• 11 июня 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Священный котел вернулся на родину

Во вторник, 4 июня, в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась выставка под названием «Священный котел нартов». Она посвящена возвращению в Адыгею огромного бронзового котла, обнаруженного Кавказской археологической экспедицией в ауле Уляп в начале 1980-х годов.

Специалистами было установлено, что скифский котел размером 79 на 93 см был изготовлен с помощью ковки и литья в 5 веке до н. э. Своим названием артефакт обязан нартскому эпосу, в котором есть история о таком же легендарном котле. Он обладал магическим свойством и являлся одним из священных сосудов древности. Согласно преданиям, нарты питались из одного общего котла, вкопанного между горами. Пока все пользовались им, жили благополучно. На одном из советов старейшин было решено, что хозяином сосуда должен стать один человек: тот, кто сможет вскипятить в нем воду без разведения огня. Самым умелым и смекалистым оказался Орзамедж. Когда пар окутал землю, нарт попросил у бога ясную погоду. В итоге солнце выжгло все вокруг – ни деревьев, ни трав, ни цветов, ни рек, ни облаков, люди и животные погибали от жажды и голода. Пока Орзамедж поднимался на небо в поисках бога, кипящий котел ушел под землю, под пирамидальный Iуашъхьэ («курган», «гора»). Люди бережно обложили камнями эти места и называют их целебными источниками.

Удивительный артефакт обнаружили в 1982 году при раскопках Уляпского могильника. Находку передали в Музей искусства народов Востока в Москве на изучение и реставрацию. И вот 3 июня «Священный котел нартов» вернулся на историческую родину.

Большую заслугу в столь значительном событии сыграла, на наш взгляд, четвертая власть – СМИ. В январе этого года Глава Адыгеи Мурат Кумпилов вручил Почетные дипломы победителям открытого конкурса в области журналистики. Премия была присуждена авторскому коллективу ВГТРК «Адыгея»  - Замире Тов и Габидет Дышечевой - за создание телевизионного фильма «Священный котел нартов». В работе была озвучена надежда на возвращение нартского котла в постоянную экспозицию Северокавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока в Майкопе в присутствии директора Государственного музея Востока Александра Седова. В итоге спустя 37 лет после извлечения из земли уляпский котел возвратился на свою родину – в Адыгею.

Суанда Пхачияш.



Возврат к списку

Top