• 20 мая 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

За проступки несовершеннолетних ответственны родители

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

В Теучежском районе и городе Адыгейске уже не редкость случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки Несовершеннолетний за рулём - какое наказание следует за это правонарушение?  

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл или скутер. Что, если его поймают за рулём? Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющему на это права (исключение составляет учебная езда), будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему также не пройдёт бесследно и для хозяина транспортного средства, передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему. Так какой же штраф предусмотрен для хозяина авто в этом случае?

Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрен административный штраф размером в 30 тысяч рублей. Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку со всеми вытекающими последствиями.

Необходимо понимать - хозяин транспортного средства должен выполнять установленные федеральным законом функции касательно страхования гражданской ответственности и управления транспортным средством. Соответственно, подросток, управляющий автомобилем ввиду несовершеннолетия, не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, а это уже нарушение ст. 12.37 ч.2 КоАП. Что грозит за нарушение данного пункта кодекса?

Нарушения этого пункта КоАП чревато для владельца авто административным взысканием в размере 800 рублей. Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КоАП штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей. Кроме того, материал о правонарушении может быть передан в комиссию по делам несовершеннолетних.   Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере до 500 рублей.

Родители отвечают за действия своих детей! Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло, любого, но только не себя. Однако, только родители виновны в том, что ребёнок оказывается за рулём, и они за него несут полную ответственность!

Я. Соколова,

инспектор по пропаганде БДД.

Возврат к списку

Top