• 21 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Адыгейск будущего!

Адыгейск стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и выиграл грант в размере более 60 млн. рублей.

- Адыгейск - город с непростой историей. В последние годы он преобразился - здесь идет ремонт дорог, благоустройство дворов и общественных территорий, построены ФОК, детский сад, отремонтирован ДК. Город благодаря своему расположению обладает большим потенциалом. И в наших планах - дальнейшее развитие Адыгейска при участии и содействии жителей города. Ведь без поддержки людей мы не сможем добиваться значимых результатов в проводимых преобразованиях, - написал на своей странице в инстаграме глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Конкурсную заявку «Проект создания комфортной городской среды в городе Адыгейске по проспекту Ленина 21/4 (парк отдыха)» одобрило министерство строительства России. В результате муниципалитет получит грант из федерального бюджета на продолжение благоустройства лесопарковой зоны, которое было начато в 2019 году, когда Адыгейск также был признан победителем этого конкурса среди малых городов с численностью населения до 20 тысяч человек.

Проект предусматривает строительство различных зон в структуре парка, объектов и сооружений, которые будут реализовываться за счет разных источников финансирования.

- Всего стоимость реализации проекта - 88,5 млн рублей, из них 61,3 млн рублей  - средства федерального бюджета, 2,4 млн рублей - регионального, 6,1 млн рублей - местного бюджета и 18,7 млн рублей - внебюджетные источники, - рассказал первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев.
          
      Что будет?
За счет бюджетных средств будет подготовлена территория с инженерным обеспечением, выполнены работы по благоустройству с зонами развлечений, спорта, отдыха и досуга, установлены дизайнерские композиции, осуществлено декоративно-художественное озеленение, а также строительство ряда объектов и сооружений, входящих в инфраструктуру парка.
- В частности, предусмотрено строительство амфитеатра с благоустройством прилегающей территории, обустройство каскадного фонтана с солнечными часами, строительство двух баскетбольных и одной волейбольной площадки, двух теннисных кортов, детской площадки с установленным оборудованием и других сооружений и площадок, - отметил Рамазан Ляфишев.
Дополнительно будут созданы объекты развлечений и общественного питания: здания различных кафе, проката спортивного оборудования, площадки для игры в пейнтбол и веревочного парка. Строительство будет проводиться за счет привлечения внебюджетных источников.
При благоустройстве будут применяться малые архитектурные формы и элементы. Будут установлены скамейки, урны, уличные светильники торшерного типа и подсветки. Входы, проезды, пешеходные дорожки будут располагаться с учетом нормативных требований и доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Проект предполагает озеленение территории. При этом будут максимально использоваться существующие дикорастущие деревья. Кроме того, на территории высадят новые деревья и кустарники, разобьют цветники и газоны.
Растения будут подбираться на основании разнообразия форм кроны и ветвей, а также динамики окраски листьев и цветения. Планируется высадить хвойные деревья и кустарники, что значительно обогатит зимний пейзаж. Газон будет однородным по составу и окраске. Цветники будут размещены преимущественно у входов и на центральной аллее.
- Итоговой целью реализации проекта является повышение качества и комфорта проживания людей. Он позволит создать благоприятные условия для жизни, трудовой деятельности и досуга жителей Адыгейска, окажет положительный эффект на санитарно-эпидемиологическую обстановку, позволит создать гармоничную архитектурно-ландшафтную среду, — подчеркнул Рамазан Ляфишев.
Отметим, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях впервые состоялся в 2018 году. Он проводится ежегодно, призовой фонд составляет 10 миллиардов рублей. В конкурсе могут участвовать малые города и исторические поселения, в которых живут до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В этом году победителями стали 160 проектов со всей России. Награждение состоялось на пятом Всероссийском форуме «Среда для жизни: город и вода», который проходил в Нижнем Новгороде.

По материалам СМИ.

Возврат к списку

Top