• 12 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Спасшим нас от ядерной катастрофы

В городе Адыгейске 26 апреля возле памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС состоялся торжественный митинг, посвященный 33-й годовщине техногенной катастрофы, подобной которой ни до ни после человечество не знало.

Ведущий митинга, заслуженный работник культуры РА Нух Усток отметил, что масштабы чернобыльских событий не сравнимы ни с одной трагедией. Для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения потребовалось более 200 тысяч человек, и мы не в праве забывать имена героев, их подвиг. Эта катастрофа коснулась очень многих. Кто-то заплатил жизнью и здоровьем за то, чтобы  мы все могли и дальше жить, не думая о последствиях, ставших для нас уже историей.
Глава муниципального образования «Город Адыгейск» Махмуд Тлехас в обращении  подчеркнул, что чернобыльская катастрофа – напоминание всем нам, что нельзя легкомысленно, бездумно и расточительно относиться к окружающему миру.

- Сегодня мы вспоминаем отвагу и самопожертвование людей, ценой своей жизни и здоровья, спасших наш мир от ядерной трагедии. Их поступок является ярким примером мужества и героизма для подрастающего поколения. Спасибо за выполненный гражданский и патриотический долг! – сказал он.

Председатель Совета народных депутатов Аскер Ташу отметил,  чем может быть опасен атом, пусть  и мирный. Он выразил искреннюю благодарность всем, кто ценой своей жизни, здоровья остановил трагедию, отметил мужество и героизм ликвидаторов, пожелал им счастья и здоровья.

Председатель общественной организации «Союз – Чернобыль» Юрий Малышев, приветствовав и поблагодарив всех тех, кто пришел на митинг,  выразил уверенность, что авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС золотыми буквами вписала имена героев не только в многочисленные памятники и обелиски, установленные на территории бывшего СССР, но и в историю.

- Нашему народу присущи самопожертвование и самоотдача, - подчеркнул он. - Эти черты особо ярко проявились при тех страшных событиях, чему пример пожарный расчет Владимира Правика, принимавшего участие в тушении пожара в первые часы аварии и ценой своей жизни предотвративших еще большую катастрофу.

Ю. Малышев рассказал, что только маленькая Адыгея направила в Чернобыль более 800 человек. Около четырехсот из них уже нет в живых… Вечная им память!

Искренне поблагодарив ликвидаторов аварии на атомной электростанции и поклонившись им, председатель Совета ветеранов войны и труда Мос Джандар пожелал всем здоровья, успехов в любых начинаниях и поблагодарил их за спасение не только нашей страны, но и всей Европы от большой радиации.

… Объявляется минута молчания в память героев Чернобыля и жертв катастрофы. После того, как отзвучал метроном,  участники митинга возложили цветы к памятному камню.

    Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top