• 11 июня 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Обладатель трех божьих даров

Говорят, есть три профессии от бога. И называют их: учитель, врач и судья. Автор книги «Избранное» Мугдин Тлехас - представитель одной из них, он проработал в средней школе учителем более 20 лет. Я являюсь поклонником творчества автора этой книги и назвал бы ее по-другому… Ибо, стихи и песни, которые не вошли в этот сборник, тоже являются избранными.

М. Тлехас - поэт многоплановый, колоритный и в его творчестве нет второстепенных произведений.

Сборник состоит из 3-х частей: стихотворений, поэмы «Испытание» и песен. Тематика лирики разнообразна, диапазон лирических стихов широк. Для него вечны темы любви, верности, дружбы. Много стихотворений, посвященных этическим, этническим нормам поведения. Они глубоки по смысловым нагрузкам, разнообразны по содержанию. Автор переживает за судьбу малой Родины, ее культуру, традиции, за судьбу народа.

Русский писатель А. Куприн в одном своих рассказов отметил, что у черкесов есть чудесный обычай: дарить гостю ту вещь, которая ему понравилась. Как истинный черкес М. Тлехас дарит свое творчество всем. Матери - «Нана», «С матерью», «Стон». Отцу - «Отцовский наказ», «Отец». Родным - «Семье», «Сестра». Женщинам - «Холодная красота», «Тайна», «Черкешенка». Мужчинам - «Путник», «Наше время», «Мужчина». Молодым - «Такую выбрала мечту», «Белая акация». Старым - «Ашуг», «Долгожитель», «Морщины», «Старая груша». Злым - «Страшно», «Граница зла», «Добро и зло». Добрым - «Осенняя ночь», «Благодарность», «Теплые сердца».

Я отметил те темы творчества, которые, как правило, обходят критики.

Конечно, лейтмотив творчества М. Тлехаса - это темы Родины, Земли, труда. Они занимают более половины сборника. Я не буду останавливаться на них, ибо критики в полной мере обращают на них внимание. Кстати, из-за любви к этой тематике и, учитывая, что он живет в ауле, его называют крестьянским поэтом. Я в корне не согласен с этим. Скажу почему. Все это было придумано в эпоху социалистического реализма. Горький был пролетарским писателем, Клюев и Ключевский -  крестьянскими поэтами. Что-то не припомню, чтобы Сергея Есенина упорно называли крестьянским поэтом. Больше обращали внимание на его талант. Не было и крестьянских композиторов.

В сборник, кроме стихов и поэмы, вошли более 30 песен, на слова которых музыку сочинил М. Тлехас. Они звучат в исполнении звезд адыгской сцены - заслуженной артистки России Тамары Нехай, заслуженной артистки Адыгеи Риммы Тлецери. Но самое ценное - их поет народ. Эти песни часто звучат из машин людей разного возраста.

Мугдин Тлехас - классик адыгейской литературы, его произведения давно стали хрестоматийными и изучаются в школах республики в 7-11 классах.

Так чем являются поэт и композитор? Это профессии? Конечно, нет. Они являются божьим даром. Выходит, Мугдин Тлехас обладает тремя божьими дарами. Он - учитель, поэт и композитор. С этими мыслями я закрываю книгу «Избранное», которую читал и осмысливал в течение месяца. Она, безусловно, достойна  Государственной премии РА.

Р. Вайкок,
лауреат премии РА в области литературы среди лиц с ограниченными физическими возможностями, Почётный работник
Минтруда России.

Возврат к списку

Top