• 17 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Прощаемся с «аналогом»

Мы не раз анонсировали прекращение трансляций аналогового телевидения, но правительство страны несколько раз переносило сроки отключения такого вещания, понимая, что далеко не все готовы к приему цифрового ТВ. Однако, похоже, что 3 июня станет последним днем, когда в числе других в нашем регионе телевизоры будут принимать аналоговый сигнал.

Сказать, что проведена огромная информационная работа по разъяснению населению всех ситуаций и нюансов реформы телевизионного вещания, значит - ничего не сказать. Подобная масштабная работа проведена по всей нашей стране, республике. Только наша газета подготовила десятки публикаций, непосредственно касающихся этой темы.

15 ноября 2018 года на заседании правительства Российской Федерации было принято решение о поэтапном переходе на цифровой формат телевещания. Он начался в феврале 2019 года, когда первые регионы полностью были отключены от аналогового вещания.

Что же нужно знать о «цифре». Во-первых, качество и изображения, и звука общедоступных телеканалов значительно улучшатся, исчезнут помехи. Станет возможным бесплатный прием и просмотр двадцати телеканалов. Кстати, некоторые из них ранее были доступны только в платных пакетах многих операторов.

Развитие нового телевещания в нашей республике началось в 2011 году, а 3 октября 2013 года был дан старт цифровому эфирному телевидению в Майкопе. Комплекс по строительству сети на территории Адыгеи осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телевещания в РФ на 2009-2018 годы». На сегодняшний день,  уровень охвата цифровым вещанием в нашей республике составил практически 100 % населения.
Еще раз напоминаем, что переход на новую систему вещания не столь гладок, как хотелось бы. Просмотр телеканалов в цифровом формате возможен при наличии телевизора (или приставки), поддерживающего стандарт DVB-T2, и индивидуальной антенны ДМВ диапазона. Если телевизор не поддерживает такой стандарт, то нужно купить приставку. При этом нужно убедиться, что она поддерживает стандарт DVB-T2 и формат сжатия MPEG-4. Кстати, цена подобной приставки, в том числе и у нас в городе, находится в диапазоне от 900 рублей и выше.

Рассказать о  работе по переходу на «цифру», проводимой в нашем муниципальном образовании, мы попросили главу М. А. Тлехаса.

- У нас создан штаб по переходу на цифровое телевидение, сформированы списки «цифровых волонтеров» – это сотрудники социальных служб, «серебряные волонтеры», работники администрации и молодежь города. Все они зарегистрированы на сайте «Добровольцы России». Для заявок на подключение цифрового телевидения, поступающих с региональной «горячей линии», зарегистрирована специальная электронная почта, определены 2 номера телефона сотового оператора МТС, на которые ведется переадресация. Также работает муниципальная «горячая линия» 9-16-90, - сказал Махмуд Азметович.

Напомним, что с начала запуска работы федеральной и муниципальной «горячих линий» сюда поступило 10 звонков. В их числе заявки для подключения оборудования. Все они исполнены нашими «цифровыми» волонтерами в течение одного рабочего дня после подачи заявки.

В муниципалитете продолжается подомовой обход населения и информирование о том, что с 3 июня переходим на цифровой формат вещания.

Кроме того, продолжается  информирование населения через средства массовой информации. Разъяснительные и информационные материалы для населения, памятки размещаются как в газете, так на и на официальном сайте администрации в разделе «Новости».

Также памятки, изготовленные Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, размещены в местах массового пребывания людей – на информационных стендах в МФЦ, в городской поликлинике и больнице, на входах в здание социально-значимых объектов, крупных магазинах и подъездах многоквартирных домов.

- Сотрудники администрации города совместно с работниками социальных служб провели подомовой обход. В результате  сформирован список, состоящий из 30 малоимущих, одиноко проживающих граждан. Всем им приобретены и вручены специализированные приставки.  Установить и настроить цифровое оборудование помогли «цифровые волонтеры» города Адыгейска.

В канун 9 мая цифровые приставки были вручены участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории муниципалитета.

До перехода на цифровое вещание осталось совсем немного. И нам всем нужно позаботиться о том, чтобы наши близкие люди были подготовлены к переходу к заветной «цифре» и не остались без ТВ сигнала.

В связи с этим администрация города Адыгейска объявила челлендж  #ПодключиБлизкихКЦифре. Принять участие в интернет-вызове может каждый житель Адыгейска. Для этого необходимо разместить в социальных сетях фотографию  готовности к переходу на цифру.  Как пример, это могут быть семейные фотографии перед телевизором или как специальную приставку для цифрового ТВ дарят бабушке, дедушке, другим родственникам, чьи телевизоры старого образца и потому не адаптированы к приему цифровых сигналов.

Под фотографиями обязательно нужно указать  специальные хештеги:  #ПодключиБлизкихКЦифре  #ПереходиНаЦифру  #СмотриЦифруАдыгейск #Адыгейск  #Адыгея. Авторам самых содержательных фотографий будут вручены специальные призы.

Данная акция направлена на то, чтобы каждый молодой житель муниципального образования уделил внимание старшему поколению. Давайте поддержим этот челлендж, ведь наши близкие люди, соседи и знакомые не должны остаться без любимых телепередач и привычного досуга после 3 июня этого года.

Адыгейск, успей перейти на «цифру»! Подключи близких к «цифре»!

Мурат Туркав.    

Возврат к списку

Top