• 01 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Они приближали день Великой Победы

Нам всех героев не назвать,
Неисчислим тут счет фамилий,
Но славе их в веках сиять
Под небосклонами России.

Одним из самых значимых праздников нашего народа является День Великой Победы над немецким фашизмом в 1945 году. Дорого нам стоила эта победа, но мы выстояли и победили. Почти не осталось среди нас героических участников тех кровавых боев, но их подвиги незабываемы. Мы высоко чтим подвиги Героев Советского Союза Кимчерия Бжигакова и Даута Нехая. Тропами партизан в брянских лесах водил свою бригаду легендарный командир Айтеч Кушмизоков из аула Лакшукай. За героизм и отвагу награжден орденами Славы трёх степеней Григорий Кошаков из аула Тлюстенхабль. Стоял насмерть у стен Сталинграда Даут Джамирзе из аула Пчегатлукай. На Курской дуге отважно сражался Хазрет Баток из Тлюстенхабля. В лесах Карелии защищал наши просторы Мос Бекух из аула Нешукай. Самоотверженно бились за столицу нашей Родины - Москву - Хазрет Цику из аула Эдепсукай - 1 и Юсуф Яхутль из аула Понежукай. Штурмовали Берлин Бачмиз Хакуй, Григорий Кошаков, Аюб Тхатель, Федор Корочанский, Гарун Нехай, Сагид Хуако...

Во время войны каждый день группы партизан взрывали мосты, пускали под откос вражеские эшелоны, добывали разведданные о скоплении и передвижении вражеских колонн, которые затем передавались в штабы фронтов и Ставку Верховного Главнокомандующего. За свои боевые заслуги Айтеч Кушмизоков награжден многими наградами. Он - участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

Даут Юсуфович Джамирзе прошел сквозь пожары сражений в боях за Сталинград, на Курской дуге и других фронтах Великой Отечественной. Враг бросил на штурм города все свои лучшие силы. Здесь действовало пятьдесят фашистских дивизий, не считая большого количества специальных частей. Под Сталинградом находилось свыше миллиона вражеских солдат. Подступы к городу были сплошь усеяны обгоревшими остовами немецких танков и устланы трупами солдат и офицеров. Немцы называли путь к городу «дорогой смерти». Каждый месяц битвы сюда направлялись 250 тысяч солдат и офицеров, техника и боеприпасы для пополнения поредевших германских дивизий. Но город не сдавался. Его защитники стояли насмерть. Под Сталинградом немецко-фашистские войска потеряли 650 тысяч солдат и офицеров. Блестяще была проведена операция по окружению и уничтожению 330-тысячной армии фельдмаршала Паулюса.

Но таких сражений, как на Курском выступе, Даут за всю войну больше не видел. Он попал в самую сердцевину боёв. На его глазах разворачивалась беспримерная битва Великой Отечественной войны. Ранним утром 12 июля 1943 года советские бомбардировщики и штурмовики атаковали боевые позиции противника, где были задействованы лучшие танковые дивизии Гитлера, такие, как «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер», «Райф» и другие. Вслед за мощным ударом артиллерии пошли наши танки. Навстречу устремились ударные группировки врага. Началось самое крупное в истории Великой Отечественной войны, да и мировой военной истории, танковое сражение под Прохоровкой. С обеих сторон в нём участвовало около полутора тысяч танков и самоходных орудий. Только за один день боя противник потерял здесь свыше 350 танков, более десяти тысяч солдат и офицеров убитыми. Крупные потери понесла и вражеская авиация.
Даут, находясь в окопе в районе Прохоровки, видел как на передовые позиции двинулись три советских танка. Навстречу им устремились три машины противника. На ходу они вели огонь, но, подойдя вплотную, стали наезжать друг на друга, прекратив стрельбу и надеясь на броневую мощь своих машин. С двух сторон к ним на помощь спешили танки...

Десятки, сотни танков... Даут уже не считал их. Они заполнили все видимое пространство. Горизонт заволокло пылью и дымом. Кругом стоял непрерывный скрежет металла и грохот сталкивающихся машин. Они давили, таранили, наезжали друг на друга, прошивали снарядами броню противника. Всё смешалось в какой-то страшный огненный клубок. Имея гранаты и бутылки с зажигательной смесью, Даут бросал их по близко подходившим немецким танкам, которые, наезжая на окоп, пытались заживо похоронить укрывшихся там бойцов. В такие минуты наши солдаты прощались с жизнью. Не выдержав мощь советской брони, вражеские танки стали разворачиваться и уходить. Их преследовали наши боевые машины.

Юсуф Адышесович Яхутль вступил в войну с самого первого дня. Танковая бригада, в которой он служил, брала города Ратибор и Бисау, Бриг и Олау, Томаскирх и Гротинау, Гольдберг и Штригау... За взятие этих и других городов Юсуф Яхутль награждён восемнадцатью благодарственными грамотами Верховного Главнокомандования.  Победное вступление в столицу Чехословакии запомнилось надолго. Город встречал победителей ликованием и громкими приветствиями, слезами радости и цветами. Местные жители запрудили все улицы. Наши войска продвигались с трудом. Юсуф вместе со своими товарищами ехал на танке. Они часто останавливались. Солдатам-освободителям пожимали руки, обнимали, говорили слова благодарности, осыпали их цветами. Одна женщина протянула Юсуфу букет сирени. Она улыбалась, а по щекам текли слёзы.

Тысячи километров фронтовых дорог прошли братья  Айдамир и Халид Шеуджены из аула Лакшукай. На счету лётчицы Лёли Богузоковой 59 боевых вылетов, немало сбитых вражеских самолётов. Останавливал полёт вражеских стервятников со своей зениткой Сафербий Ашинов из аула Шаханчериехабль. Отважно сражались с фашистами Борис Кочик-Оглы, Рашид Сташ, Алексей Соборов, Гисса Цику, Рашид Хатхоху и многие другие наши земляки. Их подвиги во время Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти как ныне живущих, так и последующих поколений.

Владимир Цапко.

Возврат к списку

Top