• 26 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Улучшая жизнь хуторян

Средняя школа в хуторе Псекупс, функционирующая с 1977 года в помещении барачного типа, является своеобразным культурным центром населенного пункта. Здесь работает много кружков, спортивных секций. Она славится своими учениками, которые под руководством неравнодушных педагогов ежегодно занимают призовые места в городских и республиканских олимпиадах. Но жизнь не стоит на месте. В век информационных технологий старое помещение никак не отвечает современным требованиям. В ней отсутствуют помещения мастерской для проведения уроков технологии, столовой, кабинет психолога, актовый зал, спортивный зал и другие.  

Поэтому строительство общеобразовательной школы в планах администрации города. Оно нашло отражение и поддержку во всех партийных проектах. Разработанный проект на 150 ученических мест в рамках государственной программы РА «Комплексное развитие сельских территорий» включен в план развития МО «Город Адыгейск» на ближайшие пять  лет. Общая стоимость проекта 264 624,5 тыс. руб. При строительстве новой школы будет учтен предполагаемый рост численности учащихся в связи с тем,  что  в хуторе Псекупс многодетным  семьям муниципалитета выделены земельные  участки для  строительства индивидуальных жилых домов.

Кроме того, Псекупс прирастает таким социально значимым объектом, как физкультурно-спортивный комплекс. Его строительство начато в рамках той же программы развития села. Комплекс с универсальным залом строится ул. Советская, 22А. Его сметная стоимость 46 992,96 тыс.  рублей. Также будет облагорожена общественная территория вокруг спорткомплекса, на что предусмотрено 5000 тыс. рублей из федерального и 806,4 тыс. рублей из республиканского и местного бюджетов. Здесь же будет устроена спортивная площадка (воркаут) на сумму 2000 тыс. рублей.

Помимо этого, в рамках программы «Благоустройство сельских территорий» в Псекупсе будут выполнены работы по ремонту внутридворовых проездов многоквартирных жилых домов по ул. Железнодорожная. Стоимость этого проекта 2130,85 тыс. руб. Там же будут устроены детские площадки. На эти объекты предусмотрена сумма в 3498,78 тыс. рублей.

Отсутствие очага культуры в сельской части муниципалитета многие годы беспокоило как местные власти, так и общественность. Эта проблема  будет решена в рамках национального проекта «Культура». В хуторе Псекупс обозначено строительство сельского Дома культуры на 200 мест.  Стоимость объекта 51 500 тыс. рублей.

В хуторе Псекупс в коммунальной сфере предусмотрено строительство очистных сооружений мощностью 200 куб.м/сутки и напорной канализации в 3 км.

Возврат к списку

Top