• 27 февраля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Бюджетных мест станет больше

В следующем учебном году общий объем бюджетных мест в российских вузах составит 591 967. Это на 1811 мест больше, чем в текущем учебном году.

Интересно отметить, что наибольший рост числа бюджетных мест ожидается в программе подготовки инженеров - их количество увеличится на 2281 место.

Также общее количество бюджетных мест по группе "Здравоохранение и медицинские науки" увеличится на 772 места.

Станет больше бюджетных мест и по нескольким направлениям: на 505 — по группе «Машиностроение», на 416 — по группе «Информатика и вычислительная техника», на 304 — по группе «Электро- и теплоэнергетика».

Появится еще больше бюджетных мест в группах «Биологические науки», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Математические и естественные науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».

Бюджетные места для университетов Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей будут распределены в особом порядке.

«Согласно поручениям Президента России Владимира Путина по обеспечению доступности высшего образования, в 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах будет увеличено. Бюджетные места для университетов Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей будут распределены в особом порядке. Это позволит усилить кадрами обеспечение технологического суверенитета - приоритетной задачи, поставленной Президентом», — рассказал Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

С 1 ноября 2023 года начнется сбор заявок на бюджетные места от вузов. В конце декабря будут подведены итоги конкурсного распределения мест между ними.

В этом году была проделана большая работа по совершенствованию механизмов формирования общего объема бюджетных мест (утверждена методика определения и установления цифр приема на обучение, уточнены центры ответственности по ряду укрупненных групп специальностей и направлений подготовки).

Возврат к списку

Top