• 25 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

С прицелом на успех

Адыгейск стал одним из победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики». Мероприятие ежегодно проводится на основании постановления правительства России с целью поощрения и распространения лучших практик организации муниципального управления и решения вопросов местного значения.
Участником конкурса Адыгейск  стал в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения», куда было подано еще одиннадцать заявок. Наш город представил проект «Мемориальный комплекс «Победа».
Оценку заявок в этой номинации проводили специалисты министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи по 46 критериям. В результате Адыгейск стал победителем! И теперь участие в  конкурсе по лучшим муниципальным практикам продолжится на федеральном этапе. Победителей и призеров  здесь ждут большие денежные призы от 3 до 50 миллионов рублей, которые можно направить на благоустройство. Болеем за родной Адыгейск!
Напомним,  признанная успешной  данная муниципальная практика реализована благодаря победе во  всероссийском конкурсе лучших проектов  по созданию комфортной городской среды  в малых городах и исторических поселениях.  Проект прошел общественное обсуждение, с учетом мнения горожан и при активном содействии волонтеров была разработана концепция итогового предложения.  
Благоустройство территории, прилегающей к мемориального комплексу «Победа», включено в муниципальную программу  «Формирование  современной городской среды на 2018-2024 годы». Финансовое обеспечение проекта составили средства из федерального, республиканского  и местного бюджетов. Кроме того, были привлечены и средства внебюджетных источников. Так, совместно с муниципалитетом свою лепту внесли и частные инвесторы – предприниматели, благоустроившие территорию и улучшившие внешний вид торговых объектов в соответствии с утвержденными эскизами в рамках разработанного проекта планировки территории,  примыкающей  к парковой зоне.
В результате в городе появилась новая комфортная и благоприятная зона отдыха – парк, где разместились современные детская  и спортивная площадки, зона для воркаута и скейт-парк.  Главным украшением стал «сухой» фонтан с цветовым и музыкальным сопровождением. Сделано освещение, видеонаблюдение, недавно завершено озеленение. В рамках мероприятий по обустройству парковой зоны построена новая дорога, которая в будущем должна стать одной из главных дорожных «артерий» города.
Важный для жителей проект реализован на самом высоком уровне. Качественные архитектурные решения создают гармоничное пространство, в котором все элементы пересекаются и взаимно дополняют друг друга. Яркая, современная, с элементами тематических наполнений благоустроенная зона сегодня стала местом особого притяжения, местом культурного и активного  отдыха для  жителей всех возрастов.
В планах руководства города – продолжая начатое, облагородить прилегающий лесной массив. Сейчас эта территория относится к лесному фонду, но есть идея: сохраняя деревья, оборудовать дорожки для прогулок и сделать освещение. Администрация города намерена подготовить  соответствующий проект. Если он займет призовое место на всероссийском этапе конкурса, полученные средства пойдут на его реализацию.
Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top