• 17 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Любым делом нужно заниматься серьезно

На прошедшем в июле турнире по боксу, посвященном Дню города Туапсе, Адыгейск представляли воспитанники школы бокса во главе с тренером Эдуардом Юнусовичем Хутом. Сразу трое его учеников стали сильнейшими в своих весовых категориях. Местная секция открылась в сентябре прошлого года, но ребята уже радуют своими успехами. В разговоре с нашим корреспондентом молодой преподаватель, кстати, у которого сегодня юбилейный день рождения, поделился секретами тренерской деятельности.

- Эдуард, почему именно бокс, что привлекло? Когда ты решил заниматься тренерской деятельностью?

- По первому образованию я - юрист, окончил Московский государственный педагогический университет. Но вскоре понял, что душа  лежит совершенно к другому. Прежде чем стать тренером, я занимался боксом и кикбоксингом в общей сложности на протяжении 8 лет. Бокс воплощает в себе всё: технику, стратегию, уверенность, обдуманность, реакцию, выносливость.
Тренер по боксу - профессия, требующая большого количества сил, самоотдачи и энергии.  Но кроме физической подготовки, нужны и теоретические знания, без которых невозможно выстроить стратегии и тактики. Считаю, что любым делом нужно заниматься серьезно. Поэтому недавно я получил диплом «тренера-преподавателя» Института физической культуры и дзюдо АГУ. Я слежу за боями именитых боксеров, изучаю их технику, стараюсь каждый раз черпать что-то новое и интересное для своих учеников. Чаще всего ребенка в секции приводят родители, которые за него сделали выбор. Работа тренера же состоит в том, чтобы его заинтересовать и увлечь именно этим видом спорта.
В прошлом году друзья открыли в Адыгейске свой спортзал, попросили их тренировать. Как только я заметил заинтересованность и востребованность бокса в городе, то решился. Хочу отметить, что в бокс переходят из других секций. Особенно после того, как узнают гонорары звезд. Бокс ведь - это олимпийский вид спорта, поэтому он имеет хорошую поддержку и от спонсоров, и Росспорта. Если попадаешь в юношескую сборную России, то соревнования, перелеты, проживание - всё за счет олимпийского комитета, не считая дорогой экипировки, которая обновляется 2 раза в год.

- А как попасть в сборную? Какие соревнования надо выиграть?

- Как и в любом виде спорта, чтобы попасть в сборную, нужно пройти несколько этапов. Сначала победить на первенстве Краснодарского края, и войти в состав сборной на чемпионат округа. После победы на первенстве ЮФО дело остается  «за малым» - выиграть первенство России. В феврале будущего года начнется очередной цикл соревнований. На первенство края у меня уже есть претенденты.

- Во сколько лет оптимально начинать заниматься боксом?

- Я сам очень поздно пришел в бокс. Если хочешь добиться чего-то серьезного, то начинать нужно с детства. Можно, конечно, пробовать тренироваться в 16 лет и стать чемпионом. Всё зависит от человека и его личных качеств.
Набор в нашу школу бокса ведется с 6 лет, но если я вижу потенциал, координированность и напористость, то с удовольствием буду заниматься и с ребятами помладше. У меня сейчас занимается 6-летний мальчик, который ни в чем не уступает 9-летним, спокойно с ними боксирует.

- Как строятся тренировки для детей?

- Сейчас в школе занимаются уже более 50 человек. Группы делятся по возрастным и весовым категориям. Фундаментом любых спортивных тренировок является общефизическая подготовка, которая  позволяет выдерживать большие нагрузки.
У младших детей это разминка, отжимания, скакалка, прыжки в стороны, бег; здесь нужно больше игровых и развлекательно-развивающих приемов. Сразу в спарринги их, конечно, не поставишь. Несколько месяцев они занимаются, потом потихоньку начинают работать в парах.
Самые большие надежды как тренера у меня на учеников постарше - от 9 до 14 лет. Ребята выполняют больше упражнений на выносливость и силу. Они подобраны таким образом, чтобы включить в работу все группы мышц: работают и ноги, и руки, и спина. Вне зависимости от возраста у всех детей до 18 лет на лице обязательно защитная экипировка и капы.

- Есть ли какие-то железные правила, которые должны выполнять все ученики? Какие качества больше всего ценишь в своих воспитанниках?

- Думаю, эти правила универсальны для всех видов спорта. Спрашиваю с воспитанников то, что они и сами должны выполнять без моих напоминаний: в общеобразовательных школах успешно заниматься, не пропускать тренировки, соблюдать спортивный режим. Без характера и силы воли тоже никуда. Хочется отдельно отметить такое качество, как скромность. Поясню: с достижением успеха спортсмен может обрести не только признание болельщиков, но и «звёздную болезнь». В нашей школе пока не замечаю подобных предпосылок, но всех сразу предупреждаю, что «звездников» не жалую.
Надо всегда помнить, что профессиональный спорт - это привычка к труду с раннего детства, ранние подъёмы, ежедневные тренировки, жёсткий распорядок дня, цели и задачи, терпение физической боли. Если не готовы к дисциплине, то успехов на этом поприще не будет.

- Каков график тренировок?

- Школа бокса открыта для желающих 6 дней в неделю. С сентября график будет следующим: понедельник, среда, пятница - с 9.00 до 11.00; вторник, четверг, суббота - с 17.30-19.30. Во время двухчасовой тренировки мы разминаемся, таким образом подготавливаем организм, потом идет отработка приемов, защиты, атаки и различных комбинаций. Для тех, кто только планирует заниматься боксом, я дам дельный совет: не ждите до завтра. Приходите сегодня.

- Эдуард, какие планы на ближайшее будущее?

- Честно говоря, успех в Туапсе был для меня немного неожиданным: ребята тренируются всего год. Надеюсь, будем продолжать в том же духе. Кстати, хочу поблагодарить своих спонсоров. Это Аслан Псеуш, он организовал нам поездку на эти соревнования, сеть кафе «Кунак House» в лице хозяина Алия Воркизия, который оказывает финансовую помощь. Большой вклад в открытие и развитие школы внес районный депутат, по совместительству мой брат и друг Казбек Едиджи. Еще один хороший человек и меценат, который предпочел не афишировать свое имя,  подарил нам ринг.
Сейчас я арендую помещение. Помимо секции бокса тут проходят тренировки по ушу и самбо. Поэтому и планы у меня наполеоновские: построить свою школу бокса в Адыгейске. Чтобы для детей он был как второй дом.

- Спасибо за интересную беседу.

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку