• 16 октября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Увлекательное путешествие с аккордеоном

Помимо общешкольных, в детской школе искусств города Адыгейска традиционными стали и отчетные концерты класса аккордеонистов одного из опытнейших преподавателей ДШИ,  заслуженного  работника культуры Республики  Адыгея Симы Джахфаровны Гакаме. Совсем недавно она вместе с учениками подготовила очередное яркое представление.

Вот имена ее юных подопечных: Дамир Гакаме, Бислан Духу, Расул Яхутль, Альберт Хуако, Дамир Тлехусеж, Дамир Чич, Айдамир Тхаркахов, Дамир Пафов, Альберт Наниз,  Дарина Хуаде, Амир Зекох, Руслан Хуаде, Сальбий Шеуджен (доул), Астемир Вочепш (трещотки). Только за прошлый  учебный год копилка достижений одаренных аккордеонистов пополнилась  десятками дипломов лауреатов  разных степеней международных творческих конкурсов «Играй, танцуй и пой!» и «Брависсимо», всероссийского фестиваля-конкурса «Радуга талантов», региональных - «Звездная встреча» и «Нотки Весны», межрегиональных и республиканских конкурсов юных исполнителей на народных инструментах и многих других.   А Дамир Гакаме к тому же является еще и стипендиатом Министерства культуры Республики Адыгея.

Послушать и поддержать  юные дарования   в день подведения итогов за уходящий учебный год в актовом зале  школы собрались педагоги, родители, друзья и неравнодушные к музыке гости.

Тепло приветствовав  собравшихся, ведущая отчетного мероприятия –  педагог по теории музыки и руководитель хора ДШИ Мерем Дзепшевна Жане   первыми на сцену пригласила  самых юных участников, окончивших первый год обучения.  Несмотря на это, ребята справились и задали достойный тон  двухчасовому музыкальному «путешествию» с любимым инструментом - аккордеоном.

С первых аккордов  юные музыканты удивили и  покорили  зрителей. Несмотря на волнение, ребята  с легкостью  справились с задачей и окунули всех присутствующих в замечательную творческую атмосферу. Каждое выступление принималось на «ура» и «бис».  И когда один музыкальный номер педагог попросила ребят  переиграть еще раз, исправив допущенную неточность, никто и не понял, что это была за ошибка, когда и кем допущена.  К чести же  маленьких артистов, второй раз произведение они исполнили с еще большим вдохновением и азартом.

Программа  отчетного мероприятия была насыщенна и разнообразна.  Звучали произведения классиков разных эпох и стран, песни и танцы современных композиторов, любимые народные обработки. Удивило  не только разнообразие жанров исполняемых  мелодий, но и  форма их исполнения.  Это и сольные выступления, дуэты и трио, квартеты и квинтеты… целые ансамбли!  И какие бы «рокировки» не придумал наставник,   чувствовались индивидуальность и неординарность  каждого юного исполнителя.

После завершения концертной программы,  директор школы Э. Г. Тлехатук тепло поздравила  ребят и их педагога с успешным и результативным окончанием учебного года. Она поблагодарила  юных аккордеонистов  за  активное участие в конкурсной и концертной деятельности  школы.  Выразила уверенность, что ребята еще долго будут радовать  своими талантами и прославлять школу своими успехами. Особенные слова, безусловно, были адресованы  Симе Джахфаровне.
От имени родителей слова признательности  С. Д. Гакаме и  всему коллективу школы выразила Сусанна Духу.

Отчетное мероприятие подарило радость и праздничное настроение не только зрителям, но и самим исполнителям. Музыкальные импровизации продолжались и по завершении концерта, пока родители общались с педагогами школы. Уже сейчас у  ребят  новые планы, выбор новых произведений и большое желание трудиться дальше, радовать и  удивлять своих зрителей.  А что может быть лучше? И пускай не все станут профессиональными музыкантами, но музыка и  удивительный мир искусства всегда будут волновать  и сопровождать их, поможет в достижении поставленных целей. Потому что по-другому эти ребята уже  не могут!

Пусть увлекательное путешествие с аккордеоном приносит вам, наши юные дарования, яркие и незабываемые впечатления, новые творческие победы на радость и гордость  школе и всему городу!

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top