• 22 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Мир увлечений первых строителей

Мир увлечений первых строителей

Дерево счастья на заднем дворе

Эта история была бы сказкой, если бы она не приключилась с реальным лицом, то бишь со мной. В общем, жил-был я и работал там, где имею удовольствие пребывать и ныне, - в городской газете «Единство», которая, как и любой коллектив, имеет свои традиции. Так, например, как и все в «чистые четверги» и субботники, мы наводим на прифасадной территории редакции марафет, подметаем, белим и подрезаем деревья, собираем и уносим мусор. Однако есть в этой будничной традиции в нашем коллективе и другая – два раза в год – весной и поздней осенью убираться на заднем дворе. Так вот, сколько себя помню, а я себя здесь помню давно, всегда начинал это дело с уничтожения лопуха, все заросли которого почему-то имели один корень, что прятался где-то глубоко под фундаментом нашего сарая. Уничтожив тяпкой вершки лопуха, всегда пытался вытащить из под фундамента уходящее в неведомое, а потому не поддающееся мне корневище. Но однажды подумал, наконец, смирившись, что лопух мой не истребим, искоренить его невозможно, а вот бороться с ним нужно. Поздней осенью, когда снова подрастал лопух, да так, что уже не брала тяпка, вырубал его топором.

Шли годы, десятилетия, я упрямо уничтожал сорняк, а он стойко боролся за свое существование.

Года два назад, весной, перед тем как снова срезать вершки лопуха, решил разгрести цепкую колючку, которая покрывала все корневище, и посмотреть на его состояние. Разгреб, посмотрел и обомлел… «Бог ты мой, так это не лопух, не сорняк, даже не кустарник!» - на меня с немым укором смотрел закрученный и весь кряжистый корень дерева с тремя побегами… А к деревьям я испытываю языческий трепет, наверное, не меньший, чем испытывали древние причерноморские шапсуги к дереву Ахына, когда делали под ним жертвоприношение этому божеству жертвенной коровой, которая в условленный час покидала стадо и сама приходила к ним на заклание. Я снова укрыл корень, «отпустил жить» три его молодых побега.

Весной текущего года, наведался на задний двор, подошел к дереву. Три побега его к тому времени превратились в три ствола, покрылись широкими листьями, а уже в этом июне расцвели ароматными и крупными колокольчиками с крапинками и полосами. Из «гадкого утенка» вырос лебедь, а я из врага превратился в его друга и, когда дерево отцвело, два ствола отрубил, оставив один, наиболее высокий и прямой, как стрела, устремленная в небо.

Оставалось узнать, что за чудо я гнобил десятилетиями…

В студенческие годы, во время каникул, я часто подрабатывал в лесу, а потому могу отличить дуб от граба, осину от липы и прочих представителей наших смешанных лесов друг от друга. Это же дерево было абсолютно не из их песни, разительно отличалось не только внешним видом, но и всей конституцией. И тогда я решил обратиться к Вячеславу Тлехучу, своему давнему товарищу, который прошагал по нашей части Кавказского биосферного заповедника вдоль и поперек, месяцами жил «дикарем» в ней, хорошо знаком с ее флорой. Иными словами, привлек человека, который с полной ответственностью может сказать, что давно оставил свое сердце в горах.

Он пришел к нам во двор, восхитился деревом и пожал плечами:

- Ни среди реликтов, ни современных пород, растущих в горах, такого дерева я не встречал…

Вопрос моего праздного любопытства разрешил уже на следующее утро Байзет Пчегатлук, бывший директор совхоза «Путь Ильича», Почетный гражданин города Адыгейска, ныне пенсионер, живущий в соседнем с редакцией дворе. К счастью, он оказался в теме.

- Знаю я это дерево, - ответил он. - В естественных условиях в нашем городе их растет два: одно по проспекту Ленина, второе в вашем дворе. Называется оно катальпа.

Я бросился к компьютеру и прочитал в Википедии: «Катальпа – род растений семейства бигнониевые, естественный ареал которых – Китай, Япония, Северная Америка, Вест-Индия. Представители рода катальпа – деревья или кустарники, листья у них широкояйцевидные или сердцевидные, цветы двуполые, плод - многосеменная коробочка, семена крылатые». Фотографии из интернета также подтвердили не только это описание, но и то, что дерево в нашем дворе ничто иное как катальпа. Потом перед глазами на экране компьютера замелькали заголовки: «Предел мечтаний в вашем саду - катальпа», «Все прелести дерева катальпа», «Катальпа – дерево счастья в вашем саду». На последней информации я остановился. Оказывается в древности у индейцев майя это дерево было овеяно сказками и легендами, а счастливым оно считалось, потому что формой листьев олицетворяло сердца воинов в индейских сказках. «Вот те и на! - почесал затылок я,- столько лет дерево счастья рвалось к теплу и свету, чтобы потом радовать людей, а я его то тяпкой, то топориком»…

Вот так, в гражданской активности и порыве, стремлении навести на территории заднего двора надлежащий санитарный порядок я сам, того не ведая, вместо этого добра вершил зло.

Восстановив справедливость по отношению к этому благородному растению, покаявшись, все же не успокоился, а стал все чаще и чаще задаваться вопросом, - откуда взялось на нашем заднем дворе дерево, - культивируемое в нашей, да и других странах мира, как растение садовое. «Может ветром занесло, семена – то ведь у нее крылатые? – предположил, а потом сам же опроверг это предположение, посчитав его абсурдным. – Не может ветер занести семя под фундамент!». Начисто отвергали версию «ветром занесло» в пользу того, что катальпа тут когда-то была посажена человеком, и декоративные кустарники, которые каждый год рядом с ней прорывались сквозь толщу асфальта и которые мы также систематически уничтожали. Все говорило за то, что наш задний двор когда-то был обжитым местом со своим ботаническим садиком. Но и это твердое предположение однако не было лишено своего вопроса – кем обжито?

Разрубил этот «гордиев узел» и разрулил ситуацию, подтвердив мои догадки своими воспоминаниями, один из первостроителей города Аслан Хадипаш, который и сейчас находится в добром здравии, шел утром с работы.

- Так тут наш прорабский участок стоял, – указав вглубь и чуть правее здания редакции, сказал он, - а слева, где нынче ваш задний двор и территория центральной котельной, был городок комсомольцев – строителей из вагончиков …

Все стало на свои места. Вот так наше дерево счастья, наша старая и молодая катальпа, олицетворяя мир увлечений первых строителей и невзгоды, через которые прошел город, теперь снова вместе с нами, как когда – то с посадившими ее комсомольцами встречает зарю и утро наших новых надежд.

***
Голуби под куполом неба

В своем стихотворении 1926 года трибун революции В. В. Маяковский называл Краснодар «собачкиной столицей». И такой жест объяснялся вполне логично. Революция оставила без именитых хозяев многих породистых собак, которые в огромных количествах слонялись по городу и развлекались как могли. В народе такие сходки называли «собачьи свадьбы». Очевидно одной из таких и стал свидетелем поэт. По аналогии я бы назвал Адыгейск начала 80-х годов прошлого столетия «столицей голубей». Так их много было здесь, а если бывало, садилась на какой-то открытой местности голубиная стая, то шум от ее крыльев стоял такой, ну если не от «Боинга», то, как минимум, одномоторного самолета при посадке…

Птицы – не грызуны и не кошки, которые заранее чувствуют приближение катаклизмов, а потому навсегда покидают человека. И если считать, что переселение было для многих катаклизмом, то птицы, в данном случае голуби, не бросили людей, а последовали за ними туда, где они вновь поселились. Адыги никогда не разводили голубей, хотя всегда считали их благородными птицами – символом любви и благонравия. Однако, похоже, многие из первых строителей, которые осели в городе, хорошо владели этим ремеслом. Так, среди сонма «аульских голубей» появились благородные особи, например, дутыши с экстравагантным видом, зоб которых большим размером бросался в глаза, как порой и его ошеломляющий раскрас, голуби курчавые с вьющимися перьями на крыльях, лапах и хвосте, голуби ижевские, казанские, свердловские, одесские. Почти каждый день независимо от времени года в небе города можно было увидеть две, а то и три стаи вертунов. Сначала они взлетали высоко в небо, неравномерно, как ноты в нотной тетради, размещались на нем, и давай, как гимнасты вокруг перекладины, выполнять свои подъемы и перевороты. И виделся танец, и слышалась музыка… Особенно в солнечные дни, когда окрас голубей играл на нем, зрелище было невероятно завораживающим и многих горожан заставляло подолгу любоваться им.

И когда сегодня, наблюдая стайку приземлившихся простых голубей, вижу одного из них с необычным, очаровывающим взор окрасом, твердо знаю, что он, как и катальпа, как и все мы, оттуда, из прошлого, овеянного романтизмом начала становления нашего города.

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top