• 07 декабря 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

На сборных пунктах

В России призыв в армию проходит два раза в год: весной и осенью. В 2022 году осенний призыв начался 1 ноября, а завершится 31 декабря. Обычно осенний призыв объявлялся с 1 октября, но в этом году сроки его проведения сдвинулись на месяц. Такие изменения в Кремле объяснили желанием разгрузить военкоматы, которые заняты мобилизованными гражданами.

Служба по призыву длится 12 месяцев. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, на срочную службу в 2022 году будут призваны около 120 тысяч солдат.

– Спецоперация на Украине никак не влияет на нынешний осенний призыв. Все, военнослужащие, которые будут призваны вне зависимости от специальности будут проходить службу на территории России, – подчеркнул представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский. – Количество призванных в этом году на 7,5 тысяч меньше, чем прошлой осенью.

Чтобы отдать долг Родине, новобранцы обычно направляются в регионы, расположенные по соседству от места призыва. (Например проживающие на Камчатке, Чукотке, или на Сахалине – как правило, в частях и на кораблях Тихоокеанского флота, и так далее). А вот москвичи имеют шанс пойти служить практически в любой регион. Решать будут комиссии.
– Хочу успокоить призывников и их родителей и напомнить, что граждане, призванные на военную службу,  к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания, – отметил Владимир Цимлянский.

Никаких звонков и автоответчиков, которые призывают в военкоматы – не существует. Метод оповещения старый – повестки от сотрудников военкоматов. Их вручают лично либо дома, либо по месту работы. В то же время позвонить из военкомата могут, но лишь для уточнения данных.

Кроме того, в Кремле напомнили о том, что проведение спецоперации не влияет на критерии отбора на срочную военную службу. Все нормативные акты и правила о соответствии здоровья для призыва продолжают действовать. Молодым людям предоставлено право на прохождение полноценной медицинской комиссии, а также необходимое время для дообследования и сбора всех документов, освобождающих от срочной службы.

Призывники уже прибывают в сборные пункты. Здесь их встречают, расселяют, обеспечивают всеми необходимыми вещами, формой, трехразовым питанием.

– Все призывники, которые приходят на сборные пункты, обязательно проходят тестирование на коронавирус. Лишь после получения отрицательного результата молодой человек направляется на дактилоскопию (способ опознания/идентификации человека по следам пальцев рук, основанный на неповторимости рисунка папиллярных линий кожи. – Прим. ред.), медосмотр, профессиональный психологический отбор, переодевание и комплектование воинской команды, – рассказал Аслан Калакуток, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Адыгейска, Тахтамукайского и Теучежского районов.

После того, как команда будет сформирована, уточнить свое будущее место службы можно у офицера (прапорщика), сопровождающего новобранцев в дороге до воинской части. Это не является секретом, потому призывник может сообщить данную информацию своим родственникам.

В перерыве между обязательными, требуемыми документального оформления действиями, с призывниками проводится культурная и воспитательная работа. Часто организуются встречи с людьми, которые уже исполнили воинской долг. Призывникам показывают фильмы, телепрограммы, проводится работа с родными и близкими.

Возврат к списку

Top