• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Вперед к новым вершинам

Воспитанники детской школы искусств города Адыгейска не нуждаются в представлении. Они – постоянные участники республиканских, региональных, всероссийских фестивалей.

Так, с 28 февраля по 1 марта в городе Краснодаре прошел ежегодный международный конкурс детского и юношеского творчества «Детство цвета апельсина», организованный при поддержке управления культуры города Ростов-на-Дону. Соревнования были не из легких, поскольку в рамках конкурса проводятся вокальные и хореографические баттлы. Но учащиеся преподавателя, заслуженного работника культуры Республики Адыгея Симы Гакаме, показав себя только с лучшей стороны, были удостоены самых высоких наград.

Дипломами лауреатов I степени в номинации «Инструментальное исполнительство баян, аккордеон» в возрастных категориях 10-12 и 13-15 лет награждены Расул Яхутль и Альберт Хуако соответственно. В номинации «Инструментальное исполнительство народные инструменты, ансамбль 13-15 лет» диплом лауреата I степени вручен «Ансамблю народных инструментов» в составе Расула Яхутля, Альберта Хуако, Дамира Чича, Дамира Пафова. Ребята также отмечены специальным призом от председателя жюри. За высокое мастерство диплома удостоена преподаватель Сима Джахфаровна Гакаме.

Уже 6 марта в Адыгейском республиканском колледже искусств им. Умара Тхабисимова встречали участников VI открытого республиканского конкурса-фестиваля исполнителей на национальной гармонике имени Кима Тлецерука. Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры РА раз в два года с целью сохранения и развития исполнительского мастерства на национальной гармонике, выявления наиболее одаренных исполнителей, стимулирования их творческого роста, пропаганды народной музыки и фольклорной исполнительской традиции адыгских инструментов, сохранения лучших традиций музыкальной педагогики отечественной исполнительской школы игры на национальных инструментах, обмена исполнительским опытом. Подопечные Симы Джахфаровны и здесь смогли отличиться. Расул Яхутль стал лауреатом II степени в номинации «Сольное исполнительство». Дипломами лауреатов II и III степеней в другой возрастной группе в такой же номинации награждены Дамир Гакаме и Бислан Духу. В номинации «Ансамблевое исполнительство» диплом лауреата II степени вручен нашему «Ансамблю народных инструментов». Грамотой за участие был также отмечен Альберт Хуако.

Еще ранее воспитанники Симы Гакаме побывали в Ростове-на-Дону, приняв участие сразу в двух фестивалях. Международный конкурс искусств «Ветер успеха» собрал ярких и талантливых исполнителей и коллективы с целью создания дополнительных условий для развития творчества, выявления и всесторонней поддержки, повышения профессионального уровня. Учащиеся заслуженного работника культуры РА достойно представили наш город и свою школу на престижном фестивале, в очередной раз доказав прописную истину, что одаренные и талантливые дети - это зерна успеха в работе каждого педагога. Лауреатом I степени признан Расул Яхутль в номинации «Инструментальное исполнительство, соло-хроматическая гармоника». Лучшими в своей номинации стали также Дамир Пафов, Дамир Чич, Альберт Хуако, Расул Яхутль, представляющие «Ансамбль народных инструментов». С точно таким же результатом для ребят завершился и другой международной конкурс - «Ярмарка красок мира», где участников, помимо творческой составляющей, ждали позитивные эмоции и интересные знакомства.
А мы поздравляем Симу Джахфаровну и ее воспитанников с такими потрясающими успехами и желаем дальнейших побед!

Суанда Пхачияш.


Возврат к списку

Top