• 27 января 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В целях улучшения качества жизни

Несколько месяцев назад председателем Совета ветеранов города Адыгейска был избран Адам Хуаде, ранее возглавлявший управление культуры. Работы в общем где-то родственные – по общественной значимости, по совместно проводимым массовым мероприятиям. Но в чем-то и разные. С чего пришлось начинать, какие мероприятия сегодня проводит Совет, что планирует на будущее? Эти и другие вопросы интересовали нашего корреспондента в ходе беседы, которая состоялась с председателем городского Совета ветеранов.

- Наша ветеранская организация существует не один десяток лет, естественно, был наработан большой опыт за этот период, – сказал Адам Емлихович. – Начинал с обобщения этого опыта, преемственности заложенных предыдущими Советами, их председателями традиций.
- Кто сегодня входит в ветеранскую организацию?
- Это десять категорий граждан. Ветераны Великой Отечественной войны, приравненные к ним, вдовы участников войны, ветераны боевых действий, афганцы, ветераны труда и приравненные к ним, ветераны педагогического труда и МВД, чернобыльцы.
- На чем строите свою работу?
- Свою деятельность Совет строит на выполнении закона «О ветеранах» и в тесном сотрудничестве с администрацией и ее структурными подразделениями, Советом народных депутатов, другими общественными организациями.
- Что делается Советом для улучшения условий жизни ветеранов?
- Совместно с отделом ПФР в Адыгейске, Центром занятости населения работали над тем, чтобы наши пожилые получили консультационные, социально-экономические услуги. Для адаптации пожилых людей  к современным условиям, их социальной защищенности в городе были открыты курсы по обучению и работе на компьютере и пользованию интернетом. За 2019 год обучение на компьютере прошли 30 человек, финансовой грамотности обучены 25 человек. В целях того же улучшения качества жизни пожилых людей и расширения спектра социальной помощи к этой работе подключены добровольцы (волонтеры), ими оказано 98 услуг.
- Что еще инициировано и проведено Советом совместно с разными службами?
- Регулярно чествовали ветеранов труда и тружеников тыла с 90-летним юбилеем. Оказывалась помощь ветеранам, вдовам участников войны в плане льготной подписки на периодическую печать. Ветеранская организация совместно с администраторами, молодежью ухаживала за памятниками. Они приведены в порядок, проведены текущие ремонты.
В ходе создания в городе комфортной среды и реконструкции приведен в надлежащий вид и порядок мемориальный комплекс в г. Адыгейске. Он, а также  памятники афганцам, чернобыльцам, участникам локальных конфликтов отреставрированы. За то,что мемориальный комплекс «Победа», прилегающая к нему общественная территория благоутроены, не только Совет ветеранов, но и вся общественность выражают сердечную благодарность главе города Махмуду Тлехасу. Решение проблем людей старшего поколения, забота о них у него на особом контроле. Так, в прошлом году в рамках федеральной программы на улучшение жилищных условий денежные средства выделены ветерану Великой Отечественной войны Н. А. Портуровской. На заседании Совета в декабре 2019 года принято решение обратиться к руководству города с предложением об увековечении памяти ветеранов Великой Отечественной войны С. М. Ашинова, Б. И. Кочик-Оглы, Р. З. Сташа, А. К. Гиша мемориальными досками на домах, в которых они проживали. Надеюсь, и администрация, и городской Совет народных депутатов поддержат эту инициативу.
В сентябре город Адыгейск отметил свое 50-летие. Ветеранская организация провела большую работу при подготовке и праздновании дня города. Совместно с администрацией, Советом народных депутатов, Советом старейшин, Общественным советом жителями города неоднократно выносился вопрос об утверждении символов города Адыгейска.
Также на заседании Президиума Совета ветеранов выдвинули   М. М. Хунагову – ветерана труда для награждения медалью «Слава Адыгеи», М. Л. Сатановскую – ветерана труда, одного из первостроителей к присвоению звания «Почетный гражданин города Адыгейска», З. Х. Батыжа – ветерана труда, одного из активных первостроителей города Адыгейска - на награждение медалью «За вклад в развитие города». Ходатайства удовлетворены. Отрадно, что обращения Совета ветеранов находят такую поддержку администрации города, и многие решения принимаются с их учетом.
Ежегодно в День Военно-морского флота РФ председатель клуба ВМФ «Дыш» А. Е. Хуаде и ветеран флота Н. П. Постельный организуют праздничные мероприятия. Не стал исключением и нынешний год. В мероприятиях, организованных  Советом ветеранов, приняли участие ученики средних школ аула Гатлукай и хутора Псекупс, ветераны флота из других регионов России.
Также в 2019 году при активном участии администрации, лично главы города прошли мероприятия, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана, годовщине освобождения Адыгеи и Теучежского района от немецко-фашистских захватчиков, к Дню Великой Победы. Проведен месячник оборонно-массовой работы совместно с ДОСААФ, управлением образования, отделом до делам молодежи, физкультуре и спорту.
- В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что проблема воспитания подрастающего поколения особо актуальна...
Чувство патриотизма играет важную роль в становлении и развитии личности, в формировании у разных поколений чувства исторической сопричастности к тем или иным событиям. Общество заново переосмысливает значение патриотизма для России и ее граждан.
Поэтому наша ветеранская организация строит работу по воспитанию у детей и молодежи чувства уважительного отношения к историческому прошлому родины, своего народа, его обычаям и традициям, ответственность за судьбу родины и своего народа, и их будущее, выраженные в стремлении посвящать свой труд и способности укреплению могущества и расцвету родины.
- Не секрет, что любая общественная организация содержится на пожертвования спонсоров, населения. Каково финансовое положение ветеранской организации?
- На расчетный счет  ветеранской  организации поступило  за истекший год 684,1 тыс. руб. На адресную материальную помощь участникам войны, вдовам ветеранов войны, труженикам тыла, ветеранам труда и приравненных к ним было потрачено 216 тысяч рублей. На вознаграждение, чествование юбиляров в новогодние праздники, в День защитников Отечества,  Международный женский день, День Великой Победы, День ветеранов и другие мероприятия было израсходовано 127 тысяч рублей, на подписку ветеранам 58 тысяч рублей. На венки, цветы, похороны ветеранов, автопробеги к Дню освобождения Адыгеи,  Дню Великой Победы,  юбилею вывода войск из Афганистана и другие мероприятия затрачено 76 тысяч рублей.
  
Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top