• 15 августа 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Один день администратора

Учредив институт администраторов, наше государство, желая того или нет, возродило на местах сельские Советы, которые   были   исполнительной властью. По сути у администраторов, но уже без соответствующего, урезанного аппарата, те же права и обязанности на местах. Если в системе МВД ближе всех к населению стоят  участковые, то у государственной власти – это администратор округа. Что входит в круг его обязанностей? Прежде  всего чиновничья работа по выдаче населению более двух десятков справок, таких, например, как справка о составе семьи, наличии подсобного хозяйства, фактического  проживания, различных характеристик по месту требования. Количество их выдач иногда за год переваливает за двухтысячную отметку. Но главное в деятельности администратора  - это живая работа с людьми. Чтобы более тесно ознакомиться с работой администраторов, мы выбрали самого молодого из них  - Аслана Яхутля из аула Гатлукай. Почему  самого  молодого, потому что глаза еще не замылены жизнью, потому что молодежь  - это свежий взгляд на вещи, рвение и усердие в работе, желание утвердиться не только в обществе, но и в собственных глазах.
И вот вместе с ним окунаемся в работу. Первый звонок поступает от руководителя  Теучежских электросетей, работники которых проводят обрезку деревьев под  линиями электропередач в ауле Гатлукай.

- Многим хозяевам это мероприятие не по душе, - поясняет администратор аула. – Но что поделаешь, закон есть закон.
Приезжаем вместе   с начальником электросетей к месту первого конфликта.
- Пришли и начали резать без разрешения нашу сосну! – сетует хозяйка подворья.
- По правилам эксплуатации электросетей это дерево не должно находится в охранной зоне, - разъясняет руководитель. – К тому же, из моей практики, эта сосна уже не раз являлась причиной аварий на вашей сети.
И администратор, и руководитель выходят на связь с хозяином подворья и тот поясняет, что спилить дерево можно, но оно дорого ему, так как было посажено отцом.
А отец его был заслуженным человеком, боевым капитаном, командиром  прошел  всю войну, а впоследствии возглавлял местный колхоз  и добавил к боевым наградам немало трудовых. Автор этих строк был лично знаком с ним,  не раз писал о нем. Как не уважить память о таком человеке,  да и  три сосны – красавицы вымахали на адыгейской земле, как в сибирском бору – рослые  и ветвистые. Ни дать ни взять, а украшение аула!
Хозяин и руководитель сетей  нашли компромисс: провели обрезку.
- Работа администратора, - говорит А. Яхутль, - и особенно на селе, – это иногда умение лавировать между законом и человечностью.
Следующая остановка  - Гатлукайская средняя школа.
- Сегодня школа закончила работу детских лагерей летнего отдыха, - поясняет администратор, - педагоги постарались, чтобы дети не только отдохнули, но и провели  время с пользой.
- Всего  было занято в работе в лагере 10 наших учителей, - поясняет директор  Гатлукайской средней школы С. Е. Четав. – Вожатыми в группах были старшеклассники. В программе отдыха использовались  различные игры и другие развлекательные мероприятия, занятия физкультурой. Нашу работу оценили дети, которые, как один, высказали желание побывать в лагере и в следующем году.
- Как идет подготовка к предстоящему ремонту? -   интересуется администратор у директора.
- Каждый из классных руководителей и руководители кабинетов составили  смету, в которую внесли все, что им  необходимо  для ремонта. Обобщенную заявку мы передали  в управление  образования, - говорит Саида Еристемовна. – Надеюсь, что сможем представить школу к новому учебному году в свежей побелке и с  покрашенными полами.
Здесь же во дворе мы поинтересовались ходом   строительства  нового футбольного поля.
- Хочу в первую очередь поблагодарить главу города за  предоставленную возможность, - говорит Аслан Яхутль. - Теперь в ауле Гатлукай будет два действующих футбольных поля.
Выразила свою благодарность главе города М. А. Тлехасу и начальнику МУП «Комсервис» Аскеру Хуако и             С. Е. Четав за  действенную помощь, которую они оказывают в эксплуатации школы, в надлежащем содержании здания и территории.

Побывали мы и в местном Доме культуры, который функционирует  в бывшем здании школы. Как пояснила нам художественный руководитель Э. М. Мешвез, сегодня в Гатлукайском СДК действуют  три кружка: адыгейского, современного танца, художественного слова. Всего в них занято 50 детей.
- Мы активно участвуем в городских,   региональных конкурсах, готовим и проводим общеаульские мероприятия, - говорит             Э. М. Мешвез. – Так, мы приняли  самое активное участие в подготовке выпускного вечера в нашей школе.  Стараемся проводить вечера отдыха  для молодежи.
Пообщались  в доме культуры и с библиотекарем Ф. В. Тхатель, которая отметила, что, несмотря на упадок интереса к чтению в стране, библиотеке из года в год удается сохранять костяк своих читателей.  В основном в него входят старшеклассники школы, которые обязательно прививают младшим интерес  к чтению, к книге.
Посетили и местное почтовое  отделение, которое  в иные годы, несмотря на то, что находится в небольшом помещении, по показателям работы могло дать фору многим благоустроенным отделениям в республике, а иногда занимало и первое место. Как газетчик, преследуя  свои интересы, спрашиваю у заведующей почтовым отделением М. С. Мешвез о ходе подписки.
- На сегодня аульчанами выписано 205 экземпляров различных  газет, - отвечает она. – В основном «Единство», за ней следуют «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ», ЗОЖ.
Еще в тяжелые 90-е годы почта занялась несвойственным ей делом – продажей товаров широкого потребления. Продолжает это она и сейчас.
- В текущем году, наконец, мы вышли на рентабельный уровень  продаж, - говорит Малайчет Сафербиевна. – Идет наш товар!

Наконец уединяемся с Асланом Яхутлем в его рабочем кабинете.
- Как вам удается поддерживать  должное санитарное  состояние на территории? – интересуюсь у него.
- Прежде всего  благодаря нормальному  функционированию городских служб, - говорит он. -  Например,  у нас хорошие отношения с руководителем МУП «Комсервис» Аскером Хуако, который по первому требованию присылает в аул трактор для косовицы сорной растительности, специалистов   по устранению аварий на водопроводной сети. Не скрою, что на первых порах были трения с «Эко-Центром» по вывозу мусора и твердых бытовых отходов. Но, как говорится, все утряслось со временем. Однако одними службами порядок не поддерживать, если в нем не заинтересованы жители аула.  И с этим у нас  хорошо. Все  по возможности стараются поддержать порядок на подворьях и вокруг них. Второе, стараюсь опираться в работе на социально-активную молодежь аула. Это порядка 30 человек, которые активно участвуют в субботниках по наведению порядка на территории аула и его кладбищах.
- В прежние годы бродячий скот вызывал у вас большие нарекания? На него жаловались автомобилисты, попавшие в аварию, арендаторы земель, потравы посевов которых  скот регулярно совершал.
- Мероприятия, проведенные администрацией города, прежним администратором, возымели свое действие  бродячего скота в ауле нет,  а жалоб от арендаторов и автомобилистов тоже. К тому же в  ауле  в последние годы  складывается благоприятная тенденция по наращиванию поголовья стада.

Вот такой обычно день администраторов. Ко всему этому они участвуют в планерных совещаниях у главы города, работе сессий Совета народных депутатов, заседаниях различных комиссий. Все как у «государевых людей».

Аслан Кушу.






Возврат к списку

Top