• 21 ноября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Решая вопросы профилактики правонарушений и безнадзорности

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось на прошлой неделе в администрации города. Рабочая встреча под руководством председателя комиссии – первого заместителя главы города Марата Гиша – прошла в расширенном формате с участием инспектора по делам несовершеннолетних МО МВД России «Адыгейский» Эльмиры Тугуз, руководителей образовательных учреждений города. Предметом обстоятельного обсуждения стал достаточно большой круг вопросов повестки дня.

Одним из наиболее актуальных тем на заседаниях комиссии остается проблема нерадивых родителей, не исполняющих должным образом обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своих детей. Не стало исключением и нынешнее собрание, в рамках которого рассмотрены два материала. Их рассмотрение планировалось провести с участием самих горе-родителей. Но, увы, на заседание явилась лишь одна  мама. Сложившуюся опасную ситуацию она признала, обещала исправно заботиться о детях и их комфортных условиях дома.

К членам комиссии женщина обратилась с просьбой признать ее семью малоимущей. Ей посоветовали обратиться в службу социальной защиты с необходимыми документами.

Семья взята под особый контроль комиссии и социальных служб города. Руководствуясь существующими законами, принято решение на первый раз ограничиться предупреждением.

Тяжелая ситуация сложилась и в многодетной семье с пятью малолетними детьми. Их вопрос члены комиссии рассмотрели без недобросовестных взрослых и тоже ограничились предупреждением.

Второй вопрос повестки дня касался состояния работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципалитета за прошедшие семь месяцев. Подробный анализ по этому вопросу представила ответственный секретарь КДП и ЗП Разиет Гадагатель.

Далее участники встречи заслушали информацию о проведенной индивидуальной профилактической работе в отношении юного правонарушителя, который находился на учете последние полгода. Обсуждение этого вопроса прошло в присутствии несовершеннолетнего, который пришел на заседание вместе с мамой и классным руководителем. Было отмечено, что результатом профилактических мероприятий, включающих работу наставника и педагогов школы, индивидуальные беседы, приобщение к спортивным и творческим занятиям, стала положительная динамика не только в поведении, но и учебе. Об этом с большим удовлетворением доложили комиссии директор школы, присутствовавший на заседании, и классный руководитель, подчеркнув, что у подопечного есть желание стать еще лучше. Отрадно, что и сам несовершеннолетний сделал правильные выводы, искренне раскаивается в совершенных проступках, обещал членам комиссии больше не нарушать законы и не совершать какие-либо правонарушения.

Комиссия постановила снять юношу с учета, но продолжить с ним дальнейшую профилактическую и консультативную работу.

О готовности детей из семей, находящихся в социально опасном положении, к началу нового учебного года доложила член комиссии, заведующая отделением семьи, материнства и детства Комплексного центра социального обслуживания населения Марина Пшидаток.

Итогами завершившегося летнего отдыха и оздоровления, организации досуга и временного трудоустройства подростков, состоящих на различных видах профилактического учета, поделились специалисты отдела молодежи, ФК и спорту, управлений образования и культуры, КЦСОН, ЦЗН. Они отметили, что в проводимых мероприятиях особое внимание традиционно уделяется слабо защищенной категории детей, в том числе так называемым «трудным» подросткам, состоящим на профилактическом учете как внутри школы, так и в комиссии по делам несовершеннолетних.

Оживленную дискуссию участников заседания вызвал вопрос трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет по профессиям, не требующим специальной подготовки, не только в летний период, но и во внеурочное время в течение всего года. Рекомендовано управлению образования, руководителям образовательных учреждений и городскому Центра занятости населения активизировать совместную работу по профориентации учащихся и обеспечить занятость несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По всем рассмотренным вопросам повестки дня приняты мотивированные решения, исполнение которых представителям органов системы профилактики следует исполнить в установленные сроки. Значит, работа по устранению причин, условий и обстоятельств, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними, продолжается.

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top