• 17 мая 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

А помнишь ли ты войну? Ту самую, ту одну…

Человек не выбирает время, в которое он живет. Нам не дано знать, что за испытания нас ожидают в жизни. Но именно мы решаем, как встречать их – с гордо поднятой головой, полными решимости все с честью и достоинством преодолеть и победить, либо понурив голову, заранее пасуя перед проблемами. Надо заметить, и трудности бывают разными. Для современной молодежи медленный интернет или, к примеру, отсутствие электричества или горячей воды в течение нескольких часов – уже достаточный повод для жалоб на неустроенность жизни. А были времена, когда наши сверстники засыпали на эти несколько часов в холодном окопе под свист вражеских пуль, не зная, дано ли увидеть рассвет следующего дня, а если все-таки посчастливится проснуться живым и невредимым, завтраком служил кусочек черствого хлеба…

Уже завтра мы будет отмечать 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и в эти дни самое время вспомнить о подвиге наших предков и поразмышлять о том, что пришлось пережить нашим прадедушкам и прабабушкам, дедушкам и бабушкам в свои 20 с небольшим, когда они с оружием в руках защищали родную землю. К сожалению, с каждым годом возможности вживую пообщаться с героями становится все меньше, но  участники той страшной войны все еще рядом с нами, и мы еще можем прикоснуться лично к их бесценному жизненному опыту, поучиться у них упорству и жизнелюбию, умению стойко преодолевать настоящие, а невыдуманные трудности…

В годы войны почти 77 миллионов человек находились на государственном обеспечении хлебом и другим продовольствием. В большинстве это были военнослужащие. Надо ли говорить, что на голодный желудок сильно не повоюешь. И питание солдат – это один из факторов успеха армии. Многие ветераны с благодарностью вспоминали своих кормильцев на передовой – незаметных тружеников войны – поваров. Сегодня наш рассказ будет как раз о таком человеке.
Удивительной женщине на фотографии – Надежде Алексеевне Портуровской - 5 мая исполнилось 98 лет. Она не любит больших скоплений людей, шумные компании, не ходит на встречи ветеранов, поэтому, когда узнала от дочери Аллы, что я буду одна, с радостью согласилась. Мне не пришлось уговаривать ее поделиться событиями тех страшных лет, она сама начала рассказ, лишь изредка прерываясь, мысленно восстанавливая хронологию событий. Голос дрожал, слезы наворачивались на глаза, когда Надежда Алексеевна вспоминала о многочисленных бесчинствах агрессоров. Дикое время, кощунственное… Особенно становится жутко от подробностей: фашисты заходили в дома, искали мужчин, а не найдя ответов у жильцов, хватали ребенка, и пока один его подкидывал, другой стрелял по нему…

В семье Кибальник, что была родом из Большевасильевской - глухой сибирской деревни под Омском, подрастали четверо детей: три сына - Михаил, Александр, Борис и дочь - Надежда. Восьмилетку ребята уже заканчивали в Омске, куда родители переехали несколькими годами ранее в поисках лучшей жизни. Надежда проучилась на двухгодичных курсах рабфака, а после поступила в Омский педагогический институт на химико-биологический факультет. Забегая немного вперед, надо сказать, она выбрала очень удачное направление, которое в дальнейшем, возможно, и помогало ее роте выживать в нечеловеческих условиях. Как специалист она могла с первого взгляда определить, что за трава, съедобна ли и как может пригодиться в лечении болезней. Надежда Алексеевна особенно гордится тем, что во время ее службы в роте не было случаев отравлений.

«Учиться, учиться и еще раз учиться» - главному напутствию Ленина следовали все советские студенты. У молодежи и мысли не было думать о другом: настолько люди ответственно отдавались тому, чем были заняты. Но дата 22 июня 1941 года полностью перевернула сознание: как истинные патриоты своей родины, теперь молодые ребята и девушки мечтали лишь о том, как попасть на фронт и быть полезными стране. Они буквально заваливали военные комиссариаты заявлениями с настойчивыми просьбами отправить их в места военных действий.  О, чудо – желание осуществилось! Но перед этим Надежда успела отучиться в Ярославском интендантском училище по специальности повар. После окончания курсов она попадает в 204-й стрелковый полк второго Прибалтийского фронта, в котором и прошла весь свой боевой путь не только в Союзе, но и Польше, Германии. Ни дня на одном месте, десятки километров пути каждый день, ежесекундная борьба между жизнью и смертью… Перед глазами Надежды Алексеевны страшная ночь, когда однажды она услышала небольшой шорох рядом с лагерем. Выглянула: плотным кольцом их окружали враги. Выхватив свой небольшой пистолет, без которого никогда не засыпала, она ползком направилась к посту, чтобы предупредить об опасности. Благо, фашисты были вовремя замечены, их удалось ликвидировать, кого-то даже взяли в плен. Такая сложная ситуация продолжалась вплоть до 1943 года, потом, как рассказывает Надежда Алексеевна, стало «немного легче». Наступательные действия советских войск по всем фронтам привели к положительным изменениям, начались поставки довольствия от иностранных союзников. Запомнились мясные консервы, поставляемые из Англии, которые дали поварам возможность разнообразить рацион солдат. Это стало, конечно, серьезным подспорьем для «кормильцев» армии.
В одной из бомбежек Надежда Алексеевна получила ранение: осколок от гранаты попал в ногу. Но и тогда, и сейчас, хотя шрам остался, не говорит об этом как о чем-то сверхъестественном, наоборот, хвалится тем, что, несмотря на возраст, ноги у нее как раз не болят.

За боевые заслуги на фронте она удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», награждена юбилейными медалями.

Самое страшное время в жизни Надежды Алексеевны – безусловно, война, но и самое незабываемое -  как ни странно - тоже война. Свою судьбу она встретила в лице политрука полка, капитана Петра Даниловича Портуровского, поляка по происхождению. В 1944 году у пары родилась дочь Светлана. Оставив ребенка на попечение родителей в Омске, молодая мама вернулась в свою часть и встретила Великую Победу уже в Германии. Еще год они жили в Берлине, где Надежда Алексеевна и выучила в совершенстве немецкий язык, который в дальнейшем, после возвращения в СССР, преподавала в школе, наряду с биологией и химией. А родиной теперь стала станица Фонталовская под Темрюком, куда вместе с маленькой внучкой и переехали Кибальники. Еще через пару лет в семье родилась Нелля, а в 1950 году – Алла.

Супруги Портуровские пользовались огромным авторитетом не только в своей станице, но и за ее пределами. Еще бы: она - ведущий учитель, он – директор школы, преподавал историю и географию. Говоря о муже, Надежда Алексеевна не может сдержать слезы. Интеллигентный, трудолюбивый, ответственный, внимательный… В свое время ему даже предлагали должность министра просвещения Латвии, от которой он отказался.  К сожалению, его не стало в 1981 году. Вместе они прожили 38 лет.

На пенсию Надежда Портуровская вышла в 62 года, но и после ее не хотели отпускать, буквально умоляя взять шефство над летними школьными лагерями. В таком режиме она проработала еще пять лет, а потом поняла, что устала и хочет спокойствия. Наградой за педагогический труд стало присвоение почетного звания «Заслуженный работник народного образования РСФСР».

Алла, младшая дочь Портуровских, уже 35 лет живет в Адыгейске, у нее семья, два сына, уже свои внуки. Ее часто спрашивают краснодарские друзья, как ей живется в адыгейском городе? О том, как она довольна своей жизнью говорит и тот факт, что одна из невесток у Садыковых - адыгейка! И старшая Кристина, и младшая Зарина в прекрасных отношениях со свекровью, и сама Алла Петровна души не чает в своих девочках. В тихий и уютный городок она и перевезла маму, чтобы быть постоянно рядом. Как оказалось, Надежда Алексеевна – бабушка моего одноклассника. Как же тесен мир!

Дочери, внуки (7 человек), правнуки (14 человек), праправнуки (6 человек) - родные и самые любимые люди Надежды Алексеевны живут в Ставрополе, Аксае,  Москве, Оттаве… Они вроде и далеко, но на самом деле рядом – столько способов сейчас для связи с ними. Да, порой создает помехи медленный интернет, иногда и электричества  нет, но разве это проблемы для женщины, прошедшей все ужасы войны и не разучившейся радоваться каждому новому дню!
Крепкого здоровья, Надежда Алексеевна! Мы искренне говорим вам спасибо!

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top