• 17 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Судьба не терпит сослагательного наклонения

Все мои герои – люди с удивительной судьбой. Правда, кто-то из них рождается с серебряной ложкой во рту, а кому-то приходится пробиваться через тернии к звездам. Но, как часто бывает, есть и такие судьбы - исколотые терновником, который цепляется за одежду, царапает в кровь тело, так и не дошедшие до этих вершин, и не скрывают этого. Потому что на самом деле жизнь – она такая, шахматная, и состоит не только из белых полос. А «если бы да кабы» все сложилось по-другому. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения…

Четвертого мая 1939 года в ауле Шабанохабль в семье Айтеча и Хангаш Тугуз родилась девочка, которую назвали Мариет. Старшему сыну Хазрету на тот момент исполнилось два года. Айтеч Шурухович был успешным бухгалтером, семья всегда жила в достатке, но отношения между супругами не сложились, и даже дети не смогли удержать их вместе. Хангаш Ваюковна долго не решалась уйти от мужа, потому как на своем горьком опыте знала, что такое расти без самых близких. Ей было всего 2 года, когда умерла мама, а потом и отец, ее воспитанием занималась семья дяди по матери. Туда, в Понежукай, и вернулась молодая женщина вместе с детьми. Вскоре она устроилась на работу на маслозавод. Айтеч Тугуз был призван на фронт, где получил ранение, отголоски которого в итоге и привели его к мучительной смерти в 1947 году.

Женщины, помимо матери, которых Мариет Айтечевна вспоминает с особой теплотой – это бабушка по отцу – Нашхо Ибрагимовна и сестра отца – Нуриет. Обе поддерживали бывшую невестку морально, а, если надо, и материально. Наша героиня уверена, все хорошее, что в ней есть, вложили именно эти дорогие и любящие люди. Тетя или «золотая женщина», как ласково называет ее племянница, сначала посоветовала в 1959 году поступить в Адыгейский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, а затем и устроиться на работу в восьмилетнюю школу аула Шабанохабль. Мариет тогда училась на третьем курсе, а директор школы Шамсудин Ахмедович Яхутль пригласил ее сразу на должность завуча. Что скрывать, коллеги откровенно завидовали стремительному успеху студентки, а молодые ребята сворачивали головы, когда мимо них проходила красивая и статная девушка. Завидная невеста! Да и получала она по тем временам бешеный оклад – 160 рублей. Нежданно-негаданно через месяц Мариет собралась замуж за водителя Кима Теучежа. Благо, учебу и работу она не забросила, продолжала ездить в Майкоп на экзамены, а диплом защищала уже с годовалым сыном Асланом.

Какой бы безоблачной ни была поначалу семейная жизнь, впереди супружескую пару ждало много «подводных камней», кризисов – это своеобразная проверка на прочность от судьбы – выдержат/не выдержат?! И надо сказать, выдержали. Они вместе уже 57 лет. Думаю, основная заслуга принадлежит именно Мариет Айтечевне, которая сумела своей добротой, теплотой и терпением сохранить семейный очаг.

В 1967 году перспективного педагога пригласили в Эдепсукайскую среднюю школу на свободную вакансию учителя физики. Ее ученики до сих пор вспоминают, с каким энтузиазмом и воодушевлением она взялась за дело. И нонсенс – физику полюбили! После переселения в Адыгейск Мариет Айтечевна заняла место ведущего учителя физики и математики во второй школе. Свои математические способности она до сих пор не растеряла, несмотря на то, что ушла из педагогики давным-давно. Несколько лет назад учитель математики Асланбеч Шугаибович Гонежук, ныне покойный, уговаривал ее вернуться в школу, потому что «такие кадры нельзя терять». Мариет Айтечевна сетует на забывчивость в домашних делах в силу возраста, но что касается математики, то и сейчас с легкостью вычислит интеграл и найдет дискриминант квадратного уравнения.

Переломным в жизни нашей героини становится 1989 год. В мае умерла ее мама, а еще через полгода - родной брат, который после окончания института жил и трудился в Саранске. И в этом же году она принимает, возможно, важнейшее решение в своей жизни, которое сейчас, спустя тридцать лет, считает своей самой главной ошибкой – уходит из школы. Естественно, никто не ожидал такого поворота. Как это так? Ведущий учитель физики и математики в возрасте 50 лет оставляет работу! Мариет Айтечевна признается, что в свое время она обещала подруге-коллеге сохранить  место для ее внучки, которая заканчивала физмат. Сказала – сделала.

Смерть матери подкосила сильную женщину. Именно после этих событий заядлая атеистка постепенно находит себя в религии. Но и тут было не все так просто: домашние были против религиозных убеждений, женщине приходилось тайно молиться по ночам. Но сегодня на самом видном месте в доме Коран… рядом с фотографиями любимых внуков и правнука.

В семье Теучеж пятеро детей. Старший Аслан закончил милицейскую школу, подполковник в отставке. Сейчас преподает историю в профтехучилище в селе Красногвардейском. У него жена и дочь.

Сусана живет в ауле Кунчукохабль. Всю жизнь она проработала бухгалтером, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена оставить работу. У нее два сына и дочь, которая, кстати, совсем недавно подарила Теучежам первого правнука - Джабраила.

Сын Казбек работал водителем. К сожалению, волею судьбы он рано ушел из жизни… Мариет Айтечевна в своей жизни понесла невосполнимую утрату: проститься с ребенком при жизни – наверное, нет горя для матери сильней. У него остались две дочери, которые не забывают и по мере возможности навещают дедушку и бабушку.

Дочь Саида по профессии юрист, сейчас вместе с мужем и тремя детьми (две дочери и сын) живет в Краснодаре.

Младшую - Светлану Кимовну - я помню еще по школе, она преподавала у нас адыгейский язык. Молодая и красивая учительница умела находить общий язык со школьниками. Теперь она в Майкопе. Вместе с мужем, рука об руку, воспитывают двух дочерей и сына.

Скромная, спокойная, доброжелательная… Именно такой помнят ученики Мариет Айтечевну. Поверьте, она и сейчас не изменилась. Несмотря на почтенный возраст, дома у нее чистота и порядок, а сама она встречает меня, неожиданно нагрянувшую по заданию редакции, с приветливой улыбкой и желанием рассказать все, как было. Беседа получилась долгой и занимательной, но в окончательный вариант текста не вошла и большая часть ее интересной судьбы… Пусть все останется в прошлом.

На свое 80-летие Мариет Айтечевна не планирует пышных торжеств, но уверена, что в этот день в отчем доме соберутся самые близкие и родные. Все же такой почетный юбилей - грандиозное событие, которое в любом случае превращает именинницу в легенду. А нам остается лишь догадываться, сколько в жизни этой удивительной женщины было счастья и потерь, достижений и неудач… Именно поэтому в этот день необходимо проявить максимум любви, тепла и уважения.

С днем рождения, Мариет Айтечевна! Крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Суанда Пхачияш.