1мая 1864 года. Эту дату знает каждый черкес, ведь она разделила жизнь адыгского народа на «до» и «после»…
Ежегодно 21 мая мы склоняем головы перед памятью всех, кто стал жертвой Кавказской войны, кто вынужденно покинул родную землю, прошел на чужбине через множество невзгод и лишений. Адыги не сломились под грузом выпавших на их долю тяжелейших испытаний. Стойкость и сила духа, мудрость и дальновидность помогли им преодолеть тяготы того трагического периода.
В Адыгейске митинг-реквием прошел у памятника жертвам Кавказской войны. Лейтмотивом скорбного мероприятия вот уже много лет выступают слова известного адыгского мыслителя Жабаги Казаноко, высеченные на памятном камне: «Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем». Отдавая должное памяти славных предков, головы склонили руководство города, представители общественных организаций, трудовых коллективов и неравнодушные жители.
К собравшимся обратился председатель Совета ветеранов войны и труда Адам Хуаде, который отметил важность сохранения памяти о страшных страницах истории, значимость проверенных веками традиций, единства, сплоченности и незыблемых ценностей.
Артисты Центра народной культуры показали инсценировку из романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших», повествующего о трагической судьбе убыхов, вынужденных покинуть свою родину во время Кавказской войны и за короткий срок исчезнувших с исторической арены. Никого не оставил равнодушным эпизод, рассказывающий о том, как, покидая родные земли, адыги оставляли собственноручно потушенные очаги. Теряли не только родных и близких – приходилось жертвовать и конями. А ведь, как известно, лошадь для черкеса всегда была верным спутником и другом на пути чести и славы.
После минуты молчания в память о жертвах Кавказской войны, собравшиеся возложили цветы к подножию камня.
«Память сердца»
– Следуя заповедям предков и не забывая о своих соотечественниках, мы запускаем акцию «Память сердца», – написал в своем телеграм-канале глава Адыгейска Азамат Хачмамук после митинга.
Пять юных жителей города написали свои пожелания землякам, живущим за пределами родной земли, и положили их в бутылки, украшенные родовыми знаками и флагом Адыгеи.
– Послания отправились по морю к нашим землякам, живущим в других странах. 161 год назад так же покинули свои земли наши соотечественники… Обязательно дождемся ответа! Пусть наша связь никогда не угасает, – отметил глава города.
Сотрудники газеты подошли к съемкам видеоролика максимально ответственно и… отправились к Черному морю для отправки «сообщений».
Благодарим Центр дополнительного образования «ЮТА» за помощь в организации акции и съемок. Автором закадрового текста и чтецом выступила директор Марина Четыз, а послания подготовили сотрудники центра. Отдельная благодарность юным жителям Адыгейска – Мурату Чесебию, Зауру Тлемешоку, Ильясу Яквашеву, Самине Апиш, Милане и Бэлле Тлюстен.
Суанда ПХАЧИЯШ.