• 16 ноября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Пока – предупреждение

В малом актовом зале администрации муниципального образования состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Открывая его работу, заместитель председателя комиссии Светлана Пчегатлук озвучила повестку дня и главный вопрос: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей 39-летней матерью, проживающей с двумя малолетними мальчиками в х. Псекупс.

Выяснилось, что она не раз употребляла спиртные напитки в присутствии несовершеннолетних детей, что пагубно влияет на их воспитание. Последней каплей стал звонок младшего сына полицейским, после скандала, устроенного выпившими родителями, которые давно не живут вместе.

Женщина признала свою вину, но отметила, что старается быть для сыновей хорошей матерью. Однако отец мальчиков, ее бывший муж, приезжая к ним в нетрезвом состоянии, постоянно устраивает кандалы, угрожает ей и пугает мальчиков. Ей было указано, что совместное распитие спиртных напитков, скандалы и разборки усугубляют положение, и она должна радикально поменять свое поведение. Справедливости ради, и школьный педагог, и администратор хутора охарактеризовали женщину в целом положительно. Так, дети накормлены, одеты, дома у них в комнате порядок, да и в школе их поведение и учеба не вызывают особых нареканий. Конечно, портит всю картину тяга к выпивке.

Учитывая все обстоятельства, женщине было сделано предупреждение о недопустимости такого поведения. И она заверила, что в дальнейшем подобного не допустит.

По второму вопросу о работе, проводимой МО МВД России «Адыгейский» по предупреждению против половой неприкосновенности несовершеннолетних, выступил старший инспектор полиции по делам несовершеннолетних Алим Гучетль.
Он рассказал, что в целях профилактики этого вопроса в школах проведены классные часы под названием «Половое воспитание и профилактика сексуального насилия детей и подростков. Ограничение к доступу к интернет-ресурсам, содержащим материалы, негативно влияющие на поведение несовершеннолетних». Проведена работа с преподавательским составом и родителями.

Осуществлялась проверка родителей и законных представителей, не исполняющих свои обязанности. С ними в отделе полиции проводились профилактические беседы, направленные на половое воспитание, недопущение сексуального насилия детей и подростков. В ходе проверки фактов насилия и жестокого обращения над детьми не выявлено.

По той же теме доклад был сделан методистом МБУ «ГИМЦ» Светланой Абид. Она отметила, что работа по предупреждению половой неприкосновенности велась по разным направлениям. Это защита обучающихся от жестокого обращения начиная с самого раннего возраста; организация совместной работы с родителями; сотрудничество с органами опеки и попечительства правоохранительных органов, здравоохранения, культуры.

Проводятся многочисленные мероприятия по означенной проблеме: классные часы, беседы, изготовление листовок, памяток и даже составление брошюр.

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top