• 14 июля 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Уважение к истории и демонстрация неустрашимости: как прошел парад Победы

24 июня 1945 года в Москве состоялся первый парад Победы, отличавшийся особенной торжественностью. Войска проходили по Красной Площади, волоча по земле нацистские штандарты и бросая их к подножию мавзолея – символы гитлеровской Германии повержены, а СССР доказала свое преимущество.

24 июня 2020 года парад в российской столице, перенесенный ранее решением президента из-за распространения коронавирусной инфекции, был не менее впечатляющим: в нем приняли участие 14 тысяч военнослужащих, в ходе главного военного шествия показали около 220 единиц техники, в том числе более 75 боевых самолетов и вертолетов. Некоторые образцы зрители увидели впервые.

Всё внимание, все главные слова, конечно, посвящены ветеранам. Сердечная благодарность и низкий поклон за великий подвиг, который мы помним, которым гордимся. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем мало, на параде их было еще меньше. И сложно даже представить, что чувствовали они, находясь на Красной Площади и воочию наблюдая за грандиозным парадом в честь 75-го юбилея Победы.

Рядом с Президентом России Владимиром Путиным иностранные коллеги. Десять стран представлены на высшем уровне: лидеры Белоруссии, Абхазии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, Боснии и Герцеговины. До начала торжественных мероприятий Владимир Путин встретился с каждым гостем в Кремле, а после все главы государств отправились на Красную Площадь, чтобы наблюдать за парадом.

- Мы всегда будет помнить, что нацизм сокрушил советский народ - миллионы людей разных национальностей из всех республик советского союза, - подчеркнул президент, обращаясь к россиянам. - На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться. Освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии. И невозможно даже представить, что стало бы с миром – не встань на его защиту Красная Армия.

Владивосток, Санкт-Петербург, Волгоград, Новосибирск, Екатеринбург, Мурманск, Самара, Новороссийск, Севастополь… Парады в честь юбилея Великой Победы прошли во многих городах России. В них приняли участие свыше 60 тысяч военных.

В целях безопасности власти Адыгеи приняли решение не проводить торжественных мероприятий и ограничиться праздничным салютом в Майкопе. Стоит отметить, что в параде, прошедшем в Москве, в числе статных офицеров, солдат, курсантов, чеканящих шаги, были и наши земляки – выпускники общеобразовательных учреждений республики.

Суанда Пхачияш.


Возврат к списку

Top