• 17 мая 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

С «бронзой» из Ставрополя

Глобальный всероссийский проект «Мини–футбол – в школу», как видно из названия, призван популяризировать не только этот вид спорта, но и здоровый образ жизни в целом, пропагандировать занятия физической культурой и спортом.

О том, что этот вид футбола очень популярен в нашем муниципальном образовании, говорит тот факт, что команды всех возрастов стали призерами второго республиканского этапа, а два коллектива и вовсе оказались сильнейшими, завоевав право представлять Адыгею на третьем, региональном этапе.

Недавно команда ребят 2003 – 2004 гг. рождения, которых готовят тренеры ДЮСШ Мурат Такахо и Аслан Хадипаш, вернулась из Ставрополя, где проходил турнир в рамках проекта «Мини футбол – в школу».
В результате жеребьевки наша команда оказалась в группе «Г», пожалуй, самой сильной на турнире. «Ее еще называли группой «смерти», - то ли в шутку, то ли всерьез отмечает М. Такахо. Состав действительно, впечатлял: Волгоградская и Ростовская области, а также Чеченская Республика противостояли команде из Адыгейска.

Претензии на самые высокие места наши парни обозначили уже со стартовых поединков, когда были повержены команды из Волгоградской области (3:1) и Чечни (6:1). В заключительном матче, чтобы стать первыми в группе, Адыгейск вполне устраивала ничья. Ее ребята и добились (0:0), хотя и имели заметное преимущество перед сверстниками из Ростовской области.

В четвертьфинале нам противостояла команда из Астраханской области. Владея игровым и территориальным преимуществом, Адыгейск одержал уверенную победу со счетом 3:1 и вышел в полуфинал.
Поединок за выход в главный финал нашей команде предстояло провести с хозяевами турнира – ставропольскими футболистами. Матч проходил в достаточно равной борьбе, но моменты лучше удалось реализовать игрокам из Ставрополя, которые и выиграли со счетом 3:1.

Обидное и во многом незаслуженное поражение не расстроило нашу команду, и в матче за третье место она разгромила коллектив из Дагестана со счетом 5:0. Таким образом, Адыгейск стал бронзовым призером регионального этапа, в котором приняли участие 14 команд Южного и Северокавказского федеральных округов, Крыма и Севастополя. Приятно отметить, что лучшим игроком турнира был признан представитель нашего города Табриз Мирзоалиев.

Помимо него в составе нашей команды выступали Мурат Схашок, Юрий Чесебиев, Дамир Абредж, Ким Бжассо, Карим Пиров, Дамир Тлемешок, Ахмет Хапапхи, Андрей Галич и Довлет Таус.
Как отметили наставники команды М. Такахо и А. Хадипаш, организация турнира была на самом высоком уровне, и ребята запомнят турнир не только со спортивной стороны. Они обрели здесь новых друзей, новые впечатления, которые останутся с ними на всю жизнь.

Команда и тренеры выражают искреннюю благодарность всем тем, кто помог в осуществлении поездки. Это глава города Махмуд Тлехас, начальник отдела по делам молодежи, ФК и спорту Казбек Хачегогу, директор спортшколы Алий Четыз, его заместитель Хизир Вайкок, депутат горсовета Юрий Панеш, предприниматели Каплан, Рустам Панеши, Заур Мугу, Каплан Блягоз, Нурбий Шантыз, Ахвад Дудалов, Рустам Сташ, Аскер Мамий, Аминет Корешок, Аслан Мамий, Руслан Вайкок и Вячеслав Чепсин.

Мурат Туркав.
          

Возврат к списку

Top