В Адыгейске прошла творческая встреча с народным художником Российской Федерации, заслуженным художником Республики Адыгея и Кубани Теучежем Катом.
Одному из самых известных и уважаемых художников Адыгеи и Кавказа, основоположнику в республике такого направления в графике, как литография, талантливому автору художественных картин и литературных произведений в центральной модельной библиотеке посвятили вечер-портрет «В гармонии мыслей и чувств».
Участниками мероприятия стали заместитель главы города Каплан Сташ, председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок, начальник управления культуры Мариет Напцок, лидеры общественных организаций – Совета ветеранов Адам Хуаде, Совета старейшин Мугдин Гонежук, Общественного Совета Нух Хуако, Союза женщин Кутас Тхатель, общества слепых и инвалидов Аминат Вайкок, педагоги и школьники, культработники, друзья и почитатели таланта художника и писателя.
Мероприятие открыли специалисты Центра народной культуры Аминет Женетль и Саида Хуаде, которые представили инсценировку рассказа Теучежа Ката «Янэ фэдэу тхьам цIыфышIу ешI». Мастерство артистов отметил автор произведения.
Почетного гостя тепло приветствовал Каплан Сташ. От имени главы города Азамата Хачмамука он передал Теучежу Мадиновичу – истинному патриоту малой родины и Отчизны – слова признательности за вклад в развитие культуры и воспитание подрастающего поколения.
– Без ложного лукавства признаюсь, что, будучи родом из одного с Теучежем Мадиновичем аула Габукай, сегодня я испытываю чувство особой гордости. Не только я, все аульчане гордятся именитым земляком. Его имя носит сельский Дом культуры, а внутри здание украшают уникальная мозаика и целая коллекция работ художника, выполненная в разных техниках. Теучеж Мадинович радует нас своей многогранностью. Его имя ассоциируется не только с художественной культурой, но и с литературой – из-под его пера выходят интересные книги. От имени земляков и жителей города Адыгейска желаю вам неиссякаемого вдохновения и творческого долголетия, – сказал Каплан Сташ.
Заместитель главы города отметил значимость мероприятия и выразил слова благодарности инициаторам и организаторам встречи.
Много теплых слов в адрес виновника торжества как о талантливом художнике и писателе, его произведениях и творчестве в целом сказали Рамазан Тлемешок, Адам Хуаде, директор СОШ №4 аула Гатлукай Марзет Панеш, друзья Теучежа Ката супруги Махмуд и Зоя Натоки.
Конечно, из уст самого героя встречи собравшиеся услышали воспоминания о становлении художника и писателя, жизни и творчестве.
Так, Теучеж Мадинович рассказал о своем дедушке Чухе. Он жил в ауле Габукай, брал к себе круглых сирот, усыновляя и давая им свою фамилию, воспитывал и выводил в большую жизнь достойными людьми. В ответ советская власть не стала раскулачивать многодетную семью. В ауле было три больших дома – из двух выселили жильцов, устроив там правление колхоза и сельсовет, а дом Чуха Ката остался за его семьей. В нем прошло детство будущего художника. Семья у его отца Мадина тоже была большой: десять сыновей и дочь. Жили скромно, но очень дружно. А среди самых ярких детских воспоминаний Теучежа – рассказы гостей в кунацкой.
– Я кипятил чай в самоваре, разливал по чашкам. Заваркой были вишневые ветки или листья. Пили вприкуску с сахаром. А потом старики рассказывали сказки, легенды, поучительные истории, – вспоминает художник. – Для гостей в доме были две высокие никелированные кровати. Устав лежать на циновке, я лез под кровать и лежал там, потом опять на циновку. И слушал, слушал, слушал… – делится воспоминаниями именитый художник.
Гости следовали требованиям ислама, совершали намаз. Некоторые старики имели богословское образование, полученное в Каире и Стамбуле, знали арабский и турецкий языки. Потом в доме появился радиоприемник, стали слушать передачи на восточных языках, которые мальчику очень нравились.
А еще Теучеж Кат с детства любил рисовать. Все, что видел: животных, предметы, домочадцев, односельчан. Рисунки собирал и бережно хранил дядя Хасан. Однажды гости попросили показать их и, посмотрев, сошлись во мнении, что у мальчика талант. Так что в юности у Теучежа было два увлечения – восточные языки и рисование. Но поездка в Баку для изучения языков семье была не по карману. Вынужденно победило творчество.
В 18 лет Теучеж Кат поступил на художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Его наставником стал выпускник Ленинградской академии художеств Иосиф Воробей. Уже в те годы Теучеж избрал для себя искусство гравюры. Учился хорошо, окончил институт с отличием. Но все же в свое время студенту потребовалось заступничество ректора Кубанского госуниверситета Константина Новикова. До этого он возглавлял Адыгейский пединститут и относился к студентам из Адыгеи как к землякам.
Интересными и познавательными выдались и годы учебы в Тбилисской государственной академии художеств. Здесь наставником и другом стал Серго Кобуладзе, народный художник Грузинской ССР. В Грузии молодой художник попал в другой мир. Теучеж Кат познакомился с христианским культурным наследием грузин, открыл для себя мир христианской иконы. В благодарность за гостеприимство и годы учебы в Тбилисской академии художеств Теучеж Кат создал иллюстрации практически ко всей классической грузинской литературе – это 55 работ в технике цинкографии. Позже, став знаменитым художником, подарил академии, где учился, сотню гравюр, посвященных адыгскому фольклору, и еще полсотни иллюстраций к грузинской литературе – местному институту языка и культуры.
В Грузии наш земляк открыл для себя творчество Нико Пиросмани.
– На главном почтамте висела картина – портрет дворника. Штаны закатаны до колена, метла, глаза, уши – все наперекосяк, все неправильно. Я просто не мог на это смотреть! Но среди грузин Пиросмани был культовым художником. Я прямо говорил, что не понимаю такого искусства. Спорил. Несколько лет потребовалось, чтобы смог понять элементарную истину – мы смотрели разными глазами: я через призму строгого академизма, а местные – незамутненным человеческим взглядом, – признался Теучеж Кат.
В рамках мероприятия мэтр поделился своими творческими приоритетами, рассказал почему решил отказаться от академизма и советует молодым художникам, которые ищут пути творческого самовыражения, не бояться критики и пробовать все. Рассказал о творческих встречах и выставках в Болгарии, Венгрии, Турции, Сирии, Иордании. Поделился тем, что сподвигло художника начать писать рассказы и повести.
Судя по интересному общению и по количеству заданных вопросов, можно с уверенностью сказать, что творческая встреча с художником удалась.
В завершение мероприятия начальник управления культуры Мариет Напцок отметила значимость подобных встреч.
– Спасибо за ваше творчество, Теучеж Мадинович. Ваши произведения помогают нам увидеть окружающий нам мир совершенно другими глазами. Ведь вы не просто отображаете действительность, а все увиденное пропускаете через свое сердце, пишите в гармонии своих мыслей и чувств, – подчеркнула Мариет Байзетовна.
От имени участников встречи она поблагодарила Теучежа Мадиновича за душевный и откровенный диалог, вручила памятный подарок.
Украшением вечера стали песни в исполнении заслуженного работника культуры Нуха Устока.
Марина ЮРЬЕВА.