• 09 марта 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Новых идей и вдохновения

В рамках Международного дня инвалида в доме Правительства состоялось вручение именных премий Республики Адыгея для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приятно отметить, что лауреатом именной премии в области литературы и искусства стал наш земляк, активный общественник Рамазан Вайкок. Эту награду он получил за поэтический сборник «СыфэкIо цIыфым» («Человек, иду к тебе»).

Жители нашего города, в особенности представители взрослого поколения, знают Рамазана Шугаибовича как доброго, отзывчивого человека, готового прийти на помощь в любой ситуации. Скромный, но приятный в общении, с прекрасным чувством юмора, он сразу же располагает к себе. То, что он пробует себя в литературе, поэзии до недавнего времени, наверное, мало кто знал. Да он и не афишировал это и долгое время писал, как говорится, в стол.

Стихи на адыгейском языке Рамазан Вайкок начал писать в конце шестидесятых – начале семидесятых годов, обучаясь на филологическом факультете АГПИ. Надо сказать, его стихи пользовались успехом. Он читал их на адыгейском областном радио, чему способствовал наш известный поэт Руслан Нехай. До сих пор его имя Рамазан вспоминает с благодарностью.

К большому сожалению, после окончания вуза Р. Ш. Вайкок прекратил занятия творчеством. Как он признается, попросту не хватало времени.
Начал трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в ауле Новый Бжегокай, затем он был назначен заведующим начальной школой хутора Кочкин. Вскоре, получив приглашение стал инструктором горисполкома. Курировал избирательную работу всех уровней («Кажется, они были тогда практически ежегодно», - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Вайкок), деятельность депутатов, общественные организации и многое другое…
1 октября 1987 года ему поручают создать службу социальной помощи на дому (ныне КЦСОН). Тогда под его началом было 8 соцработников, которые обслуживали 60 подопечных. За добросовестный и ответственный труд он получает звание почетного работника министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Заметный и добрый след Рамазан Шугаибович оставил и в общественной организации АГО ВОИ. За эту работу он награжден Почетной грамотой Госсовета – Хасэ Республики Адыгея. Не счесть, пожалуй, почетных грамот, дипломов, благодарственных писем. Среди них – медаль «За любовь и верность».

Выйдя на заслуженный отдых, Рамазан Вайкок решил возобновить творчество. Так и вышла в уходящем году книга «СыфэкIо цIыфым». В сборник включены двустишия, четверостишия, короткие, детские и лирические стихи, а также басни. Как верно отметил его друг, автор сборников стихов Алий Псеуш, выход книги Рамазана Вайкока стал настоящим культурным событием в нашем небольшом городе. Здесь философские и сатирические стихи на вечные темы добра и зла, жизни и смерти, любви и ненависти, правды и клеветы, войны и мира. В книге много юмора и сатиры, что не часто сегодня встретишь в нашей литературе.

В общем сборник, получился очень хорошим, чему доказательством стала и почетная награда. Хочется пожелать Рамазану Шугаибовичу новых творческих находок и удач. Пусть год грядущий подарит ему новые идеи и вдохновение!

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top