Одним из учеников Е. П. Алешина был и наш земляк, академик РАН, почетный гражданин города Адыгейска Асхад Шеуджен. О его творчестве, не только научном, читателям нашей газеты давно известно. Серия публикаций об учителях его родной Эдепсукайской средней школы стала бы украшением не только муниципального издания. Так вот хочется сказать, что Асхад Хазретович недавно издал книгу об учителе, так и озаглавив ее «Мой учитель – академик Алешин». Это нерукотворный памятник человеку, чья созидательная деятельность не должна кануть в лету.

Будучи в течение двадцати лет директором Всевоюзного НИИ риса Е. Алешин считал, что должность руководителя института требует не только быть лидером в науке, но и умелым организатором не только коллектива, но и за его пределами. А это огромные территории Кубани и Адыгеи, где десятки хозяйств на сотнях тысяч гектарах возделывали рис.

Несмотря на огромную занятость, директор института лично сам возглавлял одну из кураторских групп. Каждая из десяти подобных групп в составе ученых разного профиля выступали в роли наставников рисоводов, на месте давали самую разнообразную консультацию. Вот как об этом вспоминает Гисса Нехай, работавший в 70-80 годах агрономом-рисоводом совхоза «Прикубанский» Теучежского района: «С именем академика Алешина Евгения Павловича неразрывно связано развитие рисоводства в Адыгее в 70-х годах XX столетия. В те годы он был стражем культуры риса. Если сказать в двух словах, он научил нас выращивать рис, привил интерес к этой культуре.

Восстанавливаю в памяти далекий уже от нас «рисовый» для Кубани 1975 год. Урожайность риса практически у всех рисоводов была высокой. Чего нельзя было сказать о нашем хозяйстве. Причин, конечно, было много, одна из них – отсутствие кадров, хорошо знающих эту культуру. Перебирая в памяти период моей работы (1974-1987 гг.) агрономом в совхозе «Прикубанский», вспоминается, как перед уборкой к нам в хозяйство приехал профессор Е.П. Алешин. Это было где-то 10-20 сентября 1975 года. С ним тогда был первый секретарь Теучежского райкома КПСС Тлехас Мугдин Салихович. В сопровождении нашего директора Ачоха Каласава Люовича и главного агронома Тугуза Халида Махмудовича они объехали всю рисовую оросительную систему хозяйства. Затем последовало непродолжительное совещание, куда пригласили всех специалистов. «Хозяин» района предоставил слово Евгению Павловичу. Отступая от повестки того дня, хочу сказать, что его имя в то время в Адыгее знали хорошо все имевшие мало мальское отношение к рису. Знало Е.П. Алешина и более старшее поколение нашего совхоза. Говорили, что и раньше он не раз к нам приезжал. А мы, молодые выпускники Кубанского сельскохозяйственного института, помнили его как заведующего кафедрой физиологии и биохимии растений и активного участника всех спортивных мероприятий, проводимых в институте.

Как припоминаю сегодня, после пары теплых слов в наш адрес Евгений Павлович сразу перешел к деловому разговору. «Риса, - сказал он, - в этом году у вас нет. Максимум на что вы можете рассчитывать - 30-35 ц/га. Придется всем свое отношение к этой культуре кардинально менять. Вы не можете, да и не имеете права быть аутсайдером среди рисосеющих хозяйств. Мы со своей стороны возьмем на контроль всю технологическую цепочку выращивания риса, выдадим рекомендации с учетом почвенно-климатических особенностей вашего хозяйства и вместе с вами осуществим их выполнение».

Буквально через пару месяцев в совхозе произошли кадровые изменения. Его возглавил Хачак Хамед Магаметович, а главным агрономом был назначен Власов Василий Петрович. Это были высококвалифицированные специалисты и талантливые организаторы производства. Они оставили в нашем районе глубокий, неизгладимый, созидательный след. Спустя несколько дней с очередным визитом приехал Евгений Павлович. Теперь он был не один, а с группой ученых из Кубанского сельхозинститута. Среди них были Хуратов Аслан Хусенович и Гольфанд Борис Иосифович, ставшие нашими кураторами.

Весной ученые из Кубанского сельскохозяйственного института во главе с нашими кураторами уже закладывали полевые опыты на рисовой системе для корректировки системы удобрения. Наиболее уязвимым звеном в технологии выращивания риса было получение всходов. С помощью ученых мы научились правильному режиму орошения риса в этот период. Получили отличные всходы. А дальше - борьба с сорняками, подкормки и водный режим. По приглашению Е.П. Алешина специалисты нашего хозяйства для ознакомления с передовыми технологиями не раз посещали рисовые поля Абинского, Красноармейского и Славянского районов. Постепенно научились получать высокий урожай, и уже наши поля стали своеобразным рисовым полигоном в области, и к нам начали приезжать за «наукой». Во всем этом, я считаю, большая заслуга Евгения Павловича Алешина. Его вклад в становление рисоводства в Адыгее огромен. И об этом должны знать все».

Академик Е. П. Алешин был разносторонне развитой личностью. Несмотря на сильную занятость научно-педагогической работой, он много сил и времени отдавал государственной и общественной деятельности. Неоценима его роль в подготовке научных кадров, развитии рисоводства. Он многие годы был председателем, членом диссертационных советов ВНИИ риса, КубСХИ и других, сотрудничал с редакциями научных журналов. Неоднократно избирался депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов, народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР.
В одной газетной статье трудно рассказать о таком человеке, как академик Евгений Павлович Алешин. Подробное представление о масштабе его научно-производственной и общественной деятельности, высоких человеческих качествах можно узнать, прочитав книгу ученика.

Аминет Наток.

Возврат к списку

Top