• 26 ноября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Сработали слаженно и организованно

Сотрудниками отдела ГО и ЧС администрации муниципального образования совместно с педагогическими коллективами общеобразовательных школ города Адыгейска были проведены учебные пожарные тревоги.

Сценарий всех «происшествий» был примерно одинаков: во время очередного урока внезапно зазвучал сигнал пожарной тревоги, означающий  необходимость немедленной эвакуации всех учащихся и сотрудников школ. Следует отметить, что о тревоге заранее знало только руководство образовательных учреждений.

Начальник ГО и ЧС Айдамир Хуаде отметил, что проведенные мероприятия можно оценить положительной отметкой.

Он подчеркнул, что, конечно, не обошлось без небольших накладок, но в целом ученики всех классов под руководством учителей и технического персонала организованно покинули школы и собрались на безопасном расстоянии. Время эвакуации составило около 4 – 5 минут.

А. Хуаде рассказал, что учебной эвакуации в школах предшествовала большая разъяснительная работа. Так, учащимся на классных часах рассказали о более частых причинах возникновения пожаров. Это небрежное обращение с огнем, несоблюдение безопасности при эксплуатации электрических бытовых приборов и другие. До сведения детей было также доведено, как поступать при возникновении пожаров: вызвать немедленно пожарных и спасателей по телефону «112» (этот звонок возможен даже при отсутствии в мобильном телефоне SIM – карты) и сообщить свой точный адрес и этаж. Оповестить о пожаре руководителя или ответственного за пожарную безопасность учреждения, или взрослых. Ученики, услышав тревогу о пожаре, должны покинуть класс и здание школы и обязательно прибыть на место сбора. При сильном задымлении использовать средства защиты органов дыхания от угарного газа: ватно-марлевые повязки, смоченные водой платки. Ни в коем случае нельзя допускать паники.

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top