• 11 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Смотрим «цифру»

В Республике Адыгея завершен переход на цифровое эфирное вещание. Чтобы население, неимеющее телевизоров последнего поколения, не осталось без возможности просмотра телепередач, в течение нескольких месяцев в муниципальных образованиях республики проведена масштабная работа по оказанию помощи жителям в подключении и настройке цифрового пользовательского оборудования. За это время более двух с половиной тысяч человек, в большинстве это - одинокие пожилые люди, позвонили  на федеральную, региональную и муниципальные «горячие линии». От них поступило около двух тысяч заявок, которые сразу же направлялись в волонтерские центры городов и районов Адыгеи.

Волонтеры ежедневно выезжали по адресам (порой неоднократно), подключали приставки к телевизорам и терпеливо объясняли гражданам правила настройки цифрового эфирного телевещания. В сложных случаях, при наличии старых телевизоров, волонтерам помогали специалисты ФГУП РТРС РТПЦ Республики Адыгея.

Малоимущим и одинокопроживающим гражданам, а таких в республике около 1500 человек, была оказана помощь в приобретении цифрового пользовательского оборудования на сумму около 800000 рублей.

С целью информирования жителей издано 30 тысяч экземпляров памяток с инструкцией по настройке телевизоров, которые размещены в администрациях городских и сельских поселений, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и в других местах массового пребывания людей.

Также издано 150 тысяч экземпляров листовок об отключении с 3 июня аналогового сигнала. Их доставили жителям почтальоны вместе с квитанциями на оплату ЖКХ. Информационные и разъяснительные материалы практически ежедневно публиковались на страницах республиканских, городских и районных газет, транслировались в теле- и радиоэфире.

В муниципальном образовании «Город Адыгейск» было вручено более 80 специализированных приставок малоимущим и одинокопроживающим гражданам. Установить и настроить цифровое оборудование помогли так называемые «цифровые» волонтеры  города Адыгейска. В этот волонтерский список вошло 75 человек, которые прошли обучение у сотрудников Радиотелевизионного передающего центра Республики Адыгея. На муниципальную «горячую линию» поступили десятки  звонков и заявок на подключение. Все они исполнялись в максимально короткое время, чтобы ни один житель города не остался без любимых телепередач и сериалов.  

В республике большую помощь в организации перехода на цифровое вещание оказали работники филиала ФГУП «Почта России». Во всех почтовых отделениях граждане могли не только приобрести цифровую приставку по цене до одной тысячи рублей, но и оформить заявку на вызов волонтера. Всего из 9 тысяч приставок, проданных в Адыгее, более трети реализовано в почтовых отделениях.

Работу по переходу на цифровое эфирное вещание координировал региональный штаб под руководством Премьер-министра Республики Адыгея, а в каждом муниципальном образовании - оперативные штабы под руководством заместителей главы города или района.

В первые две недели после отключения аналогового сигнала ситуация по переходу на цифровое эфирное вещание ежедневно обсуждалась в режиме видеоконференций с участием глав муниципальных образований Республики Адыгея.
Региональный координационный штаб благодарит волонтеров, операторов горячей линии, работников почтовых отделений и специалистов ФГУП РТРС РТПЦ Республики Адыгея за успешную работу.

Возврат к списку

Top