• 27 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Думы о былом, настоящем и будущем

Думы о былом, настоящем и будущем

Когда приближается День моей республики, моей, потому что здесь родился, учился, рос, активно участвовал в провозглашении ее нынешнего статуса, а теперь в коей мере несу моральную ответственность за это, всегда погружаюсь в думы о былом, настоящем и будущем. И первый – самый важный вопрос жизни, - что она дала мне, моему городу, моему народу?

В круге первом. Мне

Так устроен человек, что он по своей естественной природе особь эгоистичная и думает прежде о себе, а потом уже об обществе, которое его окружает. Так вот, и я, в соответствии с первым кругом внимания начал с себя: в профессии журналиста, как и хотел, состоялся, а если и были в ней удачные публикации, то моя республика меня систематически поощряла, награждала, стимулируя на покорение новых вершин мастерства. Другое – с детства мечтал стать писателем, так сказать «инженером человеческих душ», и стал им благодаря поддержке той же республики, которая сначала публиковала мои малые формы – рассказы, а потом стала издавать целые книги. Моя республика мне всегда давала «зеленый свет». А в остальном пользовался всем спектром новых возможностей, которые она обрела с повышением статуса, и не требовал от нее невозможного, не уподоблялся героям сна Алеши Карамазова из романа Достоевского «Братья Карамазовы», где они, мужики «стопудовые», сначала загрузились целой оравой в телегу, запряженную коровой, а потом, когда та их не смогла повезти, слезли и стали дружно колотить ее, приговаривая «а пошто не повезла».

Твердо уверен, что под такими словами могли бы подписаться и многие другие граждане нашей республики, занятые в иных сферах деятельности.

В круге втором. Для города

Провозглашение Адыгеи республикой сразу сказалось на повышении статуса нашего города, когда он превратился из «одного из городов Краснодарского края» во «второй город Республики Адыгея».

Второй круг моего внимания – это то, что сделано для города, итоги его социально-экономического развития, которые я, «сделанный в СССР», как партия и правительство тогда, привык подводить «пятилетками». Вот и теперь, бросаю свой взор туда, к первым ее годам, и вижу только что проложенные в ареале нашего обитания долгожданные новые коммуникации водоотведения и водоснабжения. Это, несомненно, большой «плюс», в котором роль нашей республики была не последней. Работаю дальше по заданной теме, оглядываюсь на более поздние времена «пятилетки», и снова вижу почти все наши городские улицы отремонтированные и под добротным асфальтом. Тоже долгожданный факт и «плюс». Настало время настоящего, а в нем капитально отремонтированная, обустроенная всеми дорожными и придорожными принадлежностями центральная улица, проспект имени Ленина с качеством укладки асфальта таким, как говорят адыги, что сейчас хоть яйцо по нему кати, не опрокинется. Та же картина и на проезжей части центральной площади у ЦНК, благоустройство и реконструкция которой продолжаются. С этим все ясно. Теперь следую за тем, куда бросила свой взор наша республика – в городские дворы, которые кардинально не реконструировались и капитально не благоустраивались с первых дней своего существования. Теперь в двух из них, одних из более густонаселенных в городе, кипит работа, и наша республика только спешит подкладывать в эту топку «дрова», чтобы вскоре обратить свое внимание на другие дворы. Подводя итоги «саженьих шагов города», наверное, не стоит замалчивать и о сделанных некоторых, казалось бы, мелочах для улучшения нашего бытия, потому что в основном из них, мелочей, состоит наша жизнь.

В минуты раздумий о судьбе города, наблюдая процессы его преображения, всегда вспоминаю слова коллеги, собственного корреспондента газеты «Адыгэ макъ» Ахмета Батчериевича Мугу, имевшего большой опыт в советском и хозяйственном строительстве, являвшегося одним из первых руководителей нашей коммунальной службы: «Этому городу суждено быть и быть хорошим городом, в котором будет удобно и комфортно, а главное – счастливо жить людям!».

Тогда, со скепсисом выслушав эти слова, мрачно обозревая «руины» нашего города, я про себя тяжело выдохнул: «Твои бы слова да богу в уши!». А теперь, снова обозревая город в канун очередного его Дня и предстоящего 50-летнего юбилея в следующем году, восклицаю в память о давно ушедшем от нас старшем товарище и коллеге и вслед: «Флаг вам в руки, Ахмет Батчериевич!».

В круге третьем. Для народа

В начале нового учебного года вместе со всеми гражданами республики мы порадовались за открытие новой современной школы в ауле с символичным названием Новая Адыгея, как и весь народ республики, который еще несколько лет назад радовался вместе с нами за новую школу в ауле Гатлукай (на снимке). Совсем недавно – газ «голубое топливо» пришло в один из наиболее отдаленных уголков Адыгеи-горную станицу Абадзехскую. Все вместе, одной и единой республикой, мы порадовались за «абадзехов». Итак, отрадный факт, в Адыгее с первых лет придания ей нового и повышенного статуса всегда что-то происходит, и жизнь наша стала богаче на хорошие события.

Арманд Хаммер, «выдающийся борец за мир» и «красный миллионер», как его назвали в СССР, и «прожженный делец», каким знали и считали его на Западе, был первым американцем в России советской, кто стал осваивать ее необозримые просторы. Однажды, приехав в Россию на несколько месяцев, он так и остался в ней на девять лет и представлял интересы 30 американских компаний, в том числе Форд Моторс. Открыл он в России и собственное дело. Так вот, по возвращению Арманда Хаммера в Америку, его спросили: «Как вам удалось успешно вести свои дела в бюрократической России?». А он ответил: «Решая важные для дел вопросы, я никогда не шлялся по кабинетам, а сразу шел к первому лицу, от которого в корне зависело их решение, к Ленину, например». Также, провозгласив Адыгею республикой, мы смогли наделить наших руководителей правом, без оглядки на «старшего брата», напрямую решать важные для нас с вами вопросы жизнедеятельности с первыми лицами в федеральном центре. А это, согласитесь, уже полдела.

Сегодня наша республика отмечает свое 27-летие, отмечает «пятилетками» прорыва в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре и других сферах жизнедеятельности человека, а потом она - продукт многовековых чаяний нашего многострадального народа, форма существования, ставшая для нас от «крови и плоти», займется нашим будущим, грядущими поколениями. Так пожелаем ей в этот День Республики успехов!

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top