• 22 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Правда и справедливость мелового круга

В гостях у жителей города побывал Национальный театр им. И. Цея. На сей раз на суд зрителей коллективом был представлен спектакль по пьесе Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг»  в переводе Нурбия Гучетля «Лъэпкъ куцэм итеуцогъу».  В начале спектакля перед зрителями выступили начальник управления культуры города А. Е. Хуаде и главный режиссер Национального театра К. Я. Хачегогу. В частности, К. Я. Хачегогу сказал:

- В соответствии с Годом театра в нашей стране правительством республики по инициативе Главы М. К. Кумпилова была разработана республиканская программа   «Театр - селу». В рамках этих мероприятий и проходит данная встреча.
Завершая свое выступление, К. Я. Хачегогу пригласил жителей города на театральный фестиваль, который пройдет в конце  апреля в республиканской столице. Также он отметил, что программа фестиваля будет разнообразной, интересной и насыщенной. В нее войдут спектакли, концерты, круглые столы, в которых примут участие театральные деятели, режиссеры и актеры театра и кино России.

Потом зрители  посмотрели спектакль «Кавказский меловой круг» в постановке Касея Хачегогу. Прежде чем дать оценку увиденному, изложу кратко содержание пьесы немецкого драматурга. События ее происходят  в феодальной Грузии. В предместьях города сносятся  лачуги бедняков, поскольку губернатор Абашвили хочет разбить  свой сад. Великий князь, кому подчинен губернатор, терпит неудачи в воине  с Персией, и удельные князья восстают против него. Их воины казнят губернатора. А его супруга спешно покидает дворец и в суматохе забывает забрать с собой ребенка, который попадает сначала к служанке, а уже потом к посудомойке Груше. Последние два года проводит в  мытарствах,  подолгу прячет ребенка, за которым  князья начинают охоту. Испытав полный короб лишений, в финале Груше предстает  перед судьей Аздаком, к которому вдова губернатора обратилась  с тем, чтобы он  вернул ей ребенка.

Выслушав обе стороны, Аздак устраивает испытание: ставит ребенка, уже двухлетнего, в меловой круг  и предлагает женщинам тянуть его за руки. Кто перетянет, тому и достанется. Груше, пожалев дитя, первый раз отпускает его руку. Аздак предлагает женщинам осуществить вторую попытку. И второй раз, боясь  причинить ребенку боль, Груше отпускает его. Аздак отказывает в иске вдове губернатора и отдает дитя Груше, как проявившей качества настоящей матери.

Пьеса сложная, сюжет захватывающий, но коллективу Национального  театра удалось сполна реализовать весь замысел, заложенный в ней автором, в спектакле. В этот вечер зритель увидел интересные режиссерские решения Касея Хачегогу и замечательную игру актеров. В общем, остался доволен увиденным.
Аслан Кушу.  

Возврат к списку

Top