• 21 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Песня в солдатской шинели

Фестивали военно-патриотической песни  под названием «Песня в  солдатской шинели» по традиции в нашей стране открывают  весь цикл мероприятий, посвященных очередной дате Великой Победы. Недавно состоялся  такой  фестиваль в  Адыгейском ЦНК, в котором  приняли участие воспитанники всех детских дошкольных учреждений города, ученики общеобразовательных школ.

На фестивале присутствовали председатель Совета ветеранов войны и труда М. М. Джандар, ветераны педагогического труда Д. Г. Четыз и М. Г. Хуако, а также  ликвидаторы аварии  на Чернобыльской атомной электростанции, принимавшие накануне участие в митинге, посвященном 33-летию аварии.

Открыла фестиваль «Песня в солдатской шинели» и. о. начальника управления образования С. К. Пчегатлук.

- Фестиваль «Песня в солдатской шинели», посвященный  74-летию Великой Победы, дорогие дети, будет  вашим весомым вкладом в копилку  памяти о героях войны, - сказала она. – Успехов вам!

«Песни военных лет… Сколько их, замечательных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к родным, картины жизни  солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать  все лучшее, что создали  поэты и композиторы в те годы, была бы музыкальная и литературная антология Великой Отечественной войны», - так предварила выступления самодеятельных артистов детских садов    и школ ведущая фестиваля Джамиля Мирзоева. И антология эта, можно сказать, в ходе концерта сложилась.

Концерт  открылся «Балладой о солдате», которую прочитали юные чтецы  в солдатском обмундировании военных лет. В ходе концерта также были исполнены музыкально-хореографическая композиция «Катюша», музыкально-литературные композиции «Поклонимся великим тем годам», «Вдовы России», как в вокальном, так и хоровом исполнении прозвучали песни:  «Журавли», «Прадедушка», «Землянка», «Катюша», «Дети войны», «Спасибо, деды!» и многое другое, чем богат был фронтовой и послевоенный репертуар.

Подвела итоги фестиваля С. К. Пчегатлук, которая отметила, что уровень  его растет год от года, растет и профессионализм участников. В заключение она поблагодарила музыкальных руководителей детских садов и педагогов школ,  подаривших городу праздник,  и вручила организатором и  наиболее активным участникам почетные грамоты и дипломы управления народного образования.

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top