В Адыгейске стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
Начало дано в центральной модельной библиотеке, где собрались представители старшего поколения, администрации и организаций, ну и, конечно, те, кому в первую очередь предназначен месячник – подрастающее поколение, в числе которого активисты Движения Первых.
Открывая собрание, начальник управления культуры Мариет Напцок подчеркнула, что слово «Родина» много значит для каждого человека – в нем радость и счастье, смысл жизни.
Настрою участников мероприятия способствовала песня «Идет солдат по городу» в исполнении заслуженного работника культуры Республики Адыгея Нуха Устока.
Слово для открытия месячника было предоставлено заместителю главы города Каплану Сташу.
Передав искренние поздравления от главы Адыгейска Азамата Хачмамука с открытием военно-патриотической акции, он отметил, что календарь событий месячника традиционно насыщен интересными и важными мероприятиями, которые должны охватить каждого школьника, воспитанника дошкольного учреждения.
– Думаю, все понимают цели и задачи этого месячника и хочу поблагодарить руководителей школ и дошкольных учреждений за высокую организацию патриотической работы. Мы со своей стороны гарантируем помощь и поддержку в проведении мероприятий и организацию хорошей церемонии закрытия месячника, – отметил Каплан Сташ.
Коснулся заместитель главы города и событий в зоне специальной военной операции, подчеркнув, что немало ребят из нашего муниципалитета участвуют в ней, своим примером показывают истинный патриотизм, любовь к Родине, стремление защитить ее.
Как всегда, эмоциональным и насыщенным получилось обращение председателя городского Совета ветеранов Адама Хуаде. Он отметил, что месячник охватит множество интересных событий. Пройдут мероприятия, посвященные освобождению территории Теучежского района (12 февраля), Дню вывода войск из Афганистана (15 февраля), республиканский автопробег (18 февраля).
Адам Емлихович рассказал собравшимся о посещении в Волгограде Мамаева Кургана, где установлен памятник 475 воинам из Адыгеи, которые сложили головы в этом эпохальном сражении.
– Адыгея при населении в то время 200 тысяч человек отправила на поля сражений 80 тысяч сыновей и дочерей, 35 тысяч из них не вернулись домой, – сказал он.
О том, какие мероприятия ждут ребят в предстоящий месяц, рассказал и представитель местного отделения ДОСААФ Махмуд Духу. В их числе – физкультурно-оздоровительные соревнования, состязания по военно-прикладным видам спорта, под занавес акции состоится конкурс «А ну-ка, парни!». Махмуд Духу пожелал ребятам хорошей учебы и успехов.
От имени молодежи к присутствующим обратился учащийся 9 класса второй общеобразовательной школы Аскер Хуако.
Отлично была подготовлена и концертная программа, составленная из песен патриотического содержания. Так, собравшиеся аплодисментами встречали выступления сестер Аллы и Валерии Бавиновых и Салима Мельгоша. Итак, месячник стартовал. В добрый путь!
М. РУСЛАНОВ.