• 29 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Как в Адыгею пришла весна 43-го

Минуло семьдесят шесть лет с тех пор, как в ходе Северо-Кавказской наступательной операции войск Закавказского фронта под командованием генерала армии И. В. Тюленева была освобождена Адыгея, в течение полугода томившаяся под игом гитлеровских оккупантов.

Обстановка к этому времени характеризовалась тем, что начавшееся контрнаступление советских войск под Сталинградом, успешно развиваясь на ростовском направлении, поставило под угрозу окружения всю кавказскую группировку противника, и гитлеровское командование начало с 1 января 1943 года отвод своих войск из-под Моздока и Нальчика.

Исходя из создавшейся обстановки, Ставка Верховного Главнокомандующего поставила перед войсками Закавказского фронта задачу силами Северной группы войск генерал-лейтенанта И. И. Масленникова немедленно перейти в наступление и преследовать отступающего противника в общем направлении на Ставрополь, а Черноморской группе войск (командующий - генерал-лейтенант И. Е. Петров), оборонявшейся по Главному Кавказскому хребту от горы Аилама до Новороссийска, подготовить наступление на Краснодарско-Тихорецком направлении с задачей разгромить противостояние соединения и отрезать пути отхода противнику на Ростов.

Главный удар наносился войсками 56-й армии под командованием генерал-майора А. Д. Гречко. Она должна была прорвать оборону противника на участке Ставропольская, Азовская и, развивая наступление в направлении Георгие-Афипской, во взаимодействии с 18-й армией, наступавшей справа от нее на краснодарском направлении, овладеть Краснодаром и затем наступать на Тихорецк.

Правофланговая 46-я армия (командующий - Герой Советского Союза генерал-майор И. П. Рослый) действовала на направлении Майкоп-Белореченская, имея задачу разгромить 49-й горнострелковый корпус, освободить частью сил Майкоп, а главными силами выйти на Кубань в полосе Усть-Лабинская - Старокорсунская.

47-я армия генерал-лейтенанта Ф. В. Камкова, действовавшая на левом крыле группы войск, имела задачу освободить Новороссийск и Таманский полуостров.

Авиационное обеспечение операции группы войск возлагалось на 5-ю воздушную армию генерал- лейтенанта С. К. Горюнова и авиацию Черноморского флота.

Первой перешла в наступление 11 января ударная группировка 46-й армии. Погода была крайне неблагоприятной. Шли непрерывные дожди с мокрым снегом, дороги стали непроходимыми. Крутые обрывы и ущелья, полноводные незамерзающие горные ручьи и реки, лежавшие на пути наступления войск, тормозили продвижение вперед. Но все же, сломив сопротивление противника, войска армии прорвали его оборону и 16 января овладели рядом опорных пунктов, в том числе станицей Даховской.

12 января в наступление перешла 47-я армия. В этот же день противник, оборонявшийся перед войсками 18-й армии, под страхом угрозы окружения начал поспешный отвод своих соединений, и 14 января главные силы армии приступили к их преследованию.

16 января в 9 часов утра после артиллерийской подготовки перешли в наступление на главном направлении войска 56-й армии.
Бои на всех направлениях носили ожесточенный характер. Особенно сильное сопротивление противник оказал на рубеже Лакшукай, Тугургой, Тлюстенхабль, где наступление войск армии было остановлено. Неоднократные попытки 236-й стрелковой дивизии и 68-й стрелковой бригады прорвать оборону гитлеровцев в районе Лакшукая не имели успеха. И только после того, как 5 февраля с правого фланга армии в район Лакшукая были переброшены 353-я стрелковая дивизия и 119-я стрелковая бригада, войска армии овладели Лакшукаем, Шабанохаблем и вышли к реке Кубань южнее Пашковской для нанесения удара по Краснодару с юго-востока.

Успешно вела боевые действия 46-я армия, наступавшая в направлении Белореченская, Усть-Лабинская. В ходе преследования противника своими действиями создали благоприятные условия 23-му пограничному полку под командованием подполковника П.К. Казака войти в Майкоп, куда накануне уже вошли партизаны майкопского отряда «Народные мстители» (С. Я. Козлов) и тульского отряда №3 «За Родину» (И. Я. Шляхов).
Продолжая развивать наступление, войска 46-й армии во взаимодействии с 18-й армией вышли к 11 февраля на ближние подступы к Краснодару и завязали бои на его окраинах.

Ударная группировка 56-й армии в ночь на 18 января, выйдя на рубеж Красноармейский, Натухай, Труженик, завязала ожесточенные бои. «Особенно напряженные бои, - вспоминал маршал Советского Союза А. А. Гречко, - разгорелись южнее Краснодара за населенный пункт Шенджий. Противник создал здесь мощный узел сопротивления...».

Войска 56 - й армии, освободив Шенджий, стремительно продвигались вперед и к исходу 12 февраля вышли к реке Афипс. Форсировав ее, они в течение шести дней вели ожесточенные бои по прорыву обороны противника на рубеже Афипсип, Коваленко, Северская.
Восемнадцатого февраля Адыгея была окончательно освобождена от фашистов. И встретила весну 1943 года уже без войны.

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top