• 11 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Сфера ЖКХ: прогресс и регресс

Жилищно-коммунальное хозяйство – эта та сфера деятельности, где работы ведутся  круглый год. Коммунальщики не стоят возле мартенов, работа которых не предполагает остановки, но тем не менее в этом деле градус напряжения всегда высок. О том, о чем болит голова у коммунальщиков в летнюю пору, и состоялась наша беседа с начальником отдела ЖКХ администрации Адамом Тлехураем.  И первый вопрос, который мы ему задали, – это подготовка к предстоящему отопительному сезону в городе.

- В целях подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период, - сказал он, - проведен анализ  прохождения отопительного сезона 2018-2019 годов и составлен план мероприятий, в соответствии с которым ведется подготовка объектов.
В настоящее время завершена реконструкция теплотрассы по ул. Советской, протяженностью 840 погонных метров. Также по улице Советской заменен участок теплотрассы к многоквартирному дому по ул. Коммунистическая, 12, протяженностью 100 погонных метров.

В центральной котельной заменены контрольно-измерительные приборы. Частично проведена ревизия запорной арматуры в котельных.

С первого июля начаты ремонтные  работы по подготовке к отопительному сезону теплотрассы по улице Чайковского.

Также работа по подготовке к осенне-зимнему периоду проводится на объектах социальной сферы и жилищного фонда, на системах водоснабжения и водоотведения.

- Летняя  пора более благоприятна для проведения капитального ремонта. Как  продвигаются дела в этом направлении?

- В соответствии с республиканской программой капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов она запланирована  в семи домах на территории города. В настоящее время Адыгейский республиканский фонд  проводит замену шиферной кровли на металлопрофиль в двух  домах, расположенных ул. Чайковского, 5А (пятиэтажный) и пр. Ленина, 24 (двух- этажный). В ближайшее время планируется начало работ по ремонту в домах по адресам пр. Ленина, 26, 28,  ул. Горького, 25, ул. Чайковского, 16.

Программа капитального ремонта общего имущества МКД действует с 2014 года  и за истекший период уже отремонтирован ряд  многоквартирных домов. Своевременное проведение  ремонта в домах  предупредит преждевременный износ, обеспечит сохранность технических характеристик отдельных элементов и дома в целом, а также создаст  комфортные условия проживания.

Для проведения своевременного ремонта необходимо  наличие достаточных средств на счете Фонда капитального ремонта, формируемого за счет собственников. К сожалению, платежная дисциплина сегодня имеет проблемы.

При начислении взносов в сумме 32,5 миллиона рублей собственниками квартир оплачено 14,6 миллиона рублей. В связи с этим приходится корректировать план капремонта с переносом его на более поздние сроки.

- Раз уже зашла речь  о платежной дисциплине населения, как обстоят дела с этим у главного поставщика коммунальных услуг в городе  - МУП «Комсервис»?

- Задолженность МУП  «Комсервис» за потребленные энергоресурсы составляет 137 миллионов рублей, в том числе за газ - 67, за электроэнергию - 70.  При этом дебиторская задолженность за предоставленные услуги ЖКХ составляет 60 миллионов рублей, 53 из которых – это задолженность населения.

В целях  снижения указанных выше задолженностей  предприятием проводится работа по принудительному взысканию дебиторской задолженности.

- Мы часто пишем  о деятельности, которую проводит главный поставщик коммунальных услуг - МУП «Комсервис», работа  управляющих компании при этом как бы остается в тени. Как дела у них?

- На территории МО «Город Адыгейск» работают три управляющие компании по содержанию многоквартирного жилищного фонда - ООО «Жилкомсервис+», ООО «Городское коммунальное хозяйство» и ООО «Виолента».  Указанные компании обслуживают весь многоквартирный жилищный фонд, составляющий 67 домов, общей площадью 137,8 тыс. кв. м., в том числе у ООО «Жилкомсервис+»  53 дома площадью 108,3 тыс. кв. м. У ООО «Городское  коммунальное хозяйство» 4 дома площадью 9,7 тыс. кв. м. ООО «Виолента» выбрали 9 домов площадью 18,2 тыс. кв.м. При этом управляющие компании ООО «Жилкомсервис +» и ООО «Городское коммунальное хозяйство» осуществляют свою деятельность в течение ряда лет, ООО «Виолента» приступила к обслуживанию домов на территории муниципального образования с июня  прошлого года.

В процессе эксплуатации жилищного фонда управляющими компаниями проводятся работы по содержанию мест общего пользования, ремонту кровли, общедомовых инженерных сетей, электрощитовых, замене приборов учета электроэнергии, благоустройству и уборке придомовых территорий. В ряде домов были проведены работы по осушению подвалов, ремонту подъездов, ремонту и наладке работы системы отопления.

До 31 декабря 2018 года управляющими компаниями оказывалась  услуга по сбору и вывозу ТБО. В связи с изменениями в законодательстве по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января текущего года  работы по сбору и утилизации ТКО выделены в отдельную услугу, которую оказывает региональный оператор ООО «ЭкоЦентр».    

Аслан Кушу.                        

Возврат к списку

Top