• 18 октября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Его песни живут и будут жить в веках

«Умар Тхабисимов - выдающееся и уникальное явление в культурной жизни адыгского народа! Он - достойный, великий продолжатель тех безымянных самородков, чьи имена, чья музыка, песни живут веками в нашем народе!..».
Исхак Машбаш.

О жизни и творчестве Умара Тхабисимова писали многие известные журналисты, писатели, музыковеды, композиторы. В преддверии 100-летия У. Х. Тхабисимова, мне, как работнику музея, хочется написать о нем.
Умар Хацицович Тхабисимов - целая эпоха в адыгской музыке, поэтому неудивительно, что об этом уникальном человеке много пишут и вспоминают.

С его именем связаны лучшие страницы адыгейской музыкальной культуры. В своих произведениях У. Х. Тхабисимов сумел передать многогранность адыгского характера, глубину внутреннего мира и воспеть красоту родной земли. Его творческое наследие составляет более 600 произведений, многие из которых получили широкое признание в России, СНГ и многих зарубежных стран. Особое место в творчестве У. Х. Тхабисимова заняло создание музыки к Гимну Республики Адыгея на стихи И. Машбаша.

Бесспорными жемчужинами творчества У. Х. Тхабисимова являются песни «Синан», «Твои глаза», «Танцует Нальмэс», «Белая лебедь», «Моя Адыгея», «Навеки с Россией», «Благодарю», «Свадебная», «Адыгея родная моя» и т. д.
Творчество композитора У. Х. Тхабисимова вышло за пределы родной земли, достигло сердец адыгской диаспоры за рубежом, которая через его произведения имела возможность прочувствовать атмосферу духовной жизни адыгского народа. Оригинальная и яркая по своему стилю, его музыка обошла около пятидесяти стран мира. Вне всякого сомнения, значимость личности композитора в истории адыгской и мировой культуры неоспорима. Через свое феноменальное по размаху и содержательности творчество У. Х. Тхабисимов сумел рассказать миру о жизни адыгов. Оставаясь национальным композитором, он значительно расширил рамки народной адыгской песни и создал новую самобытную адыгскую песню XX века. Умар Тхабисимов - первый профессиональный композитор в Адыгее. И не случайно поэтому его считали учителем-наставником Чеслав и Вячеслав Анзароковы, Илья Петрусенко. Да практически каждый из композиторов Адыгеи может признаться, что хоть в чем-то он пошел по стопам У.Х. Тхабисимова, и прежде всего это народность и национальный колорит.

Пожалуй, редко встретишь ансамбль в Адыгее, КБР, КЧР, в репертуаре которого важное место не занимали бы песни Умара Тхабисимова. Их исполняют профессиональные певцы. Его песни слушают в странах Ближнего Востока, они звучат в Дамаске, Стамбуле, Каире и т. д. К 100-летию У. Х. Тхабисимова многие артисты посвящают ему свои концерты в разных уголках мира.

В честь столетия У. Х. Тхабисимова, великого композитора Адыгеи, в республике проходят фестивали, конкурсы, где принимают участие профессиональные артисты, коллективы художественной самодеятельности, любители его творчества. У нас в районе прошли конкурсы, посвященные юбилею великого композитора, певца У. Х. Тхабисимова, где принимали участие наши работники культуры. Директор СДК а. Ходзь С. А. Бижева стала дипломантом 1-й степени за исполнение песни «Синан» в конкурсе «Песни сердца».

Многие его песни стали народными, вошли в золотой фонд нашей музыкальной культуры и являются гордостью адыгского народа. Имя У. Х. Тхабисимова будет жить вечно в творчестве его учеников и последователей, навсегда сохранится в благодарной памяти тех, кому судьба даровала счастье соприкоснуться с искусством и яркой личностью уникального музыканта. Мы горды тем, что такой великий музыкант является нашим земляком!

Р. Теунова.
Газета «Кошехабльские вести».

Возврат к списку

Top