• 25 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

На пути к «Чистой воде»

Наша газета уже не раз писала, что по инициативе главы Адыгеи Мурата Каральбиевича Кумпилова и согласно постановлению Кабинета министров Республики Адыгея 1 августа 2019 года в рамках национального проекта «Экология» была утверждена республиканская программа по повышению качества водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» на 2019-2024 годы.

В нем было сказано, что в целях обеспечения Республики Адыгея качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения необходимо обеспечить строительство, реконструкцию (модернизацию) объектов водозабора  и водоподводки. В 2020 году в соответствии с этой программой администрация нашего города подготовила проектно-сметную документацию на все имеющиеся 9 водозаборных сооружений. Впоследствии вся эта документация прошла государственную экспертизу и на текущий год было выделено по программе на реконструкцию 4 водозаборов 22,5 миллиона рублей. Это водозаборные сооружения по ул. Ленина, 1 «а», и 21 «б», по ул. Дружбы,48 «б». Также в этом году планировалась модернизация водозаборного сооружения в хуторе Псекупс.

Тендер на реконструкцию и строительно-монтажные работы на перечисленных объектах выиграло ООО «Руслан». И выбор этот был неслучайным. ООО «Руслан» имеет солидный опыт работы по строительству и реконструкции подобных объектов водообеспечения.

А начинало предприятие свою деятельность в 1993 году и с первых лет хорошо проявило себя. Оно внесло большой вклад в 2002 году в ликвидацию последствий паводка в  ауле Хатукае, где оперативно ввело в строй три водозаборных сооружения. Потом осуществило полное водоснабжение в аулах Блечепсин и Мафэхабль, провело реконструкцию системы в Кошехабле. За весь период работы почти во всех районах нашей республики и частично в Краснодарском крае предприятием сдано в эксплуатацию около 140 скважин глубокого бурения. И вот предприятие вернулось домой, в Адыгейск, по месту юридической прописки. Несколько месяцев назад его директор Мос Салихович Карашок сказал: «Наш коллектив всегда ответственно подходит к работе, дома он, на мой взгляд, должен быть вдвойне ответственнен».

На сегодня основной объем работ по реконструкции 4  водозаборов предприятием практически завершен, идет подготовка объектов к сдаче заказчику.

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top