• 25 января 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Чего ждать от реорганизации

К разветвленной сети предприятий и кампаний, оказывающих населению коммунальные услуги, в нашем городе в текущем году добавились еще два. На базе МУП «Комсервис» образованы МУП «Теплосервис», которое будет отвечать за отопление и горячее водоснабжение, МУП «Водоканал» - за холодное водоснабжение и водоотведение. Третье - и казенное предприятие по благоустройству. Оно будет осуществлять озеленение города, поддерживать его в санитарном состоянии и освещать, а также заниматься всеми другими работами в данном направлении. С чем связаны реорганизация и преобразования в коммунальной сфере?  На вопросы нашего корреспондента ответил начальник отдела ЖКХ администрации города Адам Тлехурай.

- Прежде всего, это связанно с тем, что главное наше коммунальное предприятие МУП «Комсервис» находится в стадии банкротства с 2018 года, - сказал он, - а недавно по решению кредиторов его хозяйственная деятельность окончательно завершена.

- Чего ожидать от подобной реорганизации?

- Давайте рассмотрим для начала причины банкротства. Первой и наиболее основной, на мой взгляд, можно назвать несоответствие тарифов на услуги с затратами на них. Вторая причина – это высокая дебиторская задолженность населения. Сегодня коммунальные услуги исправно оплачивают 82 процента населения, остальные 18 процентов не платят вообще и накопили за годы дебиторскую задолженность, которая составляет 68 миллионов рублей. И еще проблема в том, что сегодня из всего объема добываемой воды оплачивается только 40 процентов. Это происходит по разным причинам, главная из которых - отсутствие необходимых счетчиков воды.

А теперь скажу и о том, чего мы ждем от реорганизации и начатых преобразований. Первое – мы отделили от коммунальной сферы те услуги, которые оказываются городу из бюджета, выделив казенное предприятие по благоустройству. МУП «Теплосервис» и МУП «Водоканал» мы разделили, чтобы более эффективно сконцентрировать их усилия по соответствующим направлениям работы, наладить более прозрачный учет их расходов и доходов. Также эти два предприятия смогут лучше осуществлять взаимоконтроль по потреблению, расходованию своих ресурсов.

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top