• 22 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Современная библиотека: ресурсы, услуги, возможности

Сотрудники Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых посетили нашу центральную библиотеку, где в рамках тифлотурне «Современная библиотека незрячим пользователям: ресурсы, услуги, возможности» состоялась встреча с работниками  муниципальных библиотек города, специалистами по социальной работе, психологами, школьными библиотекарями.

Целью данной встречи явилось знакомство коллег и партнеров с новыми технологиями, помогающими слепым и слабовидящим ориентироваться в современном информационном пространстве, с возможностями и услугами, которые предоставляет специальная библиотека своим читателям, а также с возможностями интегрированного обслуживания инвалидов различных категорий в муниципальных библиотеках. 

Было отмечено, что свою работу с особыми категориями пользователей библиотеки строят на основе различных законодательных и нормативных документов как международного, так и российского масштаба, призванных создать равные возможности для инвалидов во всех сферах жизнедеятельности.

Особый интерес вызвали книги, изданные для маленьких слепых детей, в которых с помощью рельефной графики нанесены ощущаемые тактильно изображения птиц, зверей, деревьев, предметов быта, природные явления, а также способы и правила создания тактильных рукодельных книг для детей. Заинтересовала специалистов библиотек возможность обслуживания удаленных читателей АРСБС при помощи «заочного» абонемента.

Кроме того, участникам встречи было рассказано и частично продемонстрировано специальное (тифлотехническое) оборудование, которое помогает слепым людям удовлетворять свои читательские и информационные потребности – это тифлофлешплеер, читающая машина, электронная лупа, персональный компьютер с программой речевого доступа.

Перед публичными библиотеками стоит задача стать одним из звеньев  социокультурной реабилитации инвалидов, особенно инвалидов по зрению. Поэтому первый вопрос, который предстоит решить сотрудникам муниципальных библиотек,  специалистам по социальной работе, психологам, школьным библиотекарями города, – выявить слабовидящих, пожилых людей, теряющих остроту зрения, и предложить им услуги библиотеки.

Роза Мамиек.
        

Возврат к списку

Top