• 02 мая 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Фестиваль гастрономического удовольствия

В прошедшую субботу, 21 сентября, станица Даховская стала центром притяжения не только жителей Адыгеи, но и огромного количества гостей, приехавших из всех концов страны. Что, впрочем, совсем неудивительно. Фестиваль адыгейского сыра – грандиозное мероприятие, успех которого отмечен на федеральном уровне: министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал его одной из лучших региональных практик. Кроме того, фестиваль вошел в топ-200 лучших событийных проектов России. Наш знаменитый сыр включен в сотню лучших брендов страны.

В этом году уже десятый по счету фестиваль гастрономического удовольствия установил сразу два рекорда. Во-первых, собрал более 15 тысяч человек. А во-вторых, в рамках мероприятия сыровары республики приготовили самый большой адыгейский сыр. Но обо всем по порядку.

По инициативе Главы Адыгеи Мурата Кумпилова фестиваль проходил в два этапа. Деловая часть стартовала 20 сентября в Майкопском государственном технологическом университете, на базе которого была организована международная научно-практическая конференция на тему: «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации». В ней приняли участие представители республиканской власти, производители адыгейского сыра, ученые и общественники, а также иностранные гости. В ходе встречи Мурат Кумпилов подчеркнул, что производство адыгейского сыра – перспективное направление развития агропромышленного комплекса региона и приобретает особое значение в рамках реализации нацпроектов.
Основные мероприятия фестиваля состоялись на следующий день. Однако подготовка к нему у участников началась задолго до официального открытия. Каждое подворье старалось внести изюминку в свое оформление, придумывая оригинальные гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны, выставку изделий мастеров народных промыслов, развлечения.

Открыл мероприятие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он тепло приветствовал участников фестиваля, отметив его значимость для популяризации национального бренда, повышения туристской привлекательности региона и развития событийного туризма.

- Когда фестиваль создавался, не было никаких сомнений в том, что он востребован и станет одним из самых посещаемых мероприятий в Адыгее.  Мы активно продвигаем наш национальный продукт, привлекаем гостей в республику, и этот фестиваль играет важную роль в проводимой работе. Здесь можно хорошо отдохнуть, увидеть весь процесс производства адыгейского сыра, познакомиться с народными промыслами. Фестиваль дает прекрасную возможность познакомить жителей страны, иностранных гостей с туристским потенциалом Адыгеи, природными достопримечательностями, с нашей историей и культурой, - отметил Мурат Кумпилов. 

Торжественная часть началась с театрализованного представления о появлении адыгейского сыра, которое подготовили артисты Национального  театра им. И. С. Цея и ГААНТА «Нальмэс». На X юбилейном фестивале адыгейского сыра гостей ожидало много новшеств. Впервые была представлена передвижная экспозиция Национального музея Республики Адыгея, которая была посвящена майкопской культуре и археологическим находкам из майкопского кургана. А для одиноко проживающих людей старшего поколения из всех районов республики в рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» была организована специальная программа. Кроме того, впервые гости могли ознакомиться с  экспозицией полотен художников республики.

Глава Адыгеи зашел в каждое подворье, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями, поблагодарил их за весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса Адыгеи и подчеркнул, что руководство региона продолжит оказывать поддержку предприятиям молочной отрасли по наращиванию производства.

За гастрономию в этот день отвечали как крупные предприятия, так и владельцы личных подсобных хозяйств. Здесь можно было продегустировать и приобрести не только самый разнообразный сыр (свежий, копченый, сушеный, с травами и приправами, сулугуни, творог), но и другие продукты - мед, травяной чай, варенья, фрукты, подсолнечное масло.

Каждый год организаторы -  министерство сельского хозяйства Республики Адыгея, комитет РА по туризму и курортам, Союз производителей продукта «Адыгейский сыр», региональная общественная организация «Туристическая Адыгея» - стараются удивить гостей фестиваля. Вот и нынешний праздник не обошелся без сюрпризов. В ходе фестиваля зафиксирован рекорд: был презентован самый большой круг адыгейского сыра в стране. Для этого в республику прибыл официальный представитель Книги рекордов России. Вес сыра составил 34,88 кг, диаметр - 55 см, высота - 16 см. Для его приготовления понадобилось 200 л цельного молока. Несмотря на свои размеры, гигантский сыр варили, соблюдая традиционные технологии, и готовился он в специальной большой корзине из ивовых прутьев. Инициатором и идейным вдохновителем рекорда стал молзавод «Гиагинский».

Но вернемся к подворьям. Участники изрядно нервничали. Бессонные ночи, тонны молока, сотни килограммов адыгейского сыра… Не так-то легко поразить искушенных предыдущими фестивалями людей, но и в этот раз не осталось недовольных. Гости праздника, уплетая сыр и другие национальные яства, выступили народным жюри по выбору самого вкусного сыра.

Хачещ Адыгейска изобиловал всевозможными видами сыра и национальными блюдами, выставками и мастер-классами по вышиванию золотыми нитками от преподавателя ДШИ Заремы Блягоз. Плетению корзин из ивовых веток обучал Аслан Мамий, а развлекательную программу подготовили артисты детской школы искусств. Неудивительно, что диплом «Самое фотогеничное подворье» достался именно команде Адыгейска. Фишкой подворья стала возможность чеканки монет. Посетители удивленно наблюдали за процессом создания настоящих сувенирных монет. Кстати, Глава Адыгеи лично изготовил уникальную монетку с логотипом юбилейного фестиваля. А наши мастера-сыровары Майя Тхагапсо и Любовь Емтыль не оставили шансов другим искусным кулинарам и стали лучшими в номинации «Самый захватывающий процесс».

На протяжении всего праздника на главной сцене выступали ведущие артисты и творческие коллективы республики. Под звуки адыгской мелодии невозможно было устоять на месте, пускались в пляс и стар, и млад.

С каждым годом фестиваль, по мнению бывалых участников и гостей, становится только краше и лучше. Да и количество присутствующих ежегодно растет. Мероприятие, без сомнения, активно работает, прославляя гастрономический бренд Адыгеи – продукт «Адыгейский сыр». Этот фестиваль окончен, а мы уже предвкушаем следующий!

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top