• 21 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Понять, принять и помочь

Реализация проекта наставничества как формы профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде стала предметом серьезного обсуждения на состоявшемся недавно заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя премьер-министра республики Натальи Широковой.

Опытом работы в этом направлении с подростками, состоящими на учете комиссии по делам несовершеннолетних, поделились представители Кошехабльского и Тахтамукайского районов.

Отрадно, что от своих коллег не отстают и наши специалисты. Как рассказала  секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних Разиет Гадагатель, реализация проекта в муниципалитете проходит достаточно эффективно. За каждым подростком из «группы риска» закреплен наставник, в роли которых выступают не только работники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и профилактики  правонарушений  несовершеннолетних, но и специалисты социальных служб, отдела молодежи, педагоги, тренеры, представители общественных  организаций - все, кто готов понять, принять и помочь. С подшефными постоянно осуществляется индивидуальная профилактическая работа, строящаяся таким образом, чтобы помочь несовершеннолетнему найти в себе силы перебороть выявленные «проблемы» и выработать нравственный иммунитет к асоциальному поведению. С ними проводятся беседы, которые способствуют снятию тревожности, повышению уверенности в себе и своих возможностях. Ребята вовлекаются в спортивные секции и творческие кружки, принимают участие в общественной жизни города.

Важной составляющей института наставничества являются собственный пример наставника, личное общение и доверительные отношения с подростками. По мнению Разиет Мосовны, это и способствует достижению положительных результатов по исправлению и перевоспитанию неблагополучных подростков.

Опыт территорий, где институт наставничества уже начал реализовываться, активно будут перенимать все муниципальные образования республики. К этому призывает и руководство Адыгеи.

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top