• 20 ноября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Ты средь женщин несравненна

«Джэгу бушевал аплодисментами. Палили в воздух из пистолетов. А Ерстэм не слышал этого шума и не видел ничего, кроме Суанд. С каждым движением она казалась ему все прекраснее. В платье из черного бархата, искусно усеянного золотым шитьем, она мелькала перед ним в пороховом дыму, как нечто неземное. Глядя, как Суанд покорно и ловко подстраивалась к его вывертам, он вдруг мечтательно подумал: «Хорошо бы иметь такую жену, которая вот так скромно, тихо и чутко обходила бы мужскую угловатость и оберегала покой семьи…».

Узнали героиню Тембота Керашева «Одинокий всадник» Суанд Темганову? Красивая, грациозная, умная, с чувством собственного достоинства… Именно таких черкесских девушек воспевали в своих одах Вольтер и Байрон, Пушкин и Лермонтов.

Адыгея – место, где живут наследницы прекрасных и умных Сэтэнай и Адыиф, сохранившие в своих чертах гармонию и изящество, нежность и теплоту, которые так поразили путешественников прошлых веков и составили славу черкешенок как одних из самых красивых женщин в мире.

«Для пробуждения у адыгской молодежи интереса к национальной культуре, формирования целостного восприятия образа женской красоты, гармонично сочетавшего в себе внешнюю привлекательность, духовно-нравственное совершенство, интеллект и целеустремленность в Республике Адыгея проводится конкурс «Черкешенка», - значится в пресс-релизе фестиваля, организованного министерством культуры РА и Центром народной культуры РА. В нем приняли участие девять девушек-победительниц муниципальных этапов, а также студентки вузов и ссузов республики.
О том, как проходило мероприятие, какая атмосфера царила за кулисами между конкурсантками и какие ингредиенты входят в состав традиционного «джэнчщыпс» рассказала нашей газете Асиет Женетль, представившая на престижном конкурсе наш муниципалитет.
Умница, красавица, студентка института среднего профессионального образования при Кубанском государственном университете, солистка сразу двух ансамблей адыгского танца – «Гунэс» г. Адыгейск (художественный руководитель Заира Хоконова) и «Пламя» пгт. Энем (худрук Рустам Хуако), да и просто веселый и жизнерадостный человек – и это ей только 17 лет.

Подготовка к конкурсу началась задолго до официального открытия. Одной из «домашних» заготовок стала визитка «СилIакъу, силъэпкъ» («Моя родословная, мой народ»). Каждая участница продемонстрировала свободное владение родным языком, знание культуры, истории своего народа, своего рода.

Для номинации «Руки черкешенки чудо творящие» девушки представили изготовленные ими изделия декоративно-прикладного искусства.
- Выставка получилась грандиозной. Помимо наших скромных творений, свои работы представили и настоящие мастера: художник Гошефиж Абредж, мастера золотошвейного искусства – Сафиет Сет, Лариса Гумова, Анжела Исаева, Рузана Чурмыт, дизайнеры национальной одежды Нафисет Кидакоева, Бэла Боджокова и другие. Хотелось бы поблагодарить Зарему Блягоз, преподавателя ДШИ, за помощь. Вместе с ней мы изготовили шкатулку и кошелек, украшенные адыгскими орнаментами в технике «золотое шитье».

В номинации «Хабзэр - лъапсэ!» («Обычаи и традиции - наши корни!») конкурсантки представляли театрализованные сценки, демонстрирующие отношение к женщине, воспитание девушек в адыгской семье, а также элементы обычаев, обрядов и традиций адыгского народа. Здесь обязательным условием было выступление участницы в главной роли.

- Мне помогали коллега по ансамблю «Гунэс» Тимур Гакаме и певец Алий Хут. Импровизированная сценка «Пшъэшъэ ун», описывающая старинную традицию посещения молодыми людьми понравившейся девушки в специально отведенной для этого комнате в ее доме, настолько очаровала жюри и присутствующих, что мы заслуженно получили высокие баллы.

Одним из новшеств этого года стал конкурс на знание адыгской кухни - номинация «Адыгэ шхынхэр». Девушки показали знание адыгских блюд, которые передаются из поколения в поколение. Каждой участнице необходимо было назвать ингредиенты, из которых состоит национальное яство. Асе попался традиционный «джэнчщыпс». Фасоль, мука, подсолнечное масло, лук, красный молотый перец, специальная заправка. И тут наша девочка была одной из лучших.

В номинации «Сэнаущ зэнэкъокъу» («Конкурс талантов») Ася Женетль решила продемонстрировать то, что умеет и любит больше всего – танец «Исламей».

- О происхождении танца существует древняя легенда. В один погожий день молодой пастух по имени Ислам обратил внимание на орла и орлицу, которые парили в воздухе по кругу, любуясь друг другом издалека, а затем слетались, как бы желая сказать что-то сокровенное. Он вспомнил свою любимую, и ему тоже захотелось рассказать ей все то, что накопилось в душе. Но у адыгов не так просто было поговорить со своей избранницей. На одном из джэгу ему повезло: он был приглашен на танец с любимой девушкой. Подражая манере орлов, он применил новый танцевальный рисунок – движение по кругу. Девушка поняла его замысел, и молодые в танце сумели передать друг другу свои чувства. Так и зародился танец «Исламей».
По результатам конкурса «Черкешенка» Асиет получила гордое звание «Пшъэшъэ Iэдэб». Воспитанная, умелая, аккуратная – награда нашла свою героиню.

- Прозвучит банально, но победа – не самое главное. Участие в этом фестивале - подарок самой себе. Обожаю наш национальный костюм, надеваю его при малейшей возможности и считаю, что он меня очень украшает, как и любую черкешенку. Все девочки душевные, нежные, приятные, достойные представительницы своего народа – рада за каждую. Назвать их соперницами язык не поворачивается.

Спасибо моим родителям – Нурбечу и Малайчет Женетль, работникам Центра народной культуры – Нуху Устоку, Аминет Женетль, моему руководителю Заире Хоконовой, коллегам по ансамблям «Гунэс» и «Пламя» и всем тем, кто поддерживал и переживал за меня.

… Красивая, грациозная, умная, с чувством собственного достоинства… Именно таких черкесских девушек воспевали в своих одах Вольтер и Байрон, Пушкин и Лермонтов. Константин Бальмонт в своих метафорах пошел еще дальше:
Я тебя сравнить хотел бы… Но игра сравнений тленна.
Ибо слишком очевидно: Ты средь женщин несравненна.

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top