• 17 февраля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Победившие атом

Когда наступает эта трагическая дата, мне всегда  приходит на память та известная когда-то всему миру история  о судьбе  японской девочки из Хиросимы Садако Сасаки.

Когда произошла атомная бомбардировка ее  родного города, Садако было  всего два года.  Признаки лучевой болезни проявились у нее через  9 лет.  Врачи выявили у нее лейкемию (рак крови). В феврале 1955 года девочку госпитализировали. Прогнозы врачей были неутешительны – ей осталось  жить не больше года. В больнице ее часто навещали друзья, и однажды один из них напомнил  ей древнюю японскую легенду о том, что тысяча бумажных журавлей могут подарить исцеление даже тяжелому больному. Дело в том, что журавль в Японии издревле считался символом долголетия, счастья и бескорыстной помощи. Еще  в эпоху средневековья стала очень распространенной традиция  изготовления оригами – фигурок из бумаги. Позже возникло поверье: если загадать желание и сложить  тысячу бумажных журавлей, то оно обязательно исполнится. Садако поверила  в эту легенду, тысячу бумажных журавлей стали ее последней надеждой на исцеление. По одной из  версий она  успела собрать только 644 журавля, потому как слабела день ото дня. 25 октября 1955 года  Садако Сасаки скончалась, но ее друзья доделали бумажных журавлей  после ее смерти, и на ее похороны собралось больше тысячи  бумажных птиц… Так закончилась жизнь девочки, мечтавшей собрать тысячу журавлей, подарить людям тысячи улыбок и исцелиться.

Многие ровесники Садако  нашей необъятной страны – СССР, да и последующих поколений хорошо знали историю этой японской девочки, знали, но никогда не думали, что и они могут столкнуться с подобной бедой, а некоторые - пройти через горнило вызываемых  ею болезней и уйти из жизни…

Двадцать шестое апреля 1986 года вошел в мировую историю как день самой страшной техногенной катастрофы: в 1 час 23 минуты в междуречьи Припяти  и  Днепра в 140 километрах к северу от Киева на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый реактор. Страшной силой удар разрушил  активную зону ядерной  установки и здание энергоблока. Накопившиеся при этом продукты полураспада были выброшены в атмосферу. Над Полесьем запылал радиоактивный пожар.

В борьбу со стихией на станции первым вступил пожарный расчет лейтенанта пожарной службы Правника. Им удалось сбить  открытое  пламя на крыше третьего и четвертого блоков. Все члены этой  команды в течение недели умерли от лучевой болезни…

Вслед за пожарниками в битву с атомной стихией вступила армия. В начале кадровые офицеры и солдаты срочной службы. Немногим позже - и военнообязанные запаса.

Первыми на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС были призваны 15 мая 1986 года из нашего города Учужук Юсуфович Зекох, Ислам Якубович Тлехуч, Нальбий Камболетович Хеж, Виктор Семенович Скоробогатый, Нурбий Ахмедович Хуаз, Нурбий Махмудович Хакуз.

В 1987 году призыв на ликвидацию аварии на ЧАЭС продолжился. В это время были призваны Валентин Николаевич Гашев, Виктор Митрофанович Морозов, Аслан Гарунович Мешвез, Юрий  Степанович Малышев, Анзаур Даутович Натхо, Геннадий Николаевич Харьков, Анатолий Петрович Швец, Владимир Александрович Волошков, Юрий Александрович Фалин, Учужук Юсуфович Хатхоху, Аслан Николаевич Женетль, Виктор Алексеевич Деревякин.

Также стоит назвать поименно и тех ликвидаторов, которые  не дожили из-за болезней до наших дней, – это Валентин Николаевич Гашев, Иван Иванович Ковалев, Виктор Григорьевич Черепов, Иван Сергеевич Чумаченко. Вечная им память!
Практически все наши ликвидаторы награждены знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС  и медалью «За спасение погибавших».

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top