• 05 декабря 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Будущее города зависит от нас

Празднование дня рождения Адыгейска получилось особенным и грандиозным. Это и неудивительно, ведь город отмечал юбилей – 50 лет со дня основания. К этим торжествам организаторы готовились серьезно и основательно. И праздник удался! В нем приняло участие  рекордное число жителей и гостей! В этот день поистине народные гуляния развернулись не только на центральной площади, но и в новом, красочно украшенном сквере, главной улице города – проспекту им. Ленина. Программа была настолько насыщенной, что побывать на всех мероприятиях физически было просто невозможно. Кроме традиционных, многие акции прошли здесь впервые. Поздравить город с юбилеем приехали Глава республики Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный, члены Кабинета министров, главы городов-побратимов, делегации соседних муниципалитетов и первостроители Адыгейска.
.  
Ворота в Адыгею

Мы живем в удивительное и необычное время. Время, когда преображается Республика Адыгея, растет и расцветает город Адыгейск. Нам действительно есть чем гордиться, за что любить и уважать, о чем мечтать и на что надеяться… Нам есть о чем рассказать будущим поколениям! Поэтому в день юбилея впервые в городе заложили капсулу времени с посланием потомкам:

«Дорогие жители Адыгейска 2069 года! Наш город в 2019 году назвали «воротами в Адыгею», потому что именно отсюда начинался путь к достопримечательностям и красотам в республику, здесь происходило знакомство с обычаями и традициями народа. Уверены, будущее Адыгеи в туризме, индустрии гостеприимства, отдыха и спорта.
Мы знаем одно: здесь будут жить счастливые люди, которые сохранили и приумножили духовные и материальные ценности, созданные старшими поколениями.
В капсуле времени мы передаем самые добрые пожелания любимому городу и его жителям! Процветания тебе и вечной молодости, Адыгейск-2069!».

Почетное право подписать капсулу времени предоставлено Главе республики Мурату Кумпилову, главе города Махмуду Тлехасу, государственному советнику РА Аслану Тхакушинову, председателю Госсовета-Хасэ  Владимиру Нарожному, председателю Верховного суда Байзету Шумену, председателю Верховного суда в почетной отставке Аслану Трахову, а также отличникам учебы – учащимся средней школы №1 Рузанне Джанхот и Тимуру Бекузарову. Честь заложить послание будущим поколениям удостоены юнармейцы Мурат Пшидаток и Рамазан Хуако, отличники и активисты СОШ №2.

… Капсула отправлена. На табличке, закрывающей нишу, высечено: «Вскрыть в 2069 году в день 100-летия Адыгейска». Что ж, доживем – увидим! А мы двигаемся дальше…

«Всё для людей»

В рамках празднования Дня города Глава Адыгеи вместе с Кабинетом министров успел ознакомиться с результатами проведенных работ по благоустройству общественной территории – площади, прилегающей к мемориальному комплексу «Победа». Здесь проведена масштабная работа по замене старых плит на современную тротуарную плитку на всей территории и главной аллее. Для удобства горожан обустроено освещение и установлены скамейки.

Мурат Кумпилов на  мемориальном комплексе возложил цветы к Вечному огню.

Глава республики особо подчеркнул важность качественного выполнения работ по благоустройству с учетом пожеланий горожан.

- Все, что мы делаем, делается для людей. Поэтому их мнение при создании подобных объектов должно быть первоочередным, – акцентировал внимание Мурат Кумпилов.

Также руководитель региона осмотрел новую спортплощадку, построенную на территории школы №2 в рамках социальной программы «Газпром – детям». Оборудованы футбольное поле, беговая дорожка, площадки для игровых видов спорта, трибуны, освещение.

В ходе осмотра общественных территорий Глава РА поставил  перед руководством муниципалитета задачу поднять уровень жизни горожан на качественно новую ступень. Необходимо продолжить работу по формированию комфортной городской среды, строительству дорог, социальных и спортивных объектов, развитию инфраструктуры.

«Движение вперед»

Праздничные торжества продолжились на главной площади города.

С приветственным словом к жителям и гостям обратился Глава республики Мурат Кумпилов.

- У Адыгейска непростая судьба. Его появление связано с драматическими событиями в истории многих семей, которым полвека назад пришлось переселиться из родных аулов, поселков и хуторов. Из рабочего поселка он вырос до самостоятельного города: набрал хорошие темпы устойчивого развития экономики и социальной сферы. Город продолжает развиваться и во всем этом, прежде всего, заслуга самих горожан, - подчеркнул Мурат Каральбиевич.
Руководитель региона обозначил положительные аспекты преображения Адыгейска, отметив комплексную работу по улучшению облика города, повышению качества дорог, благоустройству дворовых и общественных территорий, строительству и ремонту детских садов, школ, спортивных объектов, созданию условий для повышения качества медицинских услуг, совершенствованию коммунальной службы.

Кроме этого, идет строительство детского сада на 240 мест с встроенной ясельной группой.

В этом году Адыгейск вошел в число победителей всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды и получил 60 млн. рублей. В центре города появится парк с современными детскими и спортивными зонами, местами общественного питания.

Также в следующем году начинается строительство крупного современного физкультурно-оздоровительного комплекса.

На решение важнейших социальных и инфраструктурных вопросов города в текущем году только из республиканского бюджета выделено 80 млн. рублей.

- Сегодня перед Адыгейском стоят масштабные задачи по привлечению инвестиций, поддержке предпринимательства, дальнейшему развитию социальной и коммунальной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. У города большой экономический потенциал, который должен работать на благо его жителей. Нам еще многое предстоит сделать для этого, и здесь, как и прежде, мы полагаемся на активное участие горожан.

Только вместе, разделяя общую ответственность за судьбу города, мы сможем добиться поставленных целей, – подытожил свое выступление Глава Адыгеи, пожелав жителям благополучия, процветания и всего самого доброго.
Здесь же состоялась церемония вручения государственных наград Республики Адыгея. Медалью «Слава Адыгеи» награждена ветеран педагогического труда Мулиат Хунагова.

Звания «Заслуженный работник народного образования РА» удостоена учитель начальных классов средней школы №1 Татьяна Ивашка, «Заслуженный работник культуры РА» - преподаватель по классу сольного пения детской школы искусств Хариет Мамиек, заслуженным журналистом РА стала главный редактор нашей газеты Аминет Наток. Участковому врачу-педиатру детского отделения поликлиники Адыгейской межрайонной больницы Сусанне Напцок присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РА», «Заслуженный тренер РА» - тренеру-преподавателю по борьбе самбо ДЮСШ им. А. А.  Джамирзе Байзету Совмену.

Благодарностью Главы Адыгеи отмечены учитель истории и географии средней школы №5 хутора Псекупс Фатима Хут и технический директор центра хозяйственного и технического обеспечения учреждений культуры МО «Город Адыгейск» Адам Читав.

От имени депутатов Госсовета-Хасэ РА и от себя лично горожан также поздравил председатель Владимир Нарожный.

- За исторически короткий промежуток времени благодаря  трудолюбию жителей, усилиям органов государственной власти и местного самоуправления сделано немало в социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования. Построены тысячи квадратных метров жилья, детские сады, школы, больница, дом культуры и другие объекты. Сегодня происходят серьезные позитивные изменения во всех сферах города. Но самое главное богатство города – это люди, многие достижения которых в области науки, культуры, спорта известны далеко за пределами Адыгеи. Дорогие жители, желаем вам добра и согласия в каждом доме, успехов в созидательном труде на благо города, республики и всей России, - поблагодарил за теплый прием Владимир Нарожный.

За многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея награждена Галина Вединова, заведующая отделением лучевой и функциональной диагностики, врач-рентгенолог Адыгейской межрайонной больницы им. К. М. Батмена. Харьет Шеуджен, индивидуальный предприниматель города, удостоена Почетной грамоты за успешную многолетнюю предпринимательскую деятельность, активное участие в социальных программах, большой вклад в развитие муниципалитета.

На главную сцену приглашается глава Адыгейска Махмуд Тлехас.

- Сегодня наш любимый город отмечает свой полувековой юбилей! И хотя с точки зрения истории  50 лет – небольшой срок, но для нас с вами – это жизнь и судьбы наших отцов и дедов, нас самих, наших детей и внуков. Рождение нового города – особая веха в истории Адыгеи, и то, что он носит имя нашей прекрасной республики, – яркое свидетельство того, что мы умеем строить и сохранять духовные и нравственные ценности, завещанные предками. Адыгейск был рожден для счастья и созидания! – подчеркнул Махмуд Азметович.

Особые слова признательности от жителей  мэр  города выразил в адрес Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, который всегда уделяет пристальное внимание проблемам второго города республики, помогает в решении вопросов. В настоящее время перед муниципалитетом стоят новые вызовы и новые задачи.

- Нам предстоит сделать город «воротами в Адыгею», а это значит, научиться на новом уровне работать с туристами, показать им преимущества отдыха в нашей республике, раскрыть ее культурный и рекреационный потенциал, познакомить с обычаями и традициями нашего народа. Уверен, нам по плечу любые задачи. У Адыгейска закаленный характер и железная воля. И прекрасные жители, живущие мечтой о мире, спокойствии, благополучии, работающие на созидание.
В честь праздника звания «Почетный гражданин МО «Город Адыгейск»  удостоены Мира Хахук, председатель городского отделения Союза женщин РА, а также Мария Сатановская, ветеран труда, первостроитель Краснодарского водохранилища и города Адыгейска.

Медалью «За вклад в развитие города Адыгейска», кстати, учрежденной в этом году и вручаемой впервые, награждена заведующая акушерско-гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог Адыгейской межрайонной больницы им. К. М. Батмена Ирина Хатхе. Медали «За вклад в развитие города Адыгейска» за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность удостоен Заурбеч Батыж, первостроитель Адыгейска.
В рамках праздника чествовали и первого новорожденного в городе: в ноябре 1969 года в семье Василия и Дины Маршалкиных – первостроителей Адыгейска – родился сын, которого назвали Вадимом.
На этом официальная часть церемонии подошла к концу...

В этот день...
  
Мастерская чудес

Арт-зона с одноименным названием открыла череду праздничных дневных мероприятий. Примечательно, что традиционный показ изделий декоративно-прикладного искусства и народно-художественного творчества прошел в несколько необычном формате. Импровизированные экспозиционные мини-залы этой яркой и удивительной выставки развернулись на площади в белоснежных шатрах.

В «Мастерской чудес» приняли участие именитые мастера из республиканского центра, Краснодара и Горячего Ключа, а также местные умельцы.

Шедевры своего творения представили талантливые самобытные мастера, возрождающие традиционные черкесские промыслы, - Вячеслав Уджуху, Нурбий Тешев, Айдамир Патоков. Изготовленные ими изделия из дерева - анэ-трехножки, предметы домашней утвари, музыкальные народные инструменты и даже черкесское седло, украшенные традиционной народной символикой, - восхищали посетителей выставки.

Неподдельный интерес вызвали и стилизованные национальные платья молодых, но ярко заявивших о себе  модельеров Бэлы Боджоковой и Рузаны Чурмыт. Кроме нарядной одежды, они представили и украшенные золотым шитьем и бисером женские сумки, шкатулки, ювелирные изделия.

Виртуальное владение мастерством золотошвейной вышивки, изяществом исполнения, богатством и оригинальностью орнаментальных композиций порадовали искусные рукодельницы Сафиет Сет и Анжела Исаева. Отрадно, что не затерялись среди работ именитых мастеров и изделия наших юных умелиц – воспитанников городского центра дополнительного образования «ЮТА», занимающихся под руководством опытного педагога Мариет Тлемешок и преподавателя ДШИ Заремы Блягоз.

Восторженные чувства вызвали работы умельцев из города-побратима Горячий Ключ. Можно только удивляться фантазии и золотым рукам мастеров, превративших железо и глину в удивительные творения искусства!

На память о полувековом юбилее Адыгейска гости уносили монеты и брелоки с логотипом праздника, отчеканенные прямо здесь в «Мастерской чудес».

Посетители выставки смогли не только ознакомиться с великолепными произведениями декоративно-прикладного творчества, но и узнать у авторов навыки и некоторые секреты на мастер-классах. Большой популярностью на таких уроках, особенно у детей, пользовалась мастерская по художественной росписи изделий из керамики.  Проявить творческие способности и самостоятельно украсить яркими акриловыми красками кружку, тарелочку, копилку, колокольчики и фигурки любимых персонажей в этот  день пожелали  многие юные посетители.

   Фото  на память

Горожане и гости с удовольствием знакомились и рассматривали фотографии тематической выставки «Адыгейск – вчера и сегодня», связанной с историей рождения, становления и развития нашего города, что сполна и отразила фотовыставка.

Популярным местом стала фотозона «Адыгейск – город, в котором хочется жить!». Фото на память на ее фоне да еще с лозунгами «Адыгейск – 50» и «Движение вперед!» сделал, наверное, каждый житель и гость города.
Неизгладимые впечатления оставили и необычные статуи, оказавшиеся в праздничный день в полюбившемся горожанами сквере. Застывшие в серебре и бронзе они неожиданно «оживали», доставляя окружающим неописуемый восторг. Ну как тут удержаться, чтобы не запечатлеть себя на фоне таких статуй?

    «Мой город»

Одним из ожидаемых мероприятий Дня города стало подведение итогов конкурса видеороликов «Мой любимый город». Накануне празднования свои яркие музыкальные видеопожелания выразили пять конкурсантов. В результате народного голосования в тройке лидеров оказались клип «Адыгэкъал» (Алий Хут, Тимур Гакаме и Айнара Желкашиева), который набрал наибольшее количество лайков - 959, и стихи-посвящения любимому городу Фариды Бешкок и Джамили Схашок, набравшие соответственно 815 и 703 голоса. Отрадно, что решение жюри единодушно совпало с народным мнением.

На главной городской сцене под бурные аплодисменты собравшихся молодым авторам вручены дипломы и денежные премии.

В стихах и песнях

С днем рождения любимый город в проникновенных стихах и песнях, зажигательных танцах поздравили в праздничном концерте солисты Центра народной культуры, юные участники художественной самодеятельности, одаренные воспитанники ДШИ, школ и детских садов.

Большим сюрпризом для жителей и гостей Адыгейска стал замечательный подарок от школьников города - молодежный флешмоб. За время масштабного танцевального действа его участники выстроились в огромный живой пазл с надписью «Адыгейск - 50».

Детства сказочная
           феерия

С раннего утра и до позднего вечера весело и шумно было в детском городке со множеством аттракционов и развлечений. Мальчишки и девчонки проверили на прочность батуты и карусели самых разных форм и размеров, прыгая, кувыркаясь, катаясь… в общем, получая истинное удовольствие в безудержном веселье. Другие игровые аттракционы позволили желающим померяться не только силой, ловкостью, меткостью, но и везением, удачливостью.
Внимательность и память, творчество и воображение с эффектом полного погружения ребята продемонстрировали на интерактивной площадке вместе с роботами-трансформерами – любимчиками всех мальчишек и девчонок - Оптимусом Праймом, Бамблби и очаровательной Симметрой – хранительницей автоботов на Земле.
Вместе с ними юные горожане отважно боролись с врагами, даже если те превосходили по силе и техническим возможностям. С куклами Лол ребята участвовали в сказочной мыльной феерии, играли в подвижные игры и танцевали.

       Bon Appetit

Местом притяжения гостей праздника стала и зона фуд-корта, где царила жаркая, причем не только по температуре, но и настроению атмосфера. Ароматы, доносившиеся отсюда, не могли оставить равнодушными. Свою продукцию представили не только городские точки общественного питания, но и мастера-кулинары из соседних районов. Они предлагали отведать разные яства, выпечку, чай, кофе,  прохладительные напитки и коктейли, попробовать новые и неожиданные сочетания. Взоры гурманов притягивала открытая жаровня, где на вертеле целиком зажаривались барашки и поросята… Можно было перекусить и фастфудом: шаурмой, бургерами, хот-догами, бутербродами.

Побаловать себя не возбранялось и кондитерскими изделиями, тем более что в праздник ими угощала хозяйка торговой точки «Белоренченские торты» Рузана Духу. Кексы, пирожные, эклеры, капкейки подавались оригинально, изысканно и бесплатно. К тому же вместе с вкусными лакомствами к всеобщей радости угощали еще и газированными напитками, соками.

Самый главный показатель праздника – радостные улыбки на лицах горожан. Других на празднике не было!

С днем рождения,  
     Адыгейск!

Праздничный гала-концерт открыл Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» песней Юрия Чирга «Адыгейск». Присутствовавшие рукоплескали  лучшим творческим коллективам и звездам эстрады Адыгеи, Краснодарского края и Северного Кавказа - ансамблям адыгского танца «Синдика», «Адыги» и «Ошад», эстрадному ансамблю «Оштен», артистам балета творческого объединения «Премьера» (город Краснодар), заслуженному артисту Кабардино-Балкарии и Адыгеи Аслану Тлебзу, заслуженному артисту РА Вячеславу Евтыху. Приятным подарком стало выступление хореографического коллектива «Сидах» (руководитель С. Хачегогу). Но особые сюрпризы организаторы припасли на конец вечера. На сцене появляются самые необычные герои – зеркальные люди. Бурными овациями жители и гости Адыгейска встречают Астемира Апанасова и Султана Хажироко (более известного как Султан-Ураган), заслуженных артистов Адыгеи, КБР и КЧР. Концерт длился несколько часов и вызвал настоящий восторг. Завершилось мероприятие захватывающим дух фаер-шоу и праздничным фейерверком.

… Уставшие, но безумно довольные горожане нехотя расходились по домам. Уверены, яркие и красочные воспоминания о прошедшем юбилее еще надолго останутся в памяти всех жителей и гостей. С днем рождения, любимый Адыгейск!

Маргарита Усток и Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top